在职研究生能被称为第一学历吗?含金量究竟怎么样?

在职学历不是第一学历

关于学历认证,官方有明确界定,第一学历必须是全日制学历,通过高考进入学校学习并顺利毕业的中专、大专、本科、硕士和博士毕业生,包括未进入大专院校的高中毕业生。简单理解,在你第一次参加工作前取得的全日制最高学历,就是你的第一学历。参加工作后,无论是通过脱产、半脱产、短期培训、走读、进修等形式取得的学历,哪怕是取得学位,都不属于第一学历,而是在职学历。像你这种只是取得毕业资格而没有学位的在职研究生,更加不可能是第一学历。

含金量相对来说还是比较高的

虽然不能与全日制研究生相媲美,但是也是研究生,比之于本科、专科还是高一个层次。并且通过在职研究生取得学历学位证书,也是国家承认的,大众也是认可的。而且在职研究生的课程内容与全日制研究生的并没有什么本质的区别,因此也能学习到相关专业知识。

含金量高不高,取决于念研究生的人

多数体制内工作的人念在职研究生,是为了评职称,然后升迁,只要能拿到毕业证就行,对这部分人来说,念个在职研究生更多是外因,不是主动学习需求,念下来,多少能长点见识,但工作能力有多少提高,只有天知道了。当然,通过这种研究生班,拓展一下人脉资源也是有帮助的,现在各种各样的研究生班、mba班,都有点“联谊”性质。对于要求必须有研究生学历才能提拔的单位来说,这种研究生班上必须得考。

还有极少一部分职业处于停顿期,不想闲呆着,又不想原地踏步的人也有念研究生班的,一是增加日后求职时的筹码;二是拓展人脉;最后才是学习。

最后念与不念,取决于个人经济情况、时间、精力。

小编总结

首先说,第一学历是指的全日制学历,从低到高有中专、大专、本科、硕士研究生、博士研究生。组织部门对于干部第一学历或全日制学历认定,掌握的标准有:要求全日制脱产、国家统一招考。否则都认定为在职学历。

每一种形式的在职研究生,都是有一定的含金量的,至于是否需要报考,完全取决于自己,如果你有时间、有精力、经济也没问题,那么可以选择给自己充充电。