私立学校是用来赚钱的,还是用来教书育人的?答案很现实

既能赚钱也能教书育人

我哥的孩子现在在私立初中,学费一年三万多,不知道其他地方是什么水平,我哥说这边的话这个学费算中等,孩子学校有烘培课陶艺PS编程三维设计等等一堆课,贵有贵的道理,他说高中继续让孩子继续读私立,私立的话老师管的要好一些,我们老师不拖堂不爆粗口,但是周周都会有人被请家长,外边人们看着觉得学校很好玩,但是私立的学业要繁重一些,活动多,好玩,但是学业忙。

私立学校一方面肯定赚钱,另一方面肯定要培养好学生,提高升学率,这样学校名声好了,不缺生源,既能赚钱也能教书育人!

都是以商业目的进行的

私立学校的经营手段都是以商业的目的进行的,所有的行为都是以营利为基础的(当然,合理营利无可厚非,因为师资设施需要经济投入)。与其说教书育人,不如说是利用了国家对公立学校超负荷的卸载,减轻公立学校学生的拥挤压力的分流。如果没有学生的高额费用的支撑,如果没有国家对其办学政策的惠援,单纯性的让它教书育人,为国家培养社会栋梁,可能是有点“痴人说梦”了。

私立学校要想良性发展,就必须保证升学率

要保证升学率就要保证生源质量。因此在私立学校优等生会受到老师和学校更高的礼遇,很多私立学校会免除优等等生的学杂费并对优等生做更适合他们的教学等,从这一点上来说,优等生是给私立学校扬名的,差等生是给私立学校赚钱用的,但为了保证学生的整体素质,私立学校的录取学生也有门槛,从这一点来说,私立学校并不会为了眼前利益而什么学生都收。

为了尽可能大的留住学生并吸引更多的学生,好的私立学校在管理学生上更加人性化,老师会关心到每一个学生的生活和学习,即使学生学习不好,也不会被放弃,随时鼓励后进生,让他们看到希望,是每个私立学校老师能留住学生并吸引更多的学生有效方法之一。

小编总结

个人认为这两者之间既是相互矛盾的,又是相互制约的。私立学校肯定是需要盈利的,但不能背离教书育人的宗旨。从长远的角度考虑,学校引入商业元素或经营理念,是缓解财政补贴压力的一种方式。从短期的角度考虑,对于私立学校或民营学校的监管以及相关规章制度和扶持方案都应该规范化标准化,这样就能有效的避免乱收费或不作为。同时利用合理合法的商业竞争手段促进学校的改革和发展,让学校成为有一定自主权的企业化教育机构。这样既能提高教学质量,也可以让学校在一定范围内财政收支相对自由。