调研称中国旅客人均9个旅行app,数数你有吗?

本周,Travelport发布《2019年全球数字旅客调研》报告,通过对20个国家的23000名旅客的调查研究,发现中国旅客的数字化程度全球领先,呈现全周期、多触点、跨代际的特点。无论“千禧一代” 还是 “银发族”,各年龄层皆是数字工具和创新科技的拥趸。

玩转移动端,平均每人9个旅游app

移动设备是旅游数字化时代的核心工具,中国游客在这些工具的使用熟练程度已经反映在了全球统计的数据上。

调研显示,84.2%中国受访者倾向于使用移动设备搜索旅行信息,比全球平均值高出22.6%。其中,近四分之三的中国受访者倾向于在智能手机完成所有旅行检索和行程安排。

中国旅客平均每人拥有9个旅游app,涵盖机票和酒店预订、货币兑换、语言翻译、行程制定、电子地图、天气状况、消费统计等。而全球旅客平均每人使用7个,甚至低于中国55岁以上群体的旅游APP使用数量。

各类花样旅游app

这些app,你都装过吗?

中国移动支付的普及对旅游业带来了积极影响。55.3%的旅客习惯通过移动设备来预订和购买每次出行的旅游产品,而全球平均值仅为29.1%。

从语音搜索到虚拟现实,对数字体验有高期待

此次调研中还反映出另一个重要看点,中国旅客愈发注重行程中的服务细节和产品质量,对虚拟现实等创新科技抱有极大热情。

从选择航班到入住酒店,中国旅客对其中的每个环节都有要求。选择航班时,42.3%的受访者表示良好的数字体验“至关重要”,例如,能否线上办理登机手续、随时获得舱门开关信息等,远高于全球比例(31.9%)。 66.3%的中国旅客希望智能手机具有解锁房间的数字钥匙功能,62.3%的旅客更喜欢通过APP而非酒店前台办理入住登记,76.5%的旅客认为电子机票和电子登机牌可以让旅行变得更轻松容易。超过四分之一的中国受访者认为,入住酒店的室内科技体验 “非常重要” ,如蓝牙音箱、智能电视、电子音频播放系统等,这一比例也远远高于其它国家。

按住说话,开始搜索

报告同时指出,中国受访者表示增强/虚拟现实技术和个性化服务体验是有价值的。59.3%的中国旅客会使用语音功能来搜索旅游信息。对Wi-Fi连接、私人行李存放与安置、贵宾休息室的使用等服务重视程度也高于任何国家和地区。

去哪里、住哪里,社交媒体影响大

社交媒体在很大程度上决定了中国游客的旅行决策。

超过四分之三的中国旅客通过社交软件搜索旅行信息,超过半数(69.2%)的中国受访者,其购买决策受到社交媒体信息影响,相比之下,全球这个比例是50%。

研究行程时,67.6%的中国旅客关注旅行品牌在社交媒体发布的视频和照片,近70%的中国旅客在搜索旅行信息时会考虑专业旅行社和相关机构的意见,68.7% 的中国受访者从亲友的社交媒体内容获得信息,例如在选择住宿时,41.6%的中国旅客认为听取亲友意见“非常重要”,该全球平均值为32.5%。

不过,与其它国家的消费者一样,中国消费者对旅游网站用户评价的真实性缺乏信心,超过半数受访者支持了这个观点。