七彩虹1650Super显卡首测:这波升级猝不及防,千元级最甜显卡?

N卡阵营的【Super军团】自7月席卷而来,已经发布RTX2060 Super、RTX2070Super、RTX2080 Super以及GTX1660 Super显卡。当大家都认为,GTX1660 Super将会是最后一张Super显卡时,没想到GTX 1650 Super也来了。自此,GTX1660 Super与GTX 1650 Super共同构建了全新GTX16系列新体系。

作为千元级显卡GTX1650的升级款,GTX1650 Super受到关注度自然不低,4000-5000元游戏主机多用它,颇受主流玩家的欢迎。

到底GTX1650 Super带来哪些变化呢?先来看规格参数吧。

注:标红为变化的部分

一看过去,全是红的,可见相比GTX1650,GTX1650Super变化非常之大。

首先,最大变化就是GPU由原来的TU117升级变成TU116核心,TU116原本是GTX1660上的核心。当然按照老黄的刀法,为了与GTX1660区隔开,核心还是做一些屏蔽的。流处理器从原来的896个增加至1280个,多了30%,但少于GTX1660的1408个。

频率方面,GTX1650 Super基础频率是1530MHz,加速频率是1725MHz,也比之前的GTX1650的1485/1665MHz高出不少。

显存方面也有亮点,不再采用GDDR5显存,而是最新GDDR6显存,显存带宽提升至192GB/s,跟GTX1660一样。不过,遗憾的是容量仍旧是4GB。显然,这给已经上市的1660 Super留下更多的溢价空间。

功耗上,核心变了其TDP功耗也增加至100W,比之前GTX1650多了25W。这就必须要外接电源供电,6pin接口供电设计足够。

价格上,由于升级幅度大,比之前首发价格涨了100元 。

感谢七彩虹这次给我们送测GTX1650 Super显卡,所以今天主角就是它啦--七彩虹iGame GeForce GTX 1650 Super Ultra OC 4G显卡。在测试之前,就以这张显卡为例,先带你了解一下GTX1650 Super外观/做工/用料等吧。

七彩虹iGame GTX 1650 Super Ultra显卡开箱:

七彩虹iGame GTX 1650 Super Ultra显卡的外包装,熟悉的形象代言人“伏尔甘”。

如果不是包装右下角这个Super标志,从包装到产品外观,可能你认不出它是一张1650 Super显卡。因为Super系列显卡内在升级,外在跟上一代显卡基本没啥变动的。

打开包装盒后,首先看到就是七彩虹iGame系列显卡非常有“仪式感”的纸盒。就连这个价位的显卡也配有,挺有诚意的。

打开之后,有售后升级卡片,说明书、iGame的品牌贴纸以及一张很酷炫的海报。

外观上,七彩虹iGame GTX 1650 Super Ultra显卡采用双风扇设计,显得短小精悍,组装ITX主机也能很好兼容。整体以灰色调为主,配以红白纹路作为点缀,颜值在线。

在16050 Super这种中低端显卡里,七彩虹很厚道配备了金属背板,不像一些品牌直接裸露PCB板。有了金属背板,不仅看起来有一种高级感,也可以保持显卡的PCB板,并提供辅助散热。

两枚90mm规格风扇都有iGame标识,每个风扇拥有9片扇叶,特别形状设计能够减少风阻的同时可导入更多的气流,吹向散热鳍片,让散热更高效。

显卡顶部有iGame醒目的标志,标志本身还会随着下方的RGB灯带一起发光,通过iGameZone II软件还能实现RGB灯效的调节。虽然发光地方不多吧,但这只是一张定位于入门级显卡,相信可以俘获不少玩家的芳心。

这次功耗略有增加,显卡需要额外供电,6pin的供电接口,建议电源450W-500W,基本对电源要求不高,如果像GTX960这样旧显卡升级,不需要额外购入电源。

接口方面,七彩虹iGame GTX 1650 Super Ultra显卡提供一个HDMI 2.0接口、一个DP 1.4接口以及一个DVI-D接口,该有的都有。

此外,还设计一个iGame显卡独有的一键超频按钮,按键凸起时为OC超频模式,默认就是这种模式了,这时核心频率/Boost频率为1530MHz/1755MHz。

当你按下去之后,才是平衡模式。这时核心频率/Boost频率变为1530MHz/1725MHz,其实变化很小,可以忽略不计。

七彩虹iGame GTX 1650 Super Ultra显卡拆解:

拆解比较简单,拧开背面几颗螺丝就可以。

七彩虹iGame GeForce GTX 1650 Ultra使用了双铜管设计,这样设计足够压得住,毕竟GTX 1650 Super发热量也不大。与显存接触的部分也贴有导热贴。

PCB板十分规整,颇有大厂出品的风范。

TU116-250-KB-A1的核心,对了,并不是完整TU116核心。

3相核心供电+2相显存供电的设计,这个供电用料在入门显卡中算得上豪华。

来自美光的GDDR6显存,单颗1GB,共四颗,组成4G容量。

相信大家对GTX1650 Super显卡有了大概的认知,接下来进入测试环节。

测试平台:

测试平台上,CPU选择i7-8700K,搭配Z370主板,内存则芝奇幻光戟DDR4-3200 8Gx2,电源600W,尽量消除其他硬件对显卡性能的影响。为了让大家更直观了解这一块GTX1650 Super性能,我们加入GTX1660、GTX1650显卡做对比。

3DMark理论性能测试:

FireStrike Extreme测试中,GTX1650 Super跑出5580分,领先GTX1650近26%;低于GTX1660约13%,这样提升还是挺有诚意的吧。

运行基于DX12的Time Spy时,GTX1650 Super相比于GTX1650仍旧优势明显,也挺接近GTX1660的。

游戏性能测试:

1、《绝地求生:大逃杀》游戏测试

在1080P分辨率下,GTX1650 Super跑出90帧,可以非常流畅运行吃鸡。而GTX1650只跑出63帧,这样一看GTX1650 Super是真香啊。

2、《生化危机2》游戏测试

在1080P分辨率下,GTX1650 Super跑出99帧,领先1650 近25%,落后1660约15%。

3、《古墓丽影11》游戏测试

在3A大作测试,还是比较吃显卡的,但在1080P分辨率下,1650 Super仍旧跑出73帧,能够流畅玩耍,而1650却不到60帧。

4、《刺客信条:奥德赛》性能测试

最后我们跑了另外一款3A大作《刺客信条:奥德赛》,在1080P分辨率下,GTX1650 Super比1650多跑了11帧,只比1660少了帧,拉近差距。

小结:从整个游戏表现来看,GTX1650 Super表现不如1660,但是领先1650的幅度还是比较明显,非常非常的香。

温度与功耗表现:

功耗测试上,我们测的是同平台下的功耗。经过一轮烤机后 GTX1650 Super的平台功耗137W,比1650高出32W,450W电源足够拉得动。

经3Dmark满载测试后,七彩虹这块GTX1650 Super的GPU温度达到59度,温度控制得不错 ,比较清凉的。

最后来一波总结吧:

在此之前,GTX1650在1080分辨率下,游戏性能仅仅够用,不少游戏大作开到最高特效下,都比较难运行在60FPS下。如今GTX1650 Super来了,升级幅度很大,尤其是换GPU、提升流处理器和升级GDDR6显存,这最重要“三大件” 带来实质的性能提升。

通过实测可以看到,相比于GTX1650,GTX1650 Super的综合性能提升25%-28%左右,接近GTX1660。不夸张地说,这是所有Super系列显卡中,提升幅度最大的一张新卡。

唯一遗憾可能是显存的容量,并没有提升至6GB,仍旧是4GB,对于一些吃显存的游戏并不那么友好啦。这也是老黄一种策略吧,如果提至6GB,那GTX1660 Super的地位岂不是很尴尬?另外有了GTX1650 Super,GTX1660也可以名正言顺的停产了。

至于价格上,比之前GTX1650贵了100块,想想看,有这样的性能提升,还是挺值的。当然,如果保持与GTX1650的价格不变,那就更美了。

如果要组建4000-5000的游戏主机,这张千元级显卡是不错的选择,像七彩虹iGame GeForce GTX 1650 Ultra显卡,1080P分辨率下可以畅玩各种游戏大作,还有帅气的颜值,扎实的做工用料,RGB灯效,一键超频统统都有。可以说,千元左右的预算,基本上没有对手,闭着眼睛买1650 Super显卡就好。