鹈鹕从3胜9负到三连胜 库里同届17号秀觉醒是关键

鹈鹕在客场以124-121击败太阳之后已经取得球队本赛季至今最长的三连胜,与在赛季初的12场比赛里仅仅取得3胜9负的战绩形成了强烈的反差。在锡安-威廉姆森还在养伤的情况下,鹈鹕的战绩有如此大的反差,与斯蒂芬-库里同届的17号秀的觉醒是关键。

尽管鹈鹕在这个夏天送走了队史最好的球员之一的“浓眉哥 ”安东尼-戴维斯,但是鹈鹕因为有了布兰顿-英格拉姆、郎佐-波尔、锡安-威廉姆森等高顺位的年轻球员而令人期待,特别是锡安在季前赛里就打出了非常给力的表现且自诩新赛季的目标是场均20+10+2的情况下,在常规赛开始前很多人认为鹈鹕会是本赛季的黑马,但是锡安的受伤和鹈鹕的四连败像一盆冷水让鹈鹕“透心凉”。

但是,正当很多人认为鹈鹕准备还要收集一个状元签的时候,鹈鹕却取得了三连胜,先后击败了勇士、开拓者和太阳。尽管勇士和开拓者如今战绩排名分列西部倒数第一和第二,但是他们毕竟是上赛季会师西部决赛的球队,而鹈鹕刚刚击败的太阳更是本赛季至今的黑马之一,鹈鹕在仍然饱受伤病困扰的情况下能够取得三连胜而冲上西部第十的位置还是可喜可贺的。那么,从之前的3胜9负到如今的三连胜,鹈鹕是怎么完成逆袭的呢?

鹈鹕是本赛季NBA进攻最好的球队之一,能够以46.1%的投篮命中率和全联盟第四高的38.5%的三分球命中率场均得到全联盟第四高的116.2分,场均命中15.0个三分球更是排名全联盟30支球队第二位,糟糕的防守是鹈鹕在进攻如此出色的情况下战绩不佳的根源所在,本赛季至今鹈鹕让对手以47.0%的投篮命中率和37.2%的三分球命中率场均得到全联盟第二高的119.0分。但是在最近的三连胜期间,鹈鹕只让对手以43.5%的投篮命中率场均得到108.3分,将勇士和开拓者的得分都限制在105分以下。

朱-霍乐迪的觉醒至关重要。霍乐迪是这支鹈鹕队中唯一一个参加过全明星正赛的球员,在过去两个赛季都入选了NBA最佳防守阵容,也是这支鹈鹕队中单兵防守能力最强的球员,这也是在他手感非常糟糕的情况下鹈鹕主教练仍坚称他才是这支鹈鹕的领袖的根源所在。在最近的三连胜期间,霍乐迪能够以48.3%的投篮命中率场均得到22.3分5.7个篮板9.3次助攻1.3次抢断的数据,与他在本赛季之前的常规赛里出场时间几乎相同的情况下只能以39.4%的投篮命中率场均得到17.2分5.1个篮板7.1次助攻的数据相比简直判若两人。

霍乐迪与库里一样在2009年的NBA选秀大会被选中,当时是首轮第17顺位,有着不俗的个人能力的他只是缺少一些领袖气质,他在赛季初的低迷与戴维斯的离开后他没有安全感有感,这也影响到了他最擅长的防守的发挥。如今,霍乐迪逐渐适应了没有戴维斯的比赛,在进攻端找到了手感,也带动了他的防守状态的回归,从而让鹈鹕在保住进攻优势的同时改善了防守软肋,战绩扭转也就水到渠成了。