光明时评:“晒娃”需征孩子同意,欣慰之中有隐忧

作者:唐伟

据中国青年报报道,上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2000名受访家长进行的一项调查显示,78.3%的受访家长会在朋友圈“晒娃”。73.5%的家长认为“晒娃”需要事先征得孩子本人的同意。71.2%的家长认为“晒娃”会泄露孩子隐私。

如今,随着社交网络的圈子化和智能技术的普及,微信、QQ、抖音等社交工具被广泛使用,随手拍下所见所闻发在朋友圈等社交平台上与所有人共同分享,已成为一种个人习惯、社交文化和圈子现象。从调查的情况看,家长“晒娃”有多种动机,除了分享日常生活状态,记录孩子成长过程,还有出于炫耀心态等因素。很多家长热衷于将孩子的一举一动都晒在网上,意在自我陪伴孩子不断成长的同时,也能分享给其他人作见证。

不过,无论基于何种动机,家长们“随心一晒”更多是基于一种习惯,并没有真正考虑到“晒娃”所造成的后果。而我们必须考虑到的是,网上随意“晒娃”很可能存在一些问题。

首先,孩子的隐私权理应得到尊重与保护,家长们若没有征求孩子的意见,就不应该把孩子的信息发布在网上。令人感到欣慰的是,超过七成的家长认为,“晒娃”需要事先征得孩子本人的同意,说明其内心还有基于对权利的尊重。但是,依然有近八成的家长会在朋友圈“晒娃”,这说明还有很多家长并不注重孩子的基本权利,或者下意识地不把孩子当做一个独立的权利个体。

同时,随意晒娃很可能暴露孩子个人的行踪,给不法分子违法犯罪创造条件,这也是网上随意“晒娃”内藏的隐患。某电视台曾经做过这样的实验:趁父母不在孩子身边,利用从父母朋友圈得知的真实信息进行诱拐,其结果不言而喻。现实中,这样的拐骗案例也很多。多数骗子与受骗者素不相识,却能准确说出孩子和家长名字并拿出照片。当孩子名字、生日、幼儿园及常去的地方等信息都被暴露之后,骗子拐骗成功可谓是举手之劳。巴克莱银行(Barclays)也警告称:“晒娃”将在未来十年后,让三分之二的年轻人面临身份欺诈,每年造成6.67亿英镑损失,到2030年每年将产生740万起身份欺诈事件。

看似轻描淡写的“晒娃”举动,或许在某天会将孩子推向深渊,这应成为每个家长的头脑中的潜意识,并让他们时刻注意和收敛自己的行为。然而,现实情况并不乐观。尽管“晒娃”存在如此巨大的安全隐患,但调查的结果显示,依然有近八成的家长会在朋友圈“晒娃”,说明真正预防风险发生的家长仅占少数。

令人不解的是,意识到应征求意见和认识到会泄露隐私的家长占了绝大多数,但依然有更高比例的家长选择“晒娃”。两者之间存在着明显的反差,说明家长没有将认识转化为行动,更没有完全尊重孩子的意愿,同时不排除过度自信和盲目乐观。

究其原因,一方面是很多孩子太小,根本没有这方面的意识以及作出判断的能力;另一方面,所谓征求意见只是家长对外的说辞,长期的家长制作风下,既没有这样的传统也没有培植出这样的文化,尊重与保护只是基于家长的一厢情愿。

家长是否成熟,监护人是否合格,不但要听其言,更要观其行。实现健康合理地“晒娃”,需要对家长开展安全风险和权利教育,让教育者和监护人真正懂得防控风险与尊重权利,更需要全社会的共同努力。