罗永浩还债路漫漫:电子烟不成,又要在12月搞黑科技

还债路漫漫,但立志卖艺还债的罗永浩,又要开张了!

文 | 华商韬略 巴图海

11月21日,罗永浩通过个人微博、公众号宣布,“老人与海”黑科技发布会将于12月3日 19:30 在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。

据了解,这场发布会将公布新型科技尖端技术,这项技术可以应用于工业制造业、母婴、科技、运动、医疗等各类生活必需消费品中。虽然黑科技发布会具体细节目前还不得而知,但可以确定是与电子烟无关。

立志卖艺还债的罗永浩表示:“此次发布会门票不对外出售,我们决定以赠票的形式发放给长年支持我们的老朋友。如果你曾购票参与过锤子科技的发布会,你只需拍下留存票根的照片,或截屏你的购票记录。”

《老人与海》作为海明威的著名作品,讲述的是一位老渔民连续84天没有钓到鱼却依然坚持的故事,罗永浩将此次发布会定义为“老人与海”主题,似乎是将自己比喻为“老渔民”,虽历经艰难,却没有放弃。

这倒是与罗永浩的经历相似,开始创立的锤子科技,目前一直是磕磕绊绊,不仅手机业务被迫卖给头条,他自身的也被限制消费,期间子弹短信等业务也相继凋零。如今,电子烟的创业似乎也是中道崩殂。

近日,有网友在推特上发文称,希望罗永浩不要进入工具软件行业,罗永浩的回复直接了当,就俩字,“不行”,这似乎意味着罗永浩将涉足工具软件行业。

能够被罗永浩称为黑科技,肯定是能符合他标准的产品。罗永浩曾对黑科技发表过自己的看法:(如下图)

欠债之后,罗永浩也曾想靠市场潜力巨大的电子烟市场完成翻身战。在电子烟领域,他似乎再次证明了自己强大的营销能力,除了找陈冠希合作,身体力行宣传,还带起了一大波电子烟创业的狂热。

然而,严格的管控之下,罗永浩无奈只能作罢,这次创业旅程只有短短几个月的时间。

宣称卖艺还债的罗永浩,如今再次跨界的消息,已然不是秘密。

早在月初开始,罗永浩就一直在微博寻找各知名品牌的中国区管理层,品类跨度之大,被点名的品类包括:生活用品、厨房用品、儿童玩具、家具装修等多个领域,而一些著名品牌比如乐高、孩之宝、奥迪双钻、隐形眼镜品牌博士伦、强生等都被他选中。

虽然这些品牌之间彼此并没有多少联系,也让人不禁摸不着头脑,进而引发怀疑:罗永浩究竟要做什么?

不过归类发现,这些行业或许还是有一些共同特点:

这些品牌所在行业都是消费升级的代表。消费升级是一个过程,低端产品会在不知不觉中被淘汰,在此过程中也会有一些新锐品牌迸发出来。

而且,这些行业的市场潜力都不容小觑。只有市场空间够大才能让老罗融到更多资,这样离还债就更近了一步,尤其是母婴、冰箱和卫浴产品,这些产品在消费升级下空间都在千亿级以上。

但老罗之前从未涉足过这些领域,想借着流量跨界从而还清巨额债务,仍是长路漫漫。

反观那些扎实做产品的企业,数十年如一日耕耘在一个领域,比如海天味业可以凭借专注做酱油,市值高达3086亿元。而在众多领域间徘徊的老罗,真正得到市场认可的产品却少之又少,如今指望“老人与海”,就能还清债务吗?频频跨界,如果没有扎实的技术作支撑,仅凭流量想要赢得市场,恐怕是差之甚远。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!