VR博物馆、全息教学……众多教育黑科技亮相5G大会

中国移动5G+智慧教育展区的5GVR博物馆项目。新京报记者 李木易 摄

新京报快讯(记者 冯琪)VR博物馆、全息教学、互动直播……11月22日,与“世界5G大会”同期举办的“世界5G展览”上,多个“智慧教育”展区带着各自的“黑科技”现身。

戴上头戴设备,孩子们就可以在虚拟环境中“手工”拼装恐龙骨骼;拼装完毕后,孩子们能够看到,拼好的恐龙竟然栩栩如生地动了起来……在中国移动展区5G+智慧教育展区,多名观众在体验5G+VR博物馆项目。中国移动相关工作人员告诉记者,该项目中所涉及的教育资源部分是由中国移动自身教研团队研发,还有部分是与学校合作研发。

在“5G+VR博物馆”旁边,一位老师站在旁边正在讲课。意想不到的是,这位老师是靠投影投射到全息屏幕上的,并非一名真人老师。记者了解到,这是通过5G全息等技术实现的“全息教学”。

工作人员称,该项技术已经有多项实践案例。11月12日,北京航空航天大学教授给人大附中、江西兴国中学的同学们开展了一堂基于5G和全息技术的三地同步跨时空课程——《解读脑语》,帮助两地同学们全面掌握“脑机接口技术”相关课程内容,打破了传统教育模式对前沿科技的教学。

智慧教育展区的5G V全息智慧教室项目。新京报记者 李木易 摄

在中国联通的智慧教育展区,记者体验了“5G智慧教室”项目。一块黑板两侧是传统黑板,而中间是一块智能电子屏幕,在这块屏幕上不但可以随意手写,还针对不同学科开发了相关资源应用,例如各种复杂数学图形,可以在这块“黑板”上做到“一秒绘制完成”。工作人员称,该项目将传统教学与现代教学相融合,还能够实现自动调节教室内光线亮度等。

北航研发的5G教育相关项目出现在中国电信教育展区中。其中,“空天电子信息国家级虚拟仿真实验教学中心”搭建了5G环境和相关科研教学平台,可开展基于5G的远程在线实验、远程直播互动教学、学生科技创新和课堂实验教学。

记者了解到,北京航空航天大学在5G+智慧教育方向与运营商多方合作,从科研、教学、人才培养等方面试水。北航杭州研究院无人机录校区全景影像,通过 5G 网络进行直播,能够通过 VR 眼镜实时观看杭州校区景象。

此外,北航杭州研究院搭建5G+无人机远程指挥监控与图像传输平台,可开展基于5G的VR全景直播,4K直播和无人机远程控制,用于户外现场教学等。

新京报记者 冯琪

摄影 新京报记者 李木易 校对 李铭