王思聪资产被查封,他为什么连1.5亿都还不起?

截止今天,王思聪接连收到了五张限制消费令,都是通过法院找他还钱的。

同时,王思聪登上被执行人名单,放眼望去,四海皆是债主。

注意,这里他还不是“失信被执行人”,但如果这些债务还不上,下一步王思聪就会沦为老赖本赖。

截至目前王思聪都没还钱,今天,北京某法院立案落定,“查封王思聪名下的房产、车辆、银行存款等财产”。

今天这三条新的限制消费令背后需要他还的数目还没公布,单前两条限制令被执行额度已达1.5亿多。

按理说,1.5亿也只是王思聪他爸王健林口中一个半的小目标而已,老王家不至于还不上。

老王最近也不好过,本月初公布的2019年中国富豪榜,王健林从去年的第4掉到今年的第14,资产从1566.3亿缩水到883.9亿。

所以,王思聪为什么会欠债?为什么连1.5亿都还不上?他爸为什么不出手帮他还钱,任由他这样丢人现眼?

这一切,都要从王思聪留学回国开始说起。

王思聪是王健林独子,1988年初出生于辽宁大连,从小被送到国外读书,在新加坡读小学,在英国读完中学和大学。

他大学在伦敦大学学院读的哲学,在逐渐长成一个油腻浪荡公子哥儿之前,兄台也曾是个长发飘逸的单薄少年。

从英国回来后的2009年,王健林给了他五个亿“零花钱”,让他随便折腾,如果创业失败,就老老实实回来万达上班。

王思聪拿着这五个亿成立了普思资本,开始各个方向上的投资,他眼光还算不错,赚的比赔的多。

截止2016年,他已经把最初的五个亿翻了十倍不止,个人资产最高达63亿,还协助老爸登上当年的中国富人榜榜首。

这几年也是王思聪最嚣张的几年,他骂同为富二代的京城四少汪小菲是“兜里只有几个钢镚的小sb”。

骂范冰冰、张馨予是毯星,并根据她们的反击给出更下流的回应。

骂大张伟“像素级的抄袭,居然还硬着头皮不承认”。

骂雷军,“其实英语不好的企业家我真建议你们就干脆别出国丢这个脸了。”

这样看好像王思聪很多言论只是比较夸张,并非不正确,但他也有很多非常不妥当的言行。

他曾手撕一个女网红,女网红称自己在韩国看到王思聪带人在街头殴打一个中国小姑娘,自己伸张正义阻止他,结果反被王思聪踹了一脚。

而王思聪的回应是,在朋友圈要求所有朋友汇报这个小网红的位置,“见她一次打她一次”。

其他生活方面,王思聪也比较高调,出行必然左拥右抱,换女朋友宛如换衣服。

以及各种炫富行为及言论:

“不管别人有没有钱,总之都没有我有钱。”

“如果是全上海只有一辆的豪车,那一定在我那儿。”

非常之嚣张,非常之荒唐。

但从创办熊猫互娱公司开始,王思聪的发展路线就没那么顺利了,现在他收到的所有“讨债令”,针对的都是他名下这家公司。

熊猫互娱,就是王思聪用来支撑熊猫直播的公司,也就是他把手伸到游戏直播行业的起点。

不是他眼光不好,王思聪早早预见到电竞行业在中国的可发展性,2011年就创办了IG战队,在去年拿到世界冠军。

但是要想从早已占据市场绝大多数份额的虎牙和斗鱼手里撕出一片新的直播市场,太难了。

熊猫直播从2015年建立开始,就一直在赔钱,2016年亏5亿元,2017年亏8亿元,为了给熊猫造势,王思聪还斥资2亿签了几个韩国女团。

烧钱烧到后面,熊猫互娱连主播的收入都付不出来,现在针对王思聪熊猫互娱公司的民事诉讼里,有两条都是前主播的讨薪诉讼。

主播也很惨,说好跳槽熊猫直播后,360万违约金都是熊猫直播帮他付,结果熊猫倒了,这些钱全都在自己卡上被划走,两头不落好。

除了这些负债,2017年熊猫互娱完成B轮融资10亿人民币时,王思聪签下了一个对赌协议。

如果在期限内无法完成合同要求的盈利,王思聪需要以保底收益年息12%的价格,回购这些投资方的股票。

现在结果很明显,熊猫直播破产倒闭,已于今年三月底下架关闭。

去年7月,熊猫直播已经在找买手,想以30亿的价格卖出去,看着情况是没找到下家接盘。

所以,目前王思聪身上背的负债不止1.5亿,加上熊猫互娱的负债、回购投资方的股票等,基本在30亿以上,小王很愁啊。

当然,如果王思聪想还这笔钱,他也不是还不起,但如果补掉这30亿的窟窿,那他其他的投资、公司都会受到影响,甚至可能引起连环崩塌。

所以他暂时先不还,资产封就封、老赖就老赖吧,只要找到下家,或者找到别的融资,这一关都能安然过去,只是比较丢人而已。

今年10月,王思聪最初做起来的普思资本公司股权已经被法院冻结,具体数额不详,冻结日期为三年。

本月10号,普思资本发声明,表示熊猫直播的失败只是王思聪其中一笔投资失误,公司已经找到解决方案,他们有能力自己解决问题。

而资产冻结也并不是冻结王思聪的所有资产,上周他才刚刚又投资了一个新公司。

所以说,王思聪并不是完全“倒了”,他只是遭遇一次比较大的失误,如果运作得当,他之后依然有可能东山再起。

那么,为什么王健林没有帮儿子还钱呢,真的只是袖手看小王自己折腾,折腾不好就叫他回来继承家业吗?

不完全是,最近王健林涉及到跟郭嘉争项目的事,自己已经焦头烂额,他虽然有几百亿的资产,同时也有几千亿的银行债务。

而且,有几笔债务到明年春天就到期了,老王此刻恐怕无暇顾及小王这些小打小闹。

总之,这波四方债主登门,并不一定就是王思聪的终点。

从万众瞩目的首富之子、王校长,到差一步即成老赖,富人的人生总像是坐了过山车,山巅山谷,一步之遥。