云南画院建院三十五周年美术作品展在昆明开展

美术作品展 记者 李悦春 摄

云南网讯(记者 李悦春)11月22日,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动“云南画院建院三十五周年美术作品展”在云南美术馆开展。

美术作品展 记者 李悦春 摄

本次展览旨在展示云南画院成立三十五周年以来在美术创作、学术研究、展览交流、人才队伍建设等方面取得的成绩,更好地引领云南美术事业进一步发展,开创美术事业新局面。共展出作品200余件,分布于1、2、3、4号展厅。包括国画、油画、版画、漫画、写生等多个画种。主题鲜明,内容丰富多样。参展作者包括云南画院在职画家、退休画家、追聘画家以及特聘青年画家,创作年代从新中国成立初期跨越至今。作品彰显了云南画院画家群立足于立足内心、立足现实,进行艺术创作,并对艺术语言的兼容并蓄进行探索,在艺术道路上走得坚实而稳定,颇具启示性。

美术作品展 记者 李悦春 摄

与此同时,在美术馆举行了本次展览的学术研讨会。参加研讨会的嘉宾就云南画院建院三十五年以来的历史沿革进行了精彩发言,回顾并梳理了在美术创作、学术研究、对外交流、人才培养、公共教育等多方面所取得的成绩。研讨会由中国美协美术理论委员会主任、《美术》社长、主编、博士生导师尚辉主持。展览将持续至12月1日。

美术作品展 记者 李悦春 摄

美术作品展 记者 李悦春 摄

本次展览由云南省文化和旅游厅主办,云南画院、云南美术馆、云南美术馆理事会承办,中央美术学院云南校友联络处协办,由中国国家画院作为学术指导单位。