外援不再是CBA大杀器,仅3数据排前10,林书豪未达预期?

本赛季的CBA引来了更多球迷的关注,姚明的一系列改革让联赛的运营更规范,让比赛的精彩程度也有了提高。尤其是在外援政策方面,部分保障合同和"备胎"政策让很多外援有了危机感,数据漂亮但球队战绩不佳也有可能随时被替换,原本的第3外援甚至是第4外援将被激活,无缝连接,外援的竞争压力可想而知。

在以前,外援只要数据好看就可以获得出场时间,同时拿到丰厚的收入,但现在各队更看重外援的团队属性和带队能力。在目前的CBA球员得分榜上,得分王也不过场均35分,得分30+的球员仅有5人,外援不再痴迷于刷数据,国内球员也正在缩小与外援之间的差距,外援在CBA砍瓜切菜的时代或许正在结束。

最近,又有多支球队启动了更换外援的计划,上海男篮最近已经试训了前NBA球员雷-麦卡勒姆,有可能代替之前的小外援纳纳利。福建男篮最近也传出了即将换掉大外援小斯的消息,小斯虽然名气很大,但场均仅能得到17.5分5.8个篮板,加上球队战绩不佳,他若被换掉也在意料之中,毕竟"年事已高"。

从名气上来讲,林书豪恐怕是目前最大牌的外援,今夏还拿到了NBA总冠军,不过他到了CBA,也仅仅有3项数据能够排在前10。首先是场均抢断,林书豪目前以场均2次抢断排在第9,而且是5人并列第9,和国内球员姜宇星、李原宇暂时处在同一水平,外援都不是很爱防守,目前的抢断王是亚当斯(2.8次)。

第二项数据是场均失误,林书豪场均会失误4.7次,排在第3,而他的助攻仅有5.9次,可见效率并不高。需要注意的是,场均5.9次助攻也可以排在13位,目前助攻上双的球员只有2人,均为外援。助攻少、失误多,这说明林书豪还在适应CBA的节奏,还在和队友磨合,好在北京战绩出色,否则也会被质疑。

第三项数据是球权使用率,林书豪以35.8%的使用率排在了第5位,在他身前的也是4名外援。目前,北京队以6胜1负的战绩高居第3位,林书豪是球队的绝对核心,球权自然会更多。不过得分、助攻等数据却排不进前10,说明他的效率并不高,进攻效率仅为109.6,排在第106位,仍有需要改进的地方。