35岁之后夺冠有多难?巨星仅4人做到,詹皇将成第5人?

詹姆斯本赛季的状态非常火热,这也再次引发了外界对于他和乔丹历史地位的讨论,目前有超过6成的投票支持乔丹更强,其中最重要的原因就是总冠军数量。乔丹两次拿到三连冠,一共6个总冠军;科比则拿到了5个总冠军,其中包括一次三连冠;詹姆斯目前拿到了3个总冠军,0次三连冠,不过他还没有退役。

要想追平甚至超越乔丹,詹姆斯还需要拿到3个总冠军,而他下个月就将年满35岁,夺冠的难度正在加大。如果作为配角去抱团,年龄的影响会更小,比如大卫-韦斯特就在勇士圆了冠军梦,但要作为球队核心去带队冲冠,NBA历史上也只有4名巨星曾经做到过,其中一人在35岁后拿到了4冠,詹皇也有机会?

首先是张伯伦,他在NBA征战了14个赛季,并创造了多项伟大的记录,36岁才退役。1971-72赛季,也就是张伯伦35岁这年,他带领湖人拿到了总冠军,并当选为了FMVP。这是张伯伦生涯的倒数第2个赛季,能在职业生涯末期还能带队夺冠,足可以看出他的统治力,如果打到40岁以上,可能总冠军会更多。

第二人是乔丹,他在NBA效力了15个赛季,中途两次短暂退役影响了他的参赛场次,但并没有削弱他的统治力。乔丹最后一次拿到NBA总冠军是在1997-98赛季,他的出生日期为1963年2月17日,夺冠时已经年满35岁。赛季中期满35岁,这和本赛季的詹姆斯有些类似,不过乔丹35岁之后也仅有一冠。

第三人是邓肯,石佛直到40岁才从NBA退役,一共征战了19个赛季,累计拿到5个总冠军,不过从未实现过卫冕。2013-14赛季,邓肯带领马刺击败三巨头热火,拿到生涯第5冠,此时的邓肯已经38岁。不过在他的背后,有帕克和马努这样的老搭档,还有伦纳德、格林等后起之秀,夺冠并非全由他主导。

第四人是贾巴尔,虽然在名气上不如乔丹,甚至不如詹姆斯,但贾巴尔的成就却是历史级的。贾巴尔在NBA征战了20个赛季,一直到42岁才正式退役。他一共拿到了6次总冠军,其中4次夺冠时的年纪超过了35岁,分别是1982年(35岁)、1985(38岁)、1987(40岁)、1988年(41岁)。比尔-拉塞尔也曾在35岁后拿过冠军,不过他兼任了教练,身份上不好界定,所以未能上榜。