末节9分引领一波流!最强的林书豪逼出更好的郭艾伦

北京时间11月22日晚,CBA常规赛第8轮,辽宁队主场以109-91大胜北京队。在这场备受关注的强强对话中,郭艾伦等来了他的好朋友林书豪。在满场飞奔的对位中,郭艾伦出战35分钟,14投7中得到21分5助攻3篮板2抢断,表现相当出色。在和林书豪的对位中,郭艾伦也展现出了最强的状态。

郭艾伦和林书豪关系之好众所周知。虽然两人过去一直效力于不同的联赛,彼此之间联系并不是那么多,但去年夏天一起训练和录节目让两个人有了更多的联系,加上脾气相投,同样是打控卫的两个人变成了无话不谈的好友。私下里,两个人在社交媒体上也是互动频繁。今年夏天,当林书豪落地北京开启中国行时,还在国家队集训的郭艾伦也不忘为林书豪接风洗尘,这些都足以看出两个人的关系之好。

但在场上各为其主,郭艾伦和林书豪才不会给彼此留任何的情面。第二节还剩1分40秒,郭艾伦面对林书豪的单兵防守就给老朋友送上一份“大礼”。当时,辽宁队的进攻时间只剩下最后10秒,郭艾伦弧顶持球加速强突林书豪,突然间郭艾伦一个胯下收球把球拉回。由于郭艾伦突破速度很快,导致林书豪也来不及反应,直接被郭艾伦晃个踉跄单腿倒在地上。虽然郭艾伦的投篮没能命中篮筐,但这一次面对林书豪,郭艾伦的突破却足够出色。毕竟林书豪的防守能力是相当稳健的,但这一次,林书豪也成为了郭艾伦的背景板。

事实上,郭艾伦和林书豪全场都在缠斗,林书豪和郭艾伦也是礼尚往来,几次进攻互有胜负。尽管林书豪曾经是NBA的球星,外界普遍认为林书豪的个人能力要更胜一筹,但在这场比赛里,郭艾伦面对林书豪的表现是完全不落下风的,甚至在下半场的杀伤力还要更胜一筹。

很长时间里去缠斗林书豪,这显然不是辽宁队一开始就布置的战术,而按照惯例,这样的直接对位也很少出现,原因是两个人都是各自球队的绝对核心,为了避免提前陷入犯规麻烦,球队一般都会避免这样的直接对位,只有打到犬牙交错时,一般才会出现这样的情况。而在比赛开始后,辽宁队也一直在用赵继伟在防守和消耗林书豪。

然而,辽宁队开局对林书豪的限制并不成功,赵继伟虽然防守很多球员时都表现出色,但他面对林书豪的身高劣势明显,力量和对抗也占不到便宜,这导致林书豪开场连续多次在赵继伟面前完成得分。在这种情况下,辽宁队才开始用郭艾伦直接对位林书豪,而这也激发出了最强的郭艾伦。

首节比赛还剩8分15秒,北京队用联防来限制辽宁队,球到郭艾伦手里,埋伏在左侧底角的他接球后没有任何犹豫,面对林书豪的飞身封盖,郭艾伦手起刀落命中三分球,也自此拉开了他和林书豪的全场缠斗。打到十分激烈时,郭艾伦不仅是每次防守都会缠着林书豪,甚至还倒地和林书豪争抢地板球,打得是相当激烈。

在这样的节奏中,郭艾伦状态愈发出色,尤其是在最后一节,郭艾伦的几次进攻都堪称无解。末节最后7分59秒,北京队抢投三分不中,郭艾伦持球迅速一条龙反击,这个时候,退防的林书豪就在郭艾伦身后追击,但已经追不上加速的郭艾伦。最终,郭艾伦先后逾越朱彦西和丘天的防守完成一条龙。40秒后,郭艾伦面对方硕的防守,又利用后撤步跳投命中三分,直接把方硕也险些晃倒在地。在为辽宁队锁定胜局的过程中,郭艾伦的个人进攻起到了决定性的作用,这一节,他得到9分。最终,郭艾伦也帮助辽宁队在主场拿下北京队,赢得了和林书豪的这场对决。

终场哨响,郭艾伦走向北京队的替补席和林书豪有说有笑。虽然场上是对手,但在场下他们仍然是好朋友。而在赢下这场对决后,郭艾伦也用他最好的状态证明了他的能力堪比林书豪。但表现出色的郭艾伦却十分谦虚,“很荣幸能跟他打球,从他打比赛开始我就一直关注到现在,他的经历很传奇,他一直是我的榜样,”赛后,郭艾伦谈及林书豪时如是说道。而带着这样的心态继续去打球,已经找回状态的郭艾伦也将激发出更强的自己。