山东敲定两位试训外援,裁掉梅斯花不了几个钱

开局阶段3胜5负的糟糕战绩,以及大外援梅斯低于预期的表现,让山东西王男篮主动求变。如今,俱乐部已经敲定了试训外援,而且同时有两位球员来试训,一旦试训球员达到要求,就会裁掉梅斯。

梅斯是一名蓝领中锋,拼抢积极,作风顽强,但是进攻能力不足。本赛季,他代表山东打了8场比赛,场均出战25分钟,得到15.3分8.9篮板,两分球命中率55%,三分球命中率28%。

在梅斯不具备单兵攻坚能力的情况下,山东把进攻重心放到了以哈德森为代表的外线。最近两场比赛,山东的三分球出手次数都超过了两分球,这在篮球比赛中是比较少见的情况。而且,在梅斯无法牵制更多防守兵力的情况下,外线投手也得不到舒服的出手空间,都被盯得死死的。

就现在的情况来看,山东要想破冰,只能在大外援环节做文章。

从本赛季开始,CBA联盟对外援的合同进行了规范,外援只有通过“试用期”,才会得到全保障合同。试用期分为两种:一种是按月签,一个月为一个试用阶段,前两个月为非保障合同,两个月之后外援被认可的话转为全保障合同;另一种为按场次,每10场为一个试用阶段,前20场为非保障合同,20场之后外援被认可的话转为全保障合同。

9月30日,山东西王篮球俱乐部与梅斯签约,距今还不到两个月,打的比赛也不到20场。这意味着,如果这时候裁掉梅斯的话,俱乐部只需要支付少量的薪水,而不是像以往那样支付给外援整个赛季的薪资。

11月22日,梅斯与大部队一起前往苏州,备战第9轮山东客场对阵江苏的比赛。在第8轮的比赛中,江苏新到位的小外援吉布森吃到了“夺权犯规”,直接被驱逐出场,将在第9轮比赛中禁赛。江苏的大外援是曾在山东效力过的塞尔维亚籍中锋拉杜利察。