李沁该爆红了!

她,是几十年寻一的“闺门旦”,为了追梦投身娱乐圈;

她,出道便是名著改编剧女主,表现不俗但话题惨淡;

她,出道十年演技一直在线,有多部代表作却总与大爆擦肩;

她,气质清冷遗世独立,就真的在娱乐圈“独立”了……

她是李沁,是“人美,心善,气质佳”的代名词,有高光时刻,有代表作,眼缘好,却始终徘徊在娱乐圈的2、3环,今天挺疼人物议题:“娱乐圈优等生”李沁到底能不能爆红?

1.

遥想2008年,《红楼梦》翻拍,大导少红欣赏李沁“三十年才出一个”的闺门旦气质,让李沁出道就拿到了少年宝钗的角色!

然而那一年,“姚笛换角色“新闻在前,“于小彤杨洋谁英俊”讨论在后,中间还穿插着“杨幂为戏拔牙脸型改变”“红楼梦恐怖妆发”等网络热点。虽然李沁的角色完成度相当高,但在同组花式流量新闻的夹击下,姚笛、于小彤、杨洋翻着花上头条时,李沁本人......没有讨论量。

没事,这毕竟是出道作,李沁有的是时间沉淀自己——命运般的,7年后,她再次遇到了豪华阵容年度巨制的《白鹿原》。

《白鹿原》是群像剧,李沁饰演的田小娥与何冰、翟天临、张嘉译饰演的诸多人物有极其复杂的故事线,算是整个故事的隐藏女主。

然而那一年,张嘉译何冰前辈飙戏在前,雷佳音邓伦演技高光在后,中间还穿插着孙铱演技被嘲。虽然李沁演出了与影版截然不同的人物色彩,堪称可悲可怆,但在同剧组神仙演技打架夹击下,大家都在看《欢乐颂2》之时,李沁本人......没有讨论量。

没事,正剧不吃香,古偶正当红!命运般的,顶级流量+IP最吃香的那年,《楚乔传》播了,李沁搭档赵丽颖、林更新、窦骁、邓伦,堪称古偶顶配阵容。

然而那时,赵丽颖励志身世吸粉在前,窦骁反派虐心在后,中间还穿插着林更新戏里戏外反差人设的讨论。李沁演的元淳公主,结婚当天被甩,还安排被人侮辱,泪洒长街颜值演技双在线,虽然这次有一些讨论量了!但讨论量集中在......她好美。

就连今年的顶流烂片《诛仙》,即使李沁遭到央视点名表扬,却不及大众攻击肖战孟美岐演技差讨论量的万分之一......

2.

点背到这个程度,李沁真的与爆红无缘吗?!

来,我们讨论一下她身为演员的优势和短板。

李沁的优势很明显:在满是90后小花旦的娱乐圈中,她有独一份的“青衣“气质。她身上特有的沉稳,淡然,以及之前有过一些苦情,悲悯的角色经验,让她在剧版《白鹿原》选角初期,就进入了导演的视线中。

外在条件能入正剧导演的眼,业务能力也能入正剧导演的眼。

以《白鹿原》为例,在角色理解上,李沁认为田小娥是旧时代女性的典范和典型性悲剧人物,前期心如止水,中期对生活燃起希望,后期沦为命运的玩物。

很好的理解角色后,李沁认真分析了每一场戏的角色行动线索;撇开那些大众赞美的“炸裂哭戏”不谈,我们看一场日常生活戏:她在郭举人家做小,要勾引黑娃,观众看到的呈现是田小娥和黑娃有三次拉扯,最后抱在一起,这三次拉扯的层次感是演员故意设计的,第一次真的摔倒,第二次是试探,第三次是故意,最后田小娥顺势扑倒在黑娃怀里,行为逻辑非常符合人物性格,又显得真实自然。在整段表演里,所有细节肢体动作都是李沁设计出来的,用来补充说明田小娥的媚态与柔情。

那么短板呢?

在电视剧领域,演员必须有足够鲜明的强标签才能迅速击中导演诉求,李沁有过完美击中导演诉求的时候,比如《白鹿原》,比如《红楼梦》,比如《楚乔传》。

但更多情况是,李沁盲目选择与自己完全不匹配的标签人物,刁蛮任性大小姐,甜美可人阳光girl,想当大明星的都市女孩等等等等......在一通角色乱炖疯狂向市场输出之后,本该属于她的鲜明的青衣标签,反而一点都不鲜明了。

在李沁的履历表中,我们还发现了一系列完全不符合李沁气质的剧名。

看这剧名五花八门,堪称大杂烩,但其实我们李沁一直是紧跟潮流的。

《从爱情到幸福》是80后演员爆红必备都市言情剧。

《千金归来》,是女演员中最吃香的复仇大女主剧。

《极品新娘》,是最产流量的古偶小甜剧。

姑娘虽然紧跟潮流,却永远跟在潮流的尾巴上,挑选作品的速度永远赶不上该作品类型爆红的速度。

唐嫣的《千金女贼》播出的第二年,李沁的同款大小姐落难记《千金归来》播了;

金世佳靠《美人制造》红了之后,和李沁合作了差不多同款同型的《极品新娘》;

《胜女的代价》到2已经收视扑街,李沁还偏偏接棒了3......就连骂声都没赚到的《诛仙》,她也是等着IP+流量的配置几乎完全失灵才敢演。

3.

说了这么多,对于这个娱乐圈的优等生,我们越分析越对她感到可惜。

在研究这个姑娘的时候,我们发现她在采访中,几乎每一次都会说:想要接一部好戏。可是事实就是:还没有爆红的李沁,选择的机会过少,还老走弯路。

其实这个姑娘,最让人可惜的是:明明她的清冷气质,是优势,让她成为在这个行业内不可替代的演员,可是现在对女演员的主流审美就是:大家爱的不是有距离感的大家闺秀,还是爱少女感爆棚的甜白幼;熬出头的大青衣海清都在First电影展上高呼女演员没机会,更何况没熬出头的小青衣李沁呢?

结:接下来李沁手里的作品还有搭档陈道明的《庆余年》,搭档王大陆、肖战的《狼殿下》,不知道这些存货播出时会不会让李沁终于看到“熬出头“的曙光,可是我们作为观众,甚至比她本人更希望看到这份曙光到来。

毕竟寄希望于让这样的女演员“爆红”,比寄希望于一些“女明星”演技进步,要负责得多。