获6.3亿元融资后不到半年 社区生鲜电商呆萝卜资金告急

每经记者:陈克远 每经编辑:王丽娜

图片来源:每经记者 李卓 摄

“工资都发不出来”“还在等回复”,一位呆萝卜的员工告诉《每日经济新闻》记者,他们也是看到声明才知道(公司资金紧张)的。

11月22日,社区生鲜电商平台呆萝卜就近期被曝拖欠供应商货款、裁员欠薪等信息发布声明称,由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。同时,呆萝卜方面还表示,呆萝卜将努力寻求解决方案,筹措资金。

《每日经济新闻》记者了解到,呆萝卜是主打“线上订线下取,今日订明日取”的社区生鲜电商平台。就在今年11月,呆萝卜还宣布,在采购以及仓储物流端进行了大力度的整合升级,已于今年10月底,成功实现80%果蔬原产地直供。此外,呆萝卜创始人兼CEO李阳还曾于日前表示:“未来,呆萝卜将会成为一家科技零售公司。”

然而,在风云莫测的商业市场,变化来的就是这么突然。呆萝卜究竟遭遇了什么?

员工:我们也被蒙在鼓里

在外界看来,呆萝卜本是一颗冉冉升起的明星。2019年9月胡润研究院发布的《2019二季度胡润中国潜力独角兽》显示,呆萝卜还被列为新晋的潜力独角兽企业之一。

不过,呆萝卜的官方微博开通时间并不长,其微博认证审核时间为2019年5月27日,而截至目前,该微博账号中只在11月6日发布过一则“呆萝卜供应链再升级,80%果蔬实现原产地直采”的文章。

图片来源:呆萝卜官方微博截图

在上述文章中,呆萝卜表示,自今年7月宣布完成6.3亿元A轮系列融资后,将在四省19城开设300家新店,并进一步优化供应链,大规模实现生鲜产品原产地直供,并已于10月底,成功实现80%果蔬原产地直供。

原本这样一条表现呆萝卜供应链运营良好的微博信息,下面的评论却满是“不送货”“余额不能提现”等质疑的声音。

《每日经济新闻》记者登陆呆萝卜小程序注意到,目前点击进入呆萝卜小程序仍有完整页面呈现,但若点击具体商品,却均已显示“数据出错”,无法打开。

呆萝卜确实正在应对危机。22日,呆萝卜在官方微信公众号中发布声明,承认由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。同时还表示,呆萝卜将努力寻求解决方案,筹措资金。

图片来源:呆萝卜官方微信号截图

“事情发生得很突然”,对于当前呆萝卜正面临的处境,一位任职于呆萝卜的员工告诉记者,他们也是看到声明才知道(公司资金紧张)的。

该呆萝卜员工告诉记者,目前公司员工的工资已经被拖欠,但对于问题如何处理,员工也在等待企业高层的回复。

急速狂奔,“后仓起火”?

作为生鲜零售行业中的潜力股,公开资料显示,呆萝卜隶属于安徽菜菜电子商务有限公司,法定代表人为李阳,注册资金500万元。

图片来源:启信宝数据截图

而据此前呆萝卜方面披露的数据,截至2019年9月,呆萝卜已进驻安徽、江苏、河南、湖北四省共19座城市,门店数量超过1000家,月订单超过1000万单。

从发展速度来说,3年开拓19城,开设门店上千家,呆萝卜的发展速度不可谓不快。但为何如今落入如此境地?或许正如呆萝卜在声明中所说,系经营不善导致资金紧张。

根据启信宝信息,目前呆萝卜共完成两轮融资,分别是2018年8月获得的1000万美元天使轮融资,和2019年6月完成的由高瓴资本、晨兴资本领投的1亿美元A轮系列融资。

从融资历程来看,呆萝卜按理说应是家底丰厚。但若从其门店拓展的模式来说,或许也能够看出些资金紧张背后的端倪。

据了解,呆萝卜采用合伙人的模式拓展门店。呆萝卜方面曾表示,要成为呆萝卜的合伙人,只需承担人力和管理成本,而装修、设施、设备均由呆萝卜提供,且合伙人的收入与门店经营状况紧密相关。

在这样的模式下,虽然一定程度上降低了个体户创业的成本,但不难看出,实际上这也对于呆萝卜现金流有很高的要求。

另外,呆萝卜方面此前曾介绍,呆萝卜的门店主要在40-140平方米,着重瞄准二三线市场。就此来看,虽然相较于一线城市的房租成本,成本压力有所减轻,但考虑到呆萝卜的开店速度,以及生鲜零售难以避免的仓储物流、采购运营以及市场推广等方面的投入,资金链紧张的结果或许也不难理解。

“6.3亿元的A轮融资已经一次性到账,只是B轮没有融到。”一位接近呆萝卜的人士告诉《每日经济新闻》记者。

避不掉的烧钱“火坑”

生鲜创业企业在发展之初的规模扩张需求,与前期的资金需求似乎是一个天然的“悖论”。包括今年上半年被曝出融资合并的多家社区团购平台,无不是因为没有掌握好两者间的平衡,最终落得或是退出市场,或是被动出售的结局。

中国连锁经营协会和《第三只眼看零售》近期联合发布的《2019社区生鲜调研报告》显示,目前全国社区生鲜行业目前依然处于发展的初级阶段。从门店数量来看,企业门店数在50家以内的占76%,企业门店数在50家至100家的占13%,企业门店数在100家至300家的占8%,而门店数超过300家的头部企业仅占3%。

就呆萝卜而言,从其3年拓展超过1000家店的情况来看,已是社区生鲜行业的头部梯队。甚至从销售规模上来说,根据呆萝卜方面此前披露的数据,呆萝卜的年销售额已突破10亿元的大关。

但即便发展速度再快、规模发展再大,大多数的生鲜零售企业仍然避免不了盈利难的“灵魂拷问”。《2019社区生鲜调研报告》显示,在被调研的企业中,47%的社区生鲜企业毛利率在20%以内,毛利率超过30%的企业只占到10%。

尽管呆萝卜从未宣布过以烧钱、补贴的方式去争取市场,但其此前也表示,呆萝卜的菜价平均比菜市场便宜20%。

就在不久前,李阳曾表示,“未来,呆萝卜将会成为一家科技零售公司。”另外,呆萝卜方面曾表示,通过大数据,多维度解读计算出进货、补货数量,高效供需算法加强科学预测,从而反哺上游农业生态链,呆萝卜实现了80%果蔬原产地直供,加之数字化采购预测在采购端的施行,让整体采购成本降低20%以上。

且不论是否确如呆萝卜此前所说,是通过“采购+仓储管理”信息化等管理手段,以及果蔬原产地直供等运营手段实现了效率的优化,单就其定价策略而言,便已证明呆萝卜是在试图以“薄利多销”的方式运营,而在这种商业模式下,也注定其只能在市场上产生一定的规模化优势之后,才会具备盈利的可能。

而据《每日经济新闻》记者了解,截至目前,呆萝卜也确实没有放出过实现规模化盈利的消息。

“总体而言,2019年社区生鲜经营状况可谓压力与挑战并存。”正如《2019社区生鲜调研报告》中提出的,与2018年相比,2019年社区生鲜企业成本压力持续增加,人力成本和租金成本持续上升。同时,供应链和人才成为社区生鲜企业面对的诸多难题中最具有共性的瓶颈。

而这或也正是此次呆萝卜从一颗冉冉升起的新星,到最终不得不“踩下急刹车”,亟待外部资金救助的原因。

每日经济新闻