在十渡的大山深处,有这样一个风光旖旎的小山村

点击右上方“关注”游遍北京,带您游遍北京

有着“北方小桂林”之称的十渡风景区早已闻名遐迩,可谓妇孺皆知。

但提起王老铺,这个距十渡镇政府30余里,位于十渡北部深山区的小山村,想必即使地道的房山人也会知之甚少。

相传古时,王老铺曾是传递政府文书等官差的落脚之地,相当于驿站。

民国以前,这里属河北省房山县八区。抗日战争和解放战争时期,这里曾是革命老区。建国后,王老铺隶属房山县六渡乡,后归十渡镇。由于主要以山区农耕经济为主,这时的王老铺仍然是一个与世隔绝的地方。王老铺融入世界是从上世纪七十年代末六石路的开通开始的。

为解决十渡深山区沿线望儿岭、王老铺、栗元厂等老区村民出行之苦,市公路勘察设计队在1977年完成道路施工设计,经过数年的艰辛施工,六石路初具雏形。道路虽然颠簸,但王老铺人终于可以走出大山了。2006年,政府再次投资六石路,于2009年9月完成改造工程,将其升级为旅游景观大道。

六石路南起十渡镇六渡村,北至霞云岭乡石板台村,全长30公里。这条蜿蜒曲折的路,斗转折冲,有弯道233个。

山路两旁山峦巍峨葱郁,路下常常是数十米的深渊,行走其中,仿若置身青藏高原。随着六石路的修通,王老铺也逐渐进入山外人的视野。数年前的新农村建设,政府斥资,将水泥路修到了每家住户的院前。众多的户外爱好者和自驾游客纷纷走进这个封闭了数百年的村子,村子也开始热闹起来,如今的王老铺不再神秘。

王老铺原名王拉堡,村名的起源已无从考证。村民绝大多数为穆姓,他姓稀少。穆姓起源可追溯到明朝初年从山西洪洞县向内地的几次大移民。

房山穆氏先祖是穆万槐,后辈为穆文登、穆文科。此二位先祖的后辈又是穆迎春、穆迎夏、穆迎秋、穆迎冬。此四位先祖的后辈们中有个叫穆守利的人,膝下有子穆俊(坟茔在张坊镇四渡岭村的大黑枣树下),穆俊膝下分别是穆成宽、穆成友、穆成林。

穆成林在十渡镇三渡“穆家口”(即现“穆柯寨”景区)成家。穆成友入赘张坊镇大峪沟周家。明万历年间,穆成宽携家室到王老铺上罗圈定居,此人便是王老铺穆氏家族的祖先。穆成宽膝下七子,人丁逐渐兴旺起来,在上罗圈过着传统的农耕生活并向周边繁衍。

王老铺村户散落,由上罗圈、下罗圈、天井、南天井、南沿头、菜树鞍、王二岭、大西岭、庞家坨、老店、杨树沟等11个自然村组成,现有住户259户、八百有余人。

来王老铺观光游览,除领略该村的自然美景和独特的风土人情外,还可体验一番村里黄老洞、蝙蝠洞、三清洞三处岩溶洞穴的神奇。

黄老洞

黄老洞因黄老道曾在此修炼而得名,位于王老铺大南岭半山腰的崖壁上。

洞口向西敞开,为青石发券拱门,顶端刻的“黄老洞”三字已风化不清。

洞内有石板炕、灶台,岩壁有集水的石槽,洞内几处石花也很精美。洞体被墙截为九个厅堂,每间分别具有修行、起居、厨房、储物等功能。该洞长近百米,洞内宽窄无规则,宽处可十人并行,窄处只容一人。

蝙蝠洞

蝙蝠洞位于王老铺村下罗圈西半坡上,原名西坡洞,后因发现成群的蝙蝠栖息洞内,品种达5、6种之多,遂改称蝙蝠洞。

蝙蝠洞深500余米,有南北二个洞口,洞内冬天暖风扑面,夏日又觉寒气袭人。洞壁岔洞较多,洞壁畸形怪状,洞底凹凸不平,地下河水叮咚作响。

三清洞

三清洞系区级文物普查登记文物,位于下罗圈西北部山腰上。洞门为拱形,门上嵌“三清洞”三字的青石匾额。洞内大厅正北有三座石龛穴,原供奉着道教三位最高的天尊,左边的是上清真境灵宝天尊,中间为玉清圣境元始天尊,右边是太清仙境道德天尊(现无存),该洞亦得名“盖老道洞”。

洞外右侧崖壁上有光绪二十六年雕刻的《三清洞碑》记:

“山环水抱,创千古之奇观。虎踞龙盘,足备一时之统。赏白云低红日近。自古常昭悦鸟性空。人心于斯为盛诚。所谓三宝之地万法之门也。余孟至林,入道房山县瓦井村承恩观,游于此地,红尘远隔,忽生隐心,是村中乡道见余诚心好道,情愿将此洞以及前后左右坡地卖余至林,以供饮食。作价纹银二十两整,屡年交十度里二甲钱、粮京线一百丈。如有争论有中人去里一面。承管坐落四至开列于左。坐落房山县王老铺村东北,延福石堂洞,上下土木一并相连。东至大巷分水岭为界,西至河沟,南至水流沟为界,北至小东沟分水岭为界。”

驴友们是不是也认为碑文作者的文学修养很深呢?

进洞便是能容数十人的大厅,厅的西侧有饮水台,由洞岩凿刻而成。池高一米,台二尺见方,从大厅右拐,洞里端有大石炕,为当年孟老道的床寝。顺洞北行20米左右西侧有石块垒的“水冲式厕所”,清水盈盈不断地从饮水台上流出,又顺洞边的小水沟中流入厕所,将污物冲净。

岩壁上多为成排分布的窝穴状、钟罩状溶蚀圆坑,好像经人工精雕细刻而成的佛龛。

三清洞目前可供游览的部分有700余米,其实深不可测,地下空间无法想象,被称为地下大峡谷,与石花洞、银狐洞等溶水洞穴不同,是一种奇特的溶洞景观类型,游人们会叹服大自然神奇的鬼斧神工。这里尤得儿童们的喜爱,俨然已成为著名的亲子乐园。

王老铺同属十渡风景区的一部分,三个溶洞的发现和开发,将为游人提供一处新型的溶洞旅游景点。群山环抱中的王老铺村有美仑美款的山区梯田,种植玉米、谷子、杂粮,盛产花椒,有柿子、红果、杏、毛桃等果品可供采摘,散养有山羊、家禽,一年四季景色各异。

这里的村民纯朴善良、热情好客,可以进行民俗接待。游客在观赏丰富的自然景观、体验迷人的风土人情的同时,还可品尝地道纯正的农家美食,肯定会感到宾至如归的温暖。

声明:本文作者孟令卫,版权归原作者所有。