火速开售!又一类创新基金来了:限量30亿!最全解读在此

中国基金报记者 李树超 陆慧婧

浮动管理费率基金喜迎开闸,刚刚拿到批文不久的首批基金最快下周“开卖”。

11月22日,富国基金、华泰柏瑞基金旗下浮动管理费率基金纷纷发布公告,两只基金将于11月28日(下周四)同时开售,均设有30亿的首发规模上限,募集规模达标将结束募集。

新模式下呈现四大“亮点”

浮动管理费率基金重新开闸,富国、兴全、中欧等6家基金公司旗下产品获批。这是暂停审批一年多后,浮动管理费率基金的再度重启,也给基金行业带来了诸多新的变化和惊喜,通过新基金的合同要求和规则,基金君梳理出浮动管理费基金在新模式下呈现的四大“亮点”:

1、与以往的支点浮动模式、“新高法”业绩报酬模式不同,在新的模式下,基金管理人的业绩报酬完全与投资者盈利挂钩;针对逐笔基金份额提取业绩报酬,也实现了公平地对待所有投资者的理念。

2、针对国内股市波动较大的特点,新模式设置了长期锁定基金份额的机制,一定程度上扭转投资者短期非理性申赎行为,进一步改善了投资者的盈利体验。

3、产品设置了合理的提取业绩报酬门槛,比如“对每笔基金份额年化收益超过 8%的部分,计提20%业绩报酬”的规定。

4、新规则更为注重基金经理业绩的稳定性和考核的长期性,并通过对基金经理的奖金进行递延发放,使基金经理能够对持有人的长期利益负责。

通过上述规则,可以看到通过费率制度和规则的优化设置,浮动管理费率基金将更好激励基金公司和基金经理做好长期投资业绩,并更好与持有人长期利益保持一致,有利于改变过去公募基金“旱涝保收”、一味追求规模忽视投资者利益的现象。

限额30亿!下周四正式开售

刚刚获批的富国基金、华泰柏瑞基金旗下两只基金——富国阿尔法两年持有期混合、华泰柏瑞景气回报一年持有期混合,11月22日发布份额发售公告和基金招募说明书,两只基金将在下周四正式开售,首募规模限制在30亿元。

发售公告中称,基金募集过程中募集规模达到 30 亿元将结束募集。在募集期内任何一天(含第一天)当日募集截止时间后认购申请金额超过30亿元,基金管理人将采取末日比例确认的方式实现规模的有效控制。

公告显示,浮动管理费基金每个工作日开放申购,但设有不同持有期,投资者只有在规定的持有期届满才可以赎回基金份额,且只有认购费,没有赎回费。

华泰柏瑞、富国基金旗下两只浮动管理费率基金分别由中国银行、建设银行两大国有银行托管,两只基金的各大发售渠道也已就位。

除了基金公司直销之外,华泰柏瑞景气回报一年持有期销售渠道还有中国银行、华泰证券、好买基金、天天基金网等多家机构,而富国阿尔法两年持有期基金目前代销渠道只有建设银行。

一位基金公司人士称,基金发售时间取决于银行渠道档期,基金公司肯定希望尽快发行,首批重新开闸的浮动管理费基金大概率均是限额30亿。

而考虑到基金发售结束之后还有几个工作日的验资时间,重新开闸的浮动管理费基金有望在年内成立。

单笔赎回计提业绩报酬

年化收益8%以上部分收取20%业绩提成

既然是浮动管理费率,怎么提取浮动管理费,也成为投资者关注的焦点。上述两只基金的公告中,也详细披露了基金的管理费率和业绩报酬的计提方法。

与传统的主动权益基金不同,两只基金均采取固定管理费加业绩报酬的形式,基金的固定管理费按前一日基金资产净值的 0.8%年费率计提,只有当基金年化收益超过8%时,才会对超过8%的部分提取20%业绩报酬。

“本次开闸的浮动管理费基金固定管理费只有0.8%,低于普通股票基金1.5%的管理费率,这也意味着相比以往,基金公司得靠实力才能赚取更多的管理费。”一位基金经理在看了此次浮动管理费基金的费率时如此评价。

为配合这项制度实施,合同规定逐笔计提业绩报酬,并设置了每份基金份额的“锁定期”。

上述基金每个工作日都开放申购,但对每份基金份额设置最短持有期限。比如,基金是两年持有期的,自基金合同生效日或基金份额申购确认日,到该日两年后的年度对日的期间内,投资者不能提出赎回申请;该日两年后的年度对日之后,投资者就可以提出赎回申请。

具体来看,富国和华泰柏瑞旗下基金固定管理费皆设置为0.8%/年,大幅低于普通主动权益基金1.5%/年的平均管理费率。

而业绩报酬这块,目前两只基金合同约定,基金管理人对每笔基金份额年化收益超过 8%的部分,按比例提取业绩报酬,计提比例为20%,业绩报酬计提是从每笔基金份额赎回时计提;如果基金年化收益率不超过8%,就不再计提业绩报酬。

因为该类型基金对每一份的基金份额设置了最短1-3年的最短持有期限,目前新公布基金合同的产品皆没有赎回费。

举个例子,一个投资者以1块钱的净值买入1万份一年持有到期的浮动管理费的基金,持有400天赚了5%,该只基金的年化收益率为4.56%,没有达到年化8%的提取业绩报酬的门槛,这笔基金份额只缴纳0.8%的固定管理费,业绩报酬提取0元。

再来看看提取业绩报酬的情况。

同样是这个投资者,以1块钱的净值买入1万份一年持有到期的浮动管理费的基金,持有400天赚了20%,年化收益率为18.25%,超过了8%的提取业绩报酬的门槛,应该提取业绩报酬。

该笔基金份额的业绩报酬=(18.25%-8%)×20%×1×10000×(400÷365)=224.66元。

这位投资者若要赎回基金,净赎回的金额=10000×1.2-0-224.66=11775.34元。

这笔交易中,224.66元就是基金公司提取的业绩报酬。

投资单一科创板股票不得超过基金资产净值5%

相关基金招募说明书同时曝光了浮动管理费基金的投资策略。

富国阿尔法两年持有期基金称,本基金基于宏观经济研究,确定大类资产配置比例;通过上市公司基本面分析,主要采用优选个股的主动投资策略,并获取超额收益。优选个股是指深入全面地了解上市公司基本面,动态评估公司价值,当股价低于合理价值区域时,买入并持有;在股价回归到合理价值的过程中,分享股价上涨带来的超额收益。

华泰柏瑞景气回报一年持有期基金则是在宏观经济分析基础上,结合政策面、市场资金面等情况,在经济周期不同阶段,依据市场不同表现,在大类资产中进行配置,把握各类资产投资机会,保证整体投资业绩的持续性。

值得注意的是,两只基金的股票仓位均是60%-95%,但对科创板投资比例做了限制,投资单一科创板股票的规模不得超过基金资产净值的 5%,且投资单一科创板股票的规模不得超过该股票总流通市值的 5%。

各基金公司也均派出“精兵强将”执掌浮动管理费基金。

华泰柏瑞景气回报一年持有期混合拟任基金经理张慧,于2010 年6月加入华泰柏瑞基金,历任研究员、高级研究员、基金经理助理,目前担任华泰柏瑞创新升级、华泰柏瑞创新动力等多只基金的基金经理。2018 年 1 月起任投资部副总监。截止11月21日,他管理的华泰柏瑞创新升级混合基金最近三年收益率51.72%,排在同类基金前四分之一。由其管理的华泰柏瑞研究精选混合,最近刚刚在招商银行等各渠道结束发行,产品热卖近30亿。

富国阿尔法两年持有期混合基金的拟任基金经理蒲士林为清华大学土木工程硕士,拥有11年证券从业经历,先后从事建筑、建材、轻工、电子等行业研究,具有社保基金、企业年金、银行委外、保险等机构资金管理经验,曾管理过类富国阿尔法收费模式的券商集合。2018年9月加入富国基金,现任富国城镇发展基金经理,长期的专户管理经历,使得他养成了“注重回撤控制,追求稳健收益”的投资风格。具体投资中,遵循“仓位稳定、中盘均衡、行业分散、个股精选、降低换手、长期持有的投资理念,重点关注“消费升级、中高端制造、低估值修复”机会。

中欧基金对浮动费率产品新规则解读

1、设计浮动费率产品的初衷和目的是什么?

设计本次业绩报酬基金,一是实现基金持有人与基金管理人、基金经理间的长期业绩绑定;二是通过长期持有和退出提取的基金运作机制设置改善客户的盈利体验。

2、与之前的收取浮动管理费的基金产品相比,本次收取业绩报酬基金的最主要区别是什么?

(1)退出提取:即仅在基金份额赎回或转出时才会收取投资者的业绩报酬。在这种情况下,只有基金份额收益到达业绩报酬提取门槛才会被收业绩报酬,否则不收业绩报酬,故是完全与投资者盈利挂钩的。之前的浮动费率基金不论是支点浮动模式也好,“新高法”业绩报酬模式也好,都不能实现真正的投资者盈利才提取业绩报酬。

(2)长期锁定:每份份额设置锁定期,锁定期满后投资者才可以赎回。锁定期是按照我国股票市场中波动较大的问题设置的解决方案,以时间换空间,通过长期持有消化股票波动大的问题,故我们希望通过这种锁定期的优势,扭转投资者短期非理性申赎行为,使得投资者可以分享到股票波动中成长的趋势,争取实现大概率的盈利,改善投资者盈利体验。

3、浮动费率产品在提升投资者盈利体验方面的具体优势有哪些?

(1)退出提取:即仅在基金份额赎回或转出时才会收取投资者的业绩报酬,故是完全与投资者盈利挂钩的。

(2)长期锁定:每份份额设置锁定期,锁定期满后投资者才可以赎回。

(3)合理门槛:目前的业绩报酬产品还会设置合理的提取业绩报酬门槛,门槛依照股票投资长期的合理收益率设置,在未达到门槛时基金收取较低的固定管理费。

4、对基金经理在资质上有什么要求?

虽然在担任基金经理上没有硬性的资质门槛要求,但是各家公司对拟任基金经理进行了严格的筛选,对基金经理进行了历史管理业绩、波动和回撤等全方位的考量,各家管理人都精选出了公司内部的精兵强将担任基金经理,在主动权益投资方面的经验都非常丰富,管理过大规模主动权益资金。

5、对浮动管理费率基金的基金经理的考核要求是什么?

在担任这些基金的基金经理后,基金公司更加注重对基金经理的稳定性和长期业绩的考核,主要有如下一些要求:

(1)对基金经理进行长期考核,不看短期业绩,更注重考核长期表现。

(2)对基金经理的奖金进行递延发放,使得基金经理能够对基金长期投资收益负责。

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!