阳光100收购温州三项目 华侨城一月内转让八家公司

阳光100收购温州三个项目公司剩余股权 总代价11.06亿

11月22日,阳光100中国控股有限公司发布公告披露,公司全资附属公司阳光壹佰集团将收购温州3间项目公司剩余股权,分别是温州中心49%的股权、温州生态城49%的股权及温州中信昊园51%的股权,总代价为人民币11.06亿元。

据观点地产新媒体查阅,目前温州3间项目公司剩余股权由重庆世和恒业地产(集团)有限公司的直接全资附属公司中行昊园、重庆世和及上海昊铭分别持有。

资料显示,温州中心项目位于浙江省温州市鹿城区七都岛,总建筑规模约48万平方米,拟建设为包含商业、酒店、公寓、住宅等多种业态的综合体。于本公告日期,该项目并未竣工。截至2019年6月30日,温州中心的总资产及资产净值分别为约人民币36.90亿元及约人民币5.23亿元,其49%股权转让价人民币2.20亿元。

温州生态城项目位于浙江省温州市鹿城区林里单元,规划总占地约3160亩,总建筑规模约300万平方米,拟建设成为面向中上阶层的大型、生态宜居社区,目前已通过公开摘牌取得六块住宅、商业用地,共计占地面积约571亩。截至2019年6月30日,温州生态城的总资产及资产净值分别为约人民币46.04亿元及约人民币3893万元,其49%股权转让价人民币4.42亿元.

温州中信昊园项目位于浙江省温州市鹿城区,土地一级整治规模约400公顷。截至2019年6月30,温州中信昊园的总资产及资产净值分别为约人民币25.2亿元及约人民币3981万元,其51%股权转让价人民币4.44亿元。

月内逾52亿转让8家公司股权 华侨城100万再挂牌昆明公司50%股权

11月22日,据重庆产权交易网信息显示,经由华侨城集团有限公司核准,云南世博兴泰投资发展有限公司拟挂牌出让昆明世博万璟房地产开发有限公司50%股权,转让底价100万,信息披露结束日期至12月19日。

据观点地产新媒体了解,昆明世博万璟房地产开发有限公司于2018年1月5日成立,注册资本1亿元,主要从事房地产开发及经营、房地产营销策划、物业管理等,由云南世博兴泰投资发展有限公司及昆明柏泰房地产开发有限公司分别持股50%。

截至今年9月底,昆明世博万璟房地产的营收2967万元,净利润2838万元,资产总计4932万元,负债总计6943万元,所有者权益-2011万元。此次转让经由信用中和会计师事务所(特殊普通合伙)昆明分所对标的进行估值为-1006万元。

据悉,云南世博兴泰投资发展有限公司的大股东为云南云旅房地产开发有限公司,持股占比60%,后者为华侨城集团控股子公司。此次转让行为,标的公司的另一股东昆明柏泰房地产放弃行使优先购买权。

据不完全统计,截止目前,于11月华侨城股权转让动作颇多,共计披露8家公司股权挂牌转让信息,总转让底价约52.52亿元,涉及云南栢升商业管理有限公司、深圳市宏发光明房地产开发有限公司、太原侨晋置业有限公司、太原侨君置业有限公司、东莞保华置业投资有限公司、昆明万澜房地产开发有限公司、云南世博华兆置业有限公司及江门侨新置业有限公司股权。

另于11月8日,华侨城曾表示,股权转让是公司围绕加快周转的具体举措,是一种正常的经营行为,有利于公司进一步聚焦主业,保证公司有更多精力和资源集中到文旅产业的开发建设中,不断提升文旅核心竞争力,通过资源优化配置,为消费者开发与建设更优质的文旅项目。

越秀地产佛山南海项目注入旗下一号基金 总代价13.52亿

11月22日晚间,越秀地产股份有限公司发布公告称,旗下佛山市南海区越秀地产有限公司100%股权出让已确认中标人为一号基金,总出售代价为13.52亿元。

据观点地产新媒体了解,早在今年10月21日,越秀地产股份有限公司发布公告称,其拟出售全资附属公司顶卓有限公司所持有的佛山市南海区越秀地产有限公司100%股权及南海越秀的有关债务。

资料显示,南海越秀公司相关项目为越秀星汇云锦项目,位于佛山市南海区主干道南海大道东西两侧,北临南桂东路,处于南海桂城区行政商贸中心地段,总建筑面积约29万平方米,其中商业部分面积约11.2万平方米。

该出售事项的最低代价将为3.55亿元以收购南海越秀的100%股权,及承接南海越秀100%的有关债务。截至2019年7月31日,有关债务额为9.97亿元。

此次最新公告披露,买方已获广州产权交易所确认为中标人。有效竞标价包括股权转让代价总额3.55亿元及再融资南海越秀欠付广州城市建设开发(越秀地产间接拥有95%股权的中国附属公司)的100%债务的承诺。于贷款基准日,有关债务金额为9.97亿元。

买方须于完成后及2019年12月31日前,安排向南海越秀注入相当于注入有关资金之日南海越秀欠付广州城市建设开发债务总额的金额。

越秀地产于公告中表示,公司预期因出售事项将录得除税后收益约2794万元,所得款项用途方面,出售事项的所得款项总共约13.52亿元(经扣除所有有关开支后)将由公司用作未来潜在投资及一般营运资金。

另悉,买方为广州悦锦咨询有限责任公司,主要从事商业服务。该公司为一号基金的附属公司,并由一号基金拥有99.75%及由一间基金拥有0.25%,而该基金由广州国资产业基金(作为有限合伙人)拥有99.95%。

据了解,一号基金于2018年12月设立,是由越秀地产95%的附属公司广州城市建设开发及广州国资产业基金作为有限合伙人;及越秀地产持股45%的越秀中联作为普通合伙人订立有限合伙协议,以就进行资本投资、提供投资咨询服务而设立的基金公司,协议自签立日期起为期五年。

2018年12月21日,一号基金旗下子公司同样作为买家,以24.18亿元收购越秀地产旗下广州越汇100%股本权益,该标的公司持有项目为越秀财富天地广场。该项目位于广州,是一囊括25万平方米的商贸城、写字楼及财富公馆三大物业的商业项目。

为削减成本、调整业务规模 WeWork裁减2400名员工

据媒体11月22日消息称,共享办公空间创业公司WeWork方面证实,为了削减成本和调整业务规模,将裁减2400名员工。WeWork发言人发表声明称,公司正努力致力于“打造一个更加高效的组织”,并重新把重点放回到核心办公室共享业务上去,而裁员也是这项努力的一个组成部分。

根据美国证券交易委员会(SEC)此前收到的一份,此次裁员人数在WeWork员工总数中所占比例为19%。截至6月30日,WeWork的员工总数为1.25万人。

“这一过程已于几周前在世界各地开始,并于本周在美国继续。”该发言人称。“此次裁员影响到全球大约2400名员工,公司将向他们提供遣散费、持续福利和其他形式的援助以帮助其事业过渡。他们都是才华横溢的专业人士,我们对过去十年他们在建设WeWork方面发挥的重要作用表示感谢。”

此外,《纽约时报》在17日的报道中称,WeWork可能会在其核心办公室共享业务和一些附属业务中裁员至少4000人。WeWork新任执行董事长马塞洛·克劳尔也在10月警告称裁员即将到来,但当时并未透露将裁减多少员工。

上个月,陷入困境的WeWork母公司WeWork Co从软银获得了95亿美元的救助方案,软银可通过这项协议获得该公司约80%的股份。这笔交易包括50亿美元的新融资,加速兑现现有的15亿美元投资承诺,以及高达30亿美元的股权收购要约。

作为救助方案的一部分,诺伊曼离开了公司董事会,由软银高管和新任命的执行董事长马塞洛·克劳尔取代。诺伊曼获得的补偿规模(还包括数百万咨询费)激怒了许多WeWork员工,他们本周面临裁员。

而在最近于东京举行的简报会上,软银创始人、亿万富翁孙正义承认,本月的财务业绩“一团糟”,高估WeWork价值是个判断失误。

另于11月14日媒体报道,WeWork第三季亏损增1.5倍至12.5亿美元,去年同期亏损为4.97亿美元;来自共享办公室营运的毛收入则增加89%至8.08亿美元;办公枱数量升至纪录新高的11.5万张,去年同期为5.3万张。WeWork期内总收入升93.8%至9.34亿美元。