齐秦&王祖贤:虐恋一场,大约在冬季

最近的新电影《大约在冬季》热映中。忍不住想给大家分享一下这部电影背后关于王祖贤和齐秦的“冬日”恋歌。

《大约在冬季》这部电影特别有意思,它一开始是音乐才子齐秦为王祖贤写的情歌《大约在冬季》,喜欢老歌的宝宝们应该都听过这首1987年的热门金曲。

之所以变成电影,一开始也是齐秦想拍,并且制作了电影大纲。饶雪漫根据电影大纲撰写了小说《大约在冬季》,而后又担任编剧,正式开拍。

这部电影中齐秦担任了特别出演,影片中有着许许多多的“齐秦元素”。可以说从头到尾,它都是齐秦对于王祖贤一次穿越过漫长岁月,遥远的对白。

“我最不喜欢花!”

王祖贤生的美,出道也很早,1982年她在篮球场上打球,经过的广告商被她吸引,就邀请她拍摄广告。广告播出后,观众们就对这位黑长发大眼睛的靓丽美少女留下了印象。

她也至此萌生了要继续学习表演的愿望,考入国光艺校,1984年就拍摄了她的出道作《今年的湖畔会很冷》,这部电影拿下了那年的金马奖最佳摄影奖,她也以清纯美丽的形象顺利走红。

而后又被邀请到邵氏电影公司,只身由台湾赴香港,出演了多部电影,打头阵的是与尔冬升合作的《天官赐福》。当时的香港影坛与现在不同,不缺本土花旦,但王祖贤仍以自己高人一等的身材和“青春迫人”的面容,成为当时炙手可热的新人。

《天官赐福》

那时候的王祖贤有多靓呢?亦舒师太回忆自己在机场偶然见到王祖贤,“仅仅只有几秒钟,便艳惊所有行人”、“只要看到的无不侧目,追随其身影”。

齐秦的走红则要从1985年他的首张创作专辑《狼的专辑》开始,长卷发、皮衣、黑墨镜,放荡不羁的歌声和与众不同的气质收割了一大票粉丝,在台湾声名鹊起,用现在的话来说,就是首屈一指的“顶流”。

有了人气,齐秦所在的经纪公司就想要力捧他,于是用了很高的价钱帮他拿下《芳草碧连天》的男主角,还给了他决定女主由谁出演的权利。齐秦想起自己曾见过王祖贤的海报,印象非常深刻,也有意结识她,就拍板让王祖贤来演。

制作团队连忙将王祖贤从香港请回来,一行人在机场等王祖贤下机,还让齐秦给王祖贤送花,没想到齐秦一见王祖贤就把花圈带到她脖子上,把王祖贤弄了一个措手不及,非常尴尬,一开口就是”我最不喜欢花!”

因为王祖贤的个子比较高,所以还私下悄悄跟助理吐槽“为什么男主角这么矮啊”。结果又让齐秦听到了,这下两人的隔阂越发大,片场里就总是对着来。

好在王祖贤喜欢唱歌,导演就提议齐秦教她唱歌,让两个人缓解一下关系,愉快点把这部戏拍完。一来二去,两个人关系真的好了不少。有一次,齐秦约好了教王祖贤唱歌,却故意先跑出去喝酒,喝醉了才回来,让王祖贤干等了他很久。

王祖贤把齐秦等来了,但生气地提包就要走,没想到齐秦趁着酒意壮胆亲了她。王祖贤形容那一瞬间的感受就是,“突如其来的爱情的感觉”。

才子佳人金童玉女就这样轰轰烈烈地坠入了爱河。可惜两个人都处于事业的上升期,尤其是王祖贤,拍戏时忙到不可开交。

1987《倩女幽魂》

于是这对热恋中的小情侣常常处于聚少离多的状态,齐秦就是在这个时候,仅用15分钟,就写下了这首《大约在冬季》寄托情思。

“没有你的日子里我会更加珍惜自己,没有我的日子里你要保重你自己···”

虽然这首歌是一首讲述分手的失恋情歌,但当时的齐秦并没有分手的意思,仅仅贴切了两人异地的心情。但仿佛是一语成谶,即定了这段恋情最终的宿命。

大约在冬季

爱情的开始都十分甜蜜,这边王祖贤回应媒体对她和齐秦的猜测,说“有男友好应该。”,“如是缘分到了,是圈中圈外,都由不得何做主”。

那边齐秦更是勇敢认爱,到香港拍戏时,“坦诚认追王祖贤”。

事业爱情双丰收,王祖贤上节目时说过,这段日子“又有爱情、又有事业,什么都很顺利,是人生最满足的时间。”

可惜隐患也早已悄悄埋下,齐秦是公认的浪子,年少不懂事的时候,甚至因为与狐朋狗友喝酒闹事进过感化院。

在成名前,齐秦有一位女友,叫做方美芳。但因为性格不合,尤其是齐秦成名后对失去男友的恐惧,让方美芳歇斯底里。在同事与长辈的苦劝下,齐秦与方美芳分手。

可是两个人分手时,方美芳已经怀孕,并且在1987年,不顾一切地生下了齐秦的私生子。于是齐秦就瞒着所有人,透过中间人给方美芳母子俩打生活费。

王祖贤这边也出了一些问题。王祖贤的父亲是篮球国手,爷爷也曾居高位,是家境殷实的书香门第。王祖贤的母亲对进过感化院,现在还留着长头发浪子状的齐秦并不看好。

当时王祖贤家人属意的应该同是好家庭出身的黎明,黎明说过王祖贤的父母很喜欢自己,他在台湾拍戏时甚至还曾住王祖贤家里。他们之间的绯闻被媒体称为“撬墙角”。

好在正牌男友齐秦还算争气,越来越红。1989年凭这首《大约在冬季》,拿下了十大中文金曲奖,风头无两,顺势公开了和王祖贤的情侣关系,情深义重。

但喧嚣盛名之中的爱情,背后总是要背负沉重的大众关注度与舆论压力的。

齐秦自己也说过:“我的头发太长,她的个子太高,藏都藏不住。我和小贤这样的情侣坐云霄飞车,就会聚起一堆人等着我们下来;去看电影,我们两个对旁人来说比电影还好看。”

于是两个人放烟雾弹假分手,希望能够转移公众的注意力。

没想到热恋走到瓶颈处,加上总是在异地恋,二人都抽不出时间来好好谈谈,两人居然真的分手了。

王祖贤在采访中有提过,“欣赏齐秦的才华,但唯一遗憾的是他的性格太复杂。”媒体小报上则是写,“齐秦耍艺术家脾气王祖贤觉难以迁就”。但齐秦表示,这次分手还是因为王祖贤的家庭原因。

分手后的齐秦就将注意力转到了自己的巡回演唱会上,成为第一位在内地举办演唱会的台湾艺人,现场效果也非常好,齐秦的人气达到一个新的巅峰。

但接下来的两年,王祖贤却接连遭遇重创。她宣布和富商林建岳恋爱,却被林建岳的母亲喊出了那句“就当儿子去召ji!”,玉女形象暴跌谷底。

这段恋情始于林建岳的多年苦追,终于打动佳人,但王祖贤公开恋爱时,一定想不到会有这样百口莫辩的结果。

所以女孩子千万别信已婚男人说自己分居了···

渣男也是真的很渣!!林建岳后来上访谈,直接说自己当时没办法离婚,就来解决(王祖贤)这件事了···

解决算个什么鬼说法?

没想到这个时候齐秦出面为她说话,澄清王祖贤并不是一个拜金的女孩。

无法澄清自己的王祖贤在绝望之下远赴加拿大,几年后,久未联络的齐秦给她打了电话。原来齐秦还在一直关心她,他们之间的心,其实并没有走远,慢慢地,两个人复合了。

1997年,王祖贤和齐秦双人出现在东京的机场,齐秦甜蜜喊话媒体,“我爱她三辈子!”

金曲奖齐秦拿奖时,还冲台下的王祖贤挤眼睛,感谢王祖贤这么多年来给他感情上的力量,真的太甜蜜了···

王祖贤还帮齐秦出演MV《悬崖》的女主,光脚跑了十几公里,只为男友的专辑能够大卖。

秀还是齐秦会秀,这支专辑发布会上,齐秦勇敢发言:“希望大家也能够帮王祖贤打打气,这是她第一次踏入歌坛。”

当时的唯粉在台下会不会气炸嘞···

1998年,齐秦在拉萨开演唱会,尾声时王祖贤突然上台,场面也是充满了狗粮的气息。

这时候似乎一切都很好,保守如王祖贤,一直很期望能够获得的归宿、家庭、平凡的日子都垂手可得了。

齐秦也开始剪掉长发,不再戴墨镜,浪子愈发居家,也得到了王祖贤家人的认可。据说王祖贤和齐秦当时已经订婚,只等一位主婚人的排期。

但万万没想到,这个时候方美芳带着齐秦隐瞒15年的儿子出现了,还将齐秦告上法庭,追讨抚养费。

这其实是非常没道理的,齐秦的抚养费从未断过。只能说是天意弄人了。

从未怀疑过齐秦有私生子的王祖贤如遭晴空霹雳,偏偏这个时候,重重压力下的齐秦将自己投入进了高尔夫的世界,没有好好地去安抚此时心碎的王祖贤。

结局我们也知道了,王祖贤再次出走加拿大,平静地表示,“我是和今天的他分手,而不是因为过去的他分手。”

而齐秦似乎也对这段纠缠十几年的恋情止步于此,坦然接受了,或许世界上所有过于美好的事,都是这样易碎的。“命运是捉弄人的,命运是不可逆的。”

不如怜取眼前人啊···

这段故事里谁是过错方呢?好像谁都没有错,但命运就是这样安排下去了。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。浪子回头金不换,佳人难再得。

或许冬天到来,春天也不再遥远,而这些没有我的日子里,你要保重你自己。都只剩下一声怅然的叹息罢了。