欧洲红魔并非没有缺陷,这一致命环节将决定他们的上限!

4比1战胜俄罗斯后,维尔马伦说:“如果后场能保持零封,那么我们知道在前场,比利时有足够的实力可以有所作为。 作为一个整体,球队做好防守很重要。”

一直以来,欧洲红魔都以防守稳固为特色,哪怕是近年崛起后也如是。积极的是,球队这个特点在防线日益老化的如今也得以保持。本届预赛,球队在首轮对俄罗斯丢球后,连续保持了7场零封,到了客场再战俄罗斯才再次丢球。从3月到11月,库尔图瓦为比利时保持了782分钟不丢球纪录,也是红魔本届预赛成绩出色的基础。

9月初,欧预赛出现奇景:世界排名第一的比利时,对阵世界排名倒数第一的圣马力诺。这种刀仔锯大树的对阵,也就只能出现在预赛中。至于会出现在普遍认为水平最高的欧洲区预赛里,则说明了足球在这个大洲的兴盛。

值得关注的是比利时人对待这场比赛的态度:除了大小阿扎尔伤缺,卢卡库被巴舒亚伊顶替,马丁内斯本场派出了绝大部分主力。库尔图瓦、阿尔德韦雷尔德、德布劳内等人,并不能涵盖红魔这场的主力人选。

尊重对手最好的方式,就是竭尽全力。也只有竭尽全力,才让这支比利时在预赛踢出了上佳水平。德布劳内在这场比赛前说:“现在的我更有经验了。当你年轻时,你会特别期待面对顶级球队,但现在我就会做好自己的工作,尊重每个对手。圣马力诺并不是世界上足球最好的国家,但我们必须表现出尊重,那就是踢好90分钟。”

这种尊重对手的方式,体现出比利时队的成熟。上届欧洲杯,他们在面对“下狗”威尔士时提不起精神,果然遭到反噬。宝贵经验的积累,来自失利教训,也有赖于该队明星球员,从最顶级的职业来联赛中取经。“在曼城,我们甚至会在5比0之后继续向对手施压,这就是你表现出尊重的方式。”德布劳内补充道:“如果我的队0比5落后,然后对手开始漫不经心了,我会觉得这是一种羞辱。”

那么这届预赛由始至终追求尽善尽美的比利时,是否还有短板?答案是肯定的。阿尔德韦雷尔德30岁、维尔马伦34岁。告别球队领袖和防线支柱孔帕尼后,红魔后防依旧老态。三后卫的主打阵形中,两名主力后卫都年过三十,不禁让人担忧到了决赛圈,这支红魔会不会毁于防守?

尤其,作为防线主力之一的维尔马伦,是离别巴萨远赴东瀛,效力神户胜利船,踢上常规比赛后,才得以重返国家队,并打入自己快十年后的首个国家队入球。虽然威武强调了日本联赛“水平不低”,但红魔防线选材面之窄以及现有防线的抗压能力,还是会让人捏把汗。

就像马丁内斯所说,孔帕尼、维尔通亨和维尔马伦的组合,让比利时在防线位置“被惯坏了”。解决方法是推陈出新。比如对俄罗斯时力拼久巴的博亚塔也已28岁,该更进一步挑大梁了。23、24岁的卡斯蒂涅、德纳耶尔,也要有把老后卫挤出首发的雄心。另外的方法则是通过主帅的排兵布阵,扬长避短,正如维尔马伦所说,用“最好的阵型来最大化球队战斗力”。

当然,决定这支球队上限的,还是双星阿扎尔、德布劳内的发挥。正处当打之年的这两人,对又一届大赛充满期待。阿扎尔不久前还在比利时国际排名第一周年纪时发推:继续保持第一。德布劳内则满意球队的进化:“这支比利时在一起比赛、成长已经很长时间了。这个基础上,新进球员都想进步,想把团队推向更高水平。”