黄蜂对庄神兴趣由来已久 活塞再输球交易可能很快发生?

北京时间11月23日,据美媒体报道,今年夏天,黄蜂放走招牌球星肯巴-沃克,开始新一轮重建。在周四对篮网的比赛中,他们的五名先发当中包括两名年仅21岁的球员——PJ-华盛顿和迈尔斯-布里奇斯,除此之外,主力轮换当中的特里-罗齐尔、德文特-格拉汉姆、马利克-蒙克也都非常年轻。

黄蜂队的年轻阵容充满天赋,但在内线,他们还需要一位能力和经验兼备的老将,引领他们朝着更高的目标发起冲击。据联盟内部消息透露,活塞中锋安德烈-德拉蒙德,就是黄蜂补强的目标之一,而且这份兴趣已经持续起码一年之久。

德拉蒙德明年夏天将有一个价值2870万美元的球员选项有待执行,不出意外他会选择跳出合同试水自由市场。活塞老板汤姆-戈尔斯曾明确表态续约德拉蒙德会明年夏天的首要任务,但这并不意味着这位全明星中锋不会探寻其他可能。

目前黄蜂队中的几名老将如俾斯麦-比永博、马文-威廉姆斯和迈克尔-基德-吉尔克里斯特明年夏天都将合同到期,因为他们届时会有大约4500万美元的薪金空间可以用来签人,这足够他们引进任何一名顶级自由球员,其中也包括庄神在内。

或者,黄蜂可以利用活塞的开局不利(迄今为止4胜10负),提前锁定德拉蒙德——如果活塞看不到季后赛希望决定重建,或者担心明年夏天留不住他们的当家球星,就有可能会选择用德拉蒙德换取一些未来资产。

“他会是他们的头号目标,”一位联盟总经理表示,“唯一的问题在于,他们是打算现在就牺牲一些东西来尝试得到他,还是晚些时候(明年夏天的自由市场)再采取行动。米奇-库普切克和他的团队非常谨慎,但他们可能会想让这个人早日加入球队,双方都有很多动机这么做。”

本赛季,尽管活塞整体表现不佳,但德拉蒙德本人的发挥无可挑剔:他迄今为止场均18.6分16.8个篮板3.1次助攻1.6次抢断和2.1次封盖,就连罚球命中率也来到生涯新高的69.4%。

为了得到他,黄蜂可能会送出一份(或多份)前面提到过的到期合同来配平薪水,除此之外可能还会付出未来的首轮签以及一些年轻球员。虽然考虑到德拉蒙德明年不确定会否续约,黄蜂不大可能愿意放弃像格拉汉姆、布里奇斯、华盛顿等重点培养对象,但蒙克有可能会被卷入其中。

黄蜂当然也可以不用付出任何代价,等到明年夏天再尝试签下德拉蒙德,但现在交易还是有诸多好处,其中最直接的一点:他们目前6胜9负,仍有季后赛的希望,得到德拉蒙德,无疑会让他们更有竞争力。上赛季黄蜂就曾面临类似局面,当时有流言称他们非常接近得到马克-加索尔,可惜最终这位前最佳防守球员去了猛龙,并且帮助球队赢得了总冠军。

相比加索尔,今年还只有26岁的德拉蒙德可以更长期地帮助球队,所以黄峰也更有理由在他身上投资。如果双方的合作能够取得成功,明年夏天德拉蒙德就有更大机会续约,而且伯德条款也能让黄蜂提供一份优于其他球队的报价。

不过,交易还是会让德拉蒙德蒙受一定程度的损失:如果留在活塞,他将保留指定老将条款的资格,可以提前获得一份起薪占工资帽35%的超级顶薪合同。而一旦换队,他将自动失去这一资格。

(山丘)