初学硬笔书法如何巧“入门”?

硬笔书法作为一门新兴的艺术,越来越受到广大爱好者的喜爱。但往往初学者盲目性大,不得要领,致使学习效果不佳,甚至失去信心中途放弃。对此,小葵结合几年来的教学体会,谈谈初学硬笔书法如何巧“入门”。

一、 要选帖准确

开始学习的时候,应该选定一种好的字帖(硬笔字帖)或古代小字碑帖。最好从楷书入手,因为楷字是学习书法的基础。

现在我们不论在哪家书店里,都能找到碑帖,硬笔字帖的水平更是高低悬殊,种类繁多。初学者在选帖时要特别慎重,不能盲目,因为选帖的优劣,会直接影响我们学习书法的效果。

我们应当选择那些既有深厚的传统功力,又在硬笔方面有所创新的力作;古代碑帖也应选择笔画清晰利落、残缺较少的名家之作。

但无论选择哪种帖都应考虑到三个方面:一是自己喜欢;二是适合自己的“性格”;三是容易入帖。

二、要临摹得法

(1)、选定帖或碑后,不可见异思迁随意更换;要认真制定计划,拟定课程,按日临摹,不可间断,不能只凭兴趣,高兴时多写,不高兴时就少写,甚至于不写。

在临摹的同时要善于读帖、勤于观察,把要学的字帖从头到尾熟读详记,通过对逐个字的仔细赏读,把握结字规律,揣摩字与字之间是如何行气,如何寻求变化的。

甚至把每一个字的笔画分开,细心琢磨各笔画的起、行,收,及各笔画之间是如何穿插避让、和谐搭配的。同时也要把帖中字形相同或相近的字找出来,比较其笔法、结字等方面有何异同,相同笔画又是怎样作不同处理的。对于那些在结体上有独具匠心之字,应当加强记忆,以便以后能有机地应用到自己的创作中去。

(2)、在初写时,不可能一写就像,只要心中有了那个字样,写出来,多多少少是会有一些相仿的。

在临写的时候,必须不慌不忙,心中有数,在达到形似的同时,不能一味地“照葫芦画瓢”似的追求形似,要注重行笔中的笔力和笔意做到其“神似”,否则就会影响自己创造性的发挥。

三、要会悟其“道”

每写一帖,不论遍数多少或时间长短,总要写到对于那种字帖的特征,心中有所领悟。在结构方面,能够摸熟其问架的方法:笔法方面,知道怎样用笔(如藏锋、露锋,方笔、圆笔,收放、轻重、缓急之类),才能写出那样的笔画。做到对字体的结构和笔法的变化,能“心领神会,意到笔随”,达到形同神似。至此,才可以另换一种帖。

以后临摹的帖多了,博采众长,汲其精华,达到“预想字形”、“意在笔先”的境地,并把自己的所学有机地溶入到自己的创作中,形成自己的风格,达到学习书法的最终目的。

四、要利用各种途径提高自己

(1)、在自我比较中提高

初学者,往往在临摹一段时间后,很难发现自己的进步,可以把对照字帖所临摹的字,按时间先后的顺序积累起来,间断性地进行比较一番,这样会更容易发现自己的进步,并能从中查找、发现、解决存在的问题。

(2)、在求教中提高

“谦受益,满招损”,初学者要敢于向能者请教,解开心中疑惑,加快前进的步伐。

(3)、在兼习传统书法中提高

要想在硬笔书法上取得更大突破,应该兼习一下毛笔字,借鉴其功法,从中吸取传统书法的艺术养分。

(4)、在书法比赛中提高

此外要通过参加一些正规的书法比赛,来检阅自己的学习成果,从中找出并缩小差距,促使自己不断提高书艺。同时也要多学习一些书法方面的理论知识,这对提高自己的书法水平也是大有益处的。