市场疲软or要价太高,黄花梨圆角药柜终流拍

明末清初黄花梨圆角药柜,长69.5宽37高111.3厘米,外形标准、结构奇巧、品相完整,鲜有相似同类,是一件不可多得的藏品。

柜子估价350至500万元人民币,结果以流拍告终,是要价太高呢,还是市场疲软,亦或是材质有问题?

首先来对木质进行分析。在老皮壳的掩盖下,开门感觉并不明显,但仔细观察,顺纹从大大的漩涡纹两旁绕过,一环环、一条条,丝丝入扣,却是比较典型的黄花梨纹理。

门板背面较为干净,表面泛起金黄色光芒,深浅交相辉映,还出现了一只鬼脸,黄花梨几率大增。

木头表面比较粗糙,棕眼不甚明显,在二十多个抽屉脸之中,有的麦穗纹还是依稀可辨,如上图所示。总的来说,药柜为黄花梨的可能性很大。

材质没有问题,价格是高是低,须和近期类似藏品进行对比。去年夏天,年份差不多的一只黄花梨圆角柜,长78宽44高125厘米,三维尺寸均略大于圆角药柜,估价110至210万元,结果以126.5万元成交。

几乎是在前后脚,另一件清代黄花梨圆角柜,长86宽51高135.5厘米,有多处修补,估价60至80万,拍出了69万元。

同场上的另一件瓜棱瓣夹细线圆角柜,长78宽41高135.5厘米,整体状况良好,估价280至380万元,结果以322万成交。

它们大小相仿,价格有高有低。相比之下,药柜特色独具,可视为孤品,加上不错的整体状况,350万元的最低估价并不算离谱。

至于市场疲软或强劲,是一个仁者见仁、智者见智的问题,很难通过黄花梨圆角药柜孤例得出结论,待到秋季大拍结束,会从整年成交的情况上得到反映。