又一样中国美食要征服全世界?

从蒸饺到火锅,中国的传统美食已经多次“征服”了西方。现在,中餐馆的老板们希望他们的下一个美味佳肴——驴肉火烧也能打开西方市场。

在北京,这种特点十足的小吃无疑是非常受欢迎的。

每天到了午餐时间,食客们会熙熙攘攘地涌进位于北京西城区的“王胖子驴肉火烧”店。

这天中午,土生土长的北京人王利民(音)正和一群朋友坐在“王胖子驴肉火烧”店里吃饭,他们的桌上摆着这家店的招牌小吃——瘦瘦长长的驴肉火烧。

王利民咬了一口驴肉火烧后说:“在中国,我们有句俗语,叫作天上龙肉,地上驴肉。”

驴肉味道鲜美,与鸡肉或者猪肉相比,它吃起来更像牛肉。

驴肉火烧最初来自河北,现在,这种小吃已经遍布全中国的主要城市,仅在北京,“王胖子驴肉火烧”就有20多家分店。

不过,关于驴肉火烧在中国各地的受欢迎程度还有争议。青岛农业大学教授孙玉江(音)认为,真正特别爱吃驴肉火烧的,可能也就是河北、新疆等少数几个省区的人。

孙玉江说:“驴肉并不是肉类消费的主流产品,中国大多数人吃得更多的是猪、禽、牛、羊的肉。”

但是得到河北省官方认可的驴肉火烧代表“功夫驴子”餐饮连锁店创始人张海涛(音)说,总的来说,对于驴肉火烧需求的增长快于供给的增长,他认为驴肉火烧甚至可能会走向全球化。

张海涛说:“今年年初我刚担任河间驴肉火烧协会会长时,驴肉火烧的市场规模大概是每年80亿元(约合11亿美元)。如果驴肉市场能够升级,驴肉火烧行业将来的市场价值至少会达到1000亿元。”

关于驴肉如何在中国北方成为流行美食的说法不尽相同。

王胖子驴肉火烧的区域负责人、创始人的侄子王海波(音)说,驴肉的传说可以追溯到清朝乾隆年间。

王海波

王海波说:“乾隆南下时,到了河北省的河间府停了下来。一天晚上,他饿了,就问身边的太监有什么吃的没有。乾隆下榻院子的女主人就给他做了烧饼,碰巧的是,主人家刚把驴给杀了炖肉吃,所以就把驴肉和烧饼一起献给了乾隆皇帝充饥。”

王海波说,乾隆皇帝对这顿饭留下了非常深刻的印象,于是把菜谱带回了北京。从此,驴肉火烧就从北京传向了全国。

驴肉火烧流行开来的另一种说法是,河北省以前有许多用于货运的驴子,到了清朝末年铁路开通后,这些驴子就没用了。当地人不再需要它们跑运输了,于是就发现了它们的另一种“用途”。

第三种说法来自一个姓张的专家。他说,故事很简单,1949年中华人民共和国成立后不久,农民出行时开始带驴肉当干粮。

他说:“当时驴肉最便宜,而且驴肉火烧做好后可以保存好几天不会变质。后来随着时间的流逝,驴肉火烧就从河北流传到了邻近的省市直至全国。”

不管流传的原因是什么,驴肉火烧现在已经成为中国北方菜的重要组成部分,并且被越来越多地用于吸引游客。

2017年5月,河北省还举办了首届“驴肉火烧节”。

张姓专家说:“对驴子的需求在增长,而且近年来市场也发生了变化。驴肉火烧以前属于低端市场,现在已经开始向中高端市场进军。”

“王胖子驴肉火烧”最初也来自河北,现在已成为中国最大的驴肉连锁餐厅之一,除了招牌的驴肉火烧之外,该店还以驴肉火锅闻名。

王海波对于驴肉的处理非常讲究。他说:“必须选用3岁以上的驴子,如果年纪太小,驴子的肉太软,无法食用;如果将肉冷冻,口感就不会号。”

王海波说,这是他们家族沿用至今的驴肉火烧的做法,现在,他们想把驴肉火烧与全世界分享。

王海波说:“我正在考虑向国外扩张。到目前为止,我们的管理团队连国内的扩张速度都跟不上,但我认为我们未来可以将驴肉火烧推广到西方世界去。”

“功夫驴子”餐饮连锁店创始人张海涛也说,他们这行已经有很多人考虑在海外开设分店。

张海涛说:“驴肉火烧被成为中国快餐的典范,驴肉火烧的烹饪程序可以像肯德基麦当劳那样形成标准化。”他还说,他想模仿火锅界的成功者“海底捞”,“海底捞”在海外拥有数百家分店。

不过,他们面临的挑战将异常艰苦。据悉,一家2018年在澳大利亚悉尼高调开张的驴肉火烧店已经关门了。

王海波选中的是美国市场,他说,他依靠华裔美国人传播驴肉的美味,在美国创造出市场需求。

作为驴肉火烧进军美国市场的先行者,王海波说他很高兴等待竞争者的加入,他并不担心竞争者的到来,因为“我们驴肉火烧的风味他们永远做不出来。”