双十一快递有点慢?今天,带你了解不一样的急速“快递”!

天是太空与您相伴的【第578期】

双十一疯狂购物过后

大家的状态

是不是这样呢?

快递小哥怎么还没来?

是不是感觉

这样的快递

完全不符合你的气质

今天

小太带你一起了解

我国“最硬核快递”

“东风快递”

十一国庆大阅兵上,一句“东风快递,使命必达”的口号可谓霸气十足,又稳中带皮——业务范围覆盖全球,支持海陆空全方位投递,全年无休,目前尚无任何客户愿意签收。

可就是这样一个撑起国人腰杆的导弹群体,却有一个艰难跋涉的开端。59年前,我国第一颗导弹“东风一号”带着国人的梦想一飞冲天,结束了我国没有导弹这一大国重器的落后历史。

“我们也要搞导弹!

20世纪50年代,刚刚起步的新中国面临帝国主义核威胁,党中央深刻认识到没有核武器,就要“受人欺负”的惨痛现实,审时度势高瞻远瞩,确立了发展核武器、导弹事业的重要方针。

1956年,苏联因国际形势变化,急需取得中国支持,在国防尖端技术领域开始对我国有所松动,这无疑对中国“零基础”的导弹研制起到了的推动作用。

次年年底,两枚P-2导弹运抵北京,这便是后来我国第一枚仿制导弹“东风一号”的母版,出于保密需要,将其型号命名为“1059”,就是要在1959年10月完成导弹的仿制工作。

我们现在都说中国航天从“一穷二白”中起步——资料空白、设备空白,物资严重短缺……当时又恰是我国三年困难时期,可这些老一辈航天人就是凭着一股狠劲,吃大苦,耐大劳,即使饿着肚子,也要搞航天、搞导弹!白天,他们头顶烈日扛水泥、打地基,修建基础设施;晚上一盏昏黄的煤油灯啃读书本、画电路图,训练模型而是用罐头盒和三合板拼接成的,一群人小心翼翼地捧在手里,彻夜探讨。

这是一场“全国总动员”

实验室接连建成,翻译工作陆续开展……就在各项工作如火如荼开展的时候,苏联却单方面撕毁条约,于1960年7月撤走全部在华专家,带走了所有关键资料和图纸,刚刚起步的中国航天事业面临夭折的危险。

苏联的背信弃义让中国人以切肤之痛明白——“我们向外国专家学习,不是依靠洋拐棍,而是为了甩掉洋拐棍”。

干导弹、干高新技术,须建立在独立自主、自力更生的基础上,最后真正能依靠的,只有自己的双手。

众所周知,导弹的研制工作涉及国民经济几乎所有的工业生产部门和各个技术领域,而刚刚成立的新中国仍面临科技落后、工业基础薄弱等诸多困难,当时全国钢铁产量只有几十万吨,别说导弹,就连制造飞机、火车、汽车都十分困难,但导弹研制人员没有退缩,整个新中国没有退缩——据不完全统计,这场“全国总动员”中,直接和间接参加仿制的单位有1400多个,涉及航空、电子、纺织、商业等诸多领域。

中国自己的“争气弹”上天了!

1960年11月5日,这一天,是我国航天史上永恒的丰碑。所有人的目光都聚集在发射场中央的那柄直指苍穹的“利剑”上,导弹箭体上“独立自主,自力更生”八个大字苍劲醒目是支撑这些老一辈航天人不断前行的精神动力。

9时2分28秒,指挥员下达“点火”口令。刹那间,一条巨大的火舌照亮神州,宛若雷鸣的轰响让整个华夏大地为之震颤,滚滚浓烟托举起国人的企盼,导弹拔地而起,划破苍穹。

“发现目标,飞行正常!”

“跟踪良好!

......

时针仿佛在那个瞬间停摆

七分多钟好像从未如此漫长

“火箭命中目标!

瞬间,欢呼声、呐喊声交织成片

多少人的泪水夺眶而出

当晚的庆祝酒会上,聂荣臻元帅激动地说:“今天在祖国的地平线上,飞起了我国自己制造的第一枚导弹,这是我国军事装备史上一个重要的转折点,从此以后,我们有了自己的导弹!”

从仿制到革新

中国人的脚步从未停止在“仿制”阶段,“东风一号”的成功发射,极大地鼓舞了航天人的士气,聂荣臻元帅指出:“要突破从仿制到独立设计这一关,用我们的双手设计和制造我们自己的导弹。”

四年后,“东风二号”导弹成功发射,这是我国自行设计研制的第一枚导弹;六年后,两弹结合试验宣告成功;十年后,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功……中国航天在一穷二白、百废待兴中艰难起步,在一代代航天人的砥砺奋进中,以破竹之势,一路劈波斩浪、引吭高歌。

再回望

老一辈兢兢业业

为了守护心中的圣火

隐姓埋名

无悔奉献

展未来

新一代红红火火

为了不负亘古的夙愿

不忘初心

牢记使命

觉得好看,请点这里