高铁年年亏损,票价到底要不要涨,你说说看

一本政经news

新闻贵在原创,精彩值得期待。

“双11”过去了,熬夜也没抢到秒杀的亲,别气馁,从下月起,高铁动车票将“优化调整”,最高竟能打5.5折!这下出门是不是能省不少?

不过,先别高兴太早,既然能半价促销,是不是也意味着将来能大幅上涨?现在很多高铁线路年年亏损,到底要不要涨价?

下月起高铁动车“减价大促”

近日,国铁集团下属多个铁路局纷纷发布消息,对所属高铁动车组列车执行票价优化调整,从12月1日起开始执行。这次“减价大促”有啥特点呢?

公告显示,此次以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,总体有升有降,各铁路局最大折扣幅度从8折到5.5折不等。涉及国铁集团下属多个公司,以上海局集团公司为例,涉及400多趟列车。

主要是局管内的短途城际高铁,暂不涉及跨局线路

票价试水市场化有深意

相比灵活调整的飞机票而言,“铁老大”一向谨慎,尽管早就有了高铁定价权,但一直以来调价的步子迈得不大。这次为啥突然“搞动作”?业内人士表示,铁路票价实行差异化定价机制,或与近期京沪高铁上市有较大关系。

1

经营“亚历山大”

最近几年,中国高铁给老百姓出行带来极大方便,连“歪果仁”都羡慕的不行。但除了京沪线、京津线等少数线路外,多数线路持续处于亏损状态。2018年,国铁集团下属18个铁路局,有12个亏损,只有6个盈利。其中,成都、沈阳、哈尔滨等铁路局集团均亏逾百亿元。

这是由于高铁建设投资规模大、回报周期长。2018年,全国铁路固定资产投资完成8028亿元,投产新线4683公里,其中高速铁路4100公里。2019年计划投资费用是1.3万亿元。再加上运营维护费用高昂、开通初期上座率不满等原因,所以短期内多数线路仍处于亏损状态。就连京沪高铁也是投入运营4年后才转亏为盈,而且2200多亿元的建设成本至今仍未完全覆盖。

国铁集团三季度财报显示,截至2019年9月30日,国铁集团总负债5.41万亿元,创下历史新高。这么多债,每年光还利息都是一笔巨款。

2

走向市场找出路

最近,A股市场将迎来“巨无霸”——京沪高铁。光今年前9个月,京沪高铁净利润就近百亿元,“最赚钱高铁”不差钱,为啥还要上市?

过去,铁路主要靠政府投资,虽然建的快,但负债过多影响未来发展,怎么办?国家希望推动铁路部门加快股份制改造、推动优质资产上市,以更多吸收、利用社会资本,降低自身融资成本和负债率。

这意味着,今后或许将有更多铁路集团公司申请上市,铁路行业也将走向市场化运作。票价采取市场化定价机制,正是其中一环。

高铁年年亏损,到底要不要涨价?

有人担心,高铁灵活定价,是不是意味着涨涨涨,今后会不会坐不起高铁了;尤其不久就要春运了,“一票难求”之下,高铁票价会不会大幅上涨?

1

不会只涨不跌

这种担心也不是没有依据。毕竟铁路运输只此一家,别无分店

不过,现在交通出行方式多了,很多时候机票打折也很厉害。如果高铁票价过快上涨,必然会带来客源流失,从而使高铁承受更大的经营压力。所以,铁路部门也不敢擅自乱涨价。

同时,一些短途城际铁路空座率较高,如果适当降价,可以增加上座率,从而增加整体收益。

2

社会仍有争议

很多人还担心,如果票价完全“随行就市”,在一些热门线路以及遇到节假日,会不会大幅涨价?

对此,有人认为有较大的涨价空间,高铁有一定优势,完全可以参考民航定价,以发挥市场调节机制作用

但反对者认为,铁路仍承担着一部分社会责任,不宜完全放开价格。由于社会对此问题较为敏感,这也是铁路部门态度谨慎、票价改革缓慢的原因。

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系我们