正定古城璀璨夜景

今年9月中旬,决定来一次山西之旅,确定的路线是从南昌飞到石家庄,随后去西柏坡,然后去山西太原。9月16日下午抵达石家庄正定国际机场,当天前往正定县城住宿,晚上游览正定古城。

正定古城是按照中华传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元5世纪至19世纪的中国历史文化特色。源远流长的历史,给古城留下了众多文化名胜古迹,素以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。由于历史的变迁,不少珍贵文物被损坏,但仍有国家级文物保护9处、省级文物保护6处、县级文物保护10多处,不失历史文化名城的风采。古城正定1990年列入省级历史文化名城,1994年列入国家级历史文化名城。

正定历史文化街南大街位于正定城南,南起南城门长乐门,北至开元寺,全长1500米,街中部建牌坊一座,上悬书有“正定历史文化街”匾。

正定九楼之首阳和楼,原楼始建于金末元初,1947年被拆,现楼2017年重建,楼北面挂有“广大高明”匾。

阳和楼南面

南面挂有“阳和楼”匾

南大街店铺

在南大街看广惠寺华塔

华塔坐落在广惠寺内,1961年列为全国重点文物保护单位。华塔由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔底层四隅各附建一座扇六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。

正定古城广场上的大花篮,上面写有“自在正定”四个大字。

2017年9月,首届石家庄市旅游产业发展大会在正定举行,大会确定“游游”“真真”“定定”3个吉祥物形象。图为“游游”与“真真”。

此吉祥物为“定定”

正定古城墙已有1600多年历史,东晋时土筑,北周时石砌,唐代扩建为土城,明朝改为周长24华里的砖城。现存正定城墙是明代遗存,城垣残存8106米。经岁月剥蚀,西、北城门已无往日风采,东门被整体掩盖。此南城门城楼及两侧各50米的城墙,是2001年修复完成。

城门楼挂有“长乐门”匾

正定古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。 明清真定卫管辖娘子关、龙泉关、倒马关三座关隘,明朝修城墙时题南门内城匾额曰“三关雄镇”。

正定城墙南门月城门上嵌有“九省通衢”的匾额,明万历《真定县志》引述郡志形容正定形胜:“滹沱经其南,恒山峙其北,东临瀛海,西拥太行,控扼三关,咽喉九省”。

在正定城墙上观看城外街景,灯光璀璨,人头攒动,热闹非凡。

护城河波光粼粼,绿水环绕。

南大街北面开元寺,为汉传佛教寺院,现存唐代建筑遗存须弥塔和钟楼以及法船正殿等遗址,1988年列入全国重点文物保护单位。

开元寺三门楼于唐如意年间(692年)建成,石柱上镌刻有佛经、佛像、碑文等,为研究唐代雕刻技艺及开元寺的历史提供了难得的史料。

|信|江|人|家|

2019年第342期(总第1783期)