郑阜高铁、商合杭高铁北段沿线车站盘点来了!

郑阜高铁、商合杭高铁北段即将开通

沿线有哪些站点?

阜小布为您一一梳理——

郑阜高铁

覆盖郑州市、许昌市、周口市、阜阳市。

设有郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站、沈丘北站、界首南站、临泉站、阜阳西站。

商合杭高铁(北段)

覆盖商丘市、亳州市、阜阳市、淮南市、合肥市。

设有商丘站、商丘东站、芦庙站、亳州南站、古城东站、太和东站、阜阳西站、颍上北站、凤台南站、寿县站、淮南南站、水家湖站、合肥北城站、合肥站、合肥南站。

郑州南站

位于郑州新郑国际机场东6公里处三官庙乡,站房采用高架形式,站房建筑面积约15万平方米。

许昌北站

位于许昌市建安区新元大道北部、中原路东侧,省道 S220 以南约 4km。许昌北站站房是线下侧式站房,站房建筑面积达15000平方米。

鄢陵南站

位于鄢陵县大马镇G311线以南约3.5公里处,车站建筑形体紧扣设计理念“花开鄢陵”,站房建筑面积7997平方米。

扶沟南站

位于周口市扶沟县柴岗乡戴庄东南侧,县道X024东侧约2公里。扶沟南站站房建筑高度按15.6米控制,外立面采用玻璃幕墙、干挂花岗岩幕墙装饰。

西华站

位于周口市西华县境内,站房总建筑面积3980平方米站房整体设计以“舞韵西华”为设计主题,融入女娲飞舞时的优美身姿。

周口东站

建筑面积30670平方米,站房天际线根据建筑功能所决定,由高至底层层叠加,与周口三水交汇的地域特征相吻合,既突出建筑的层次感,又彰显站房的磅礴大气之风。

淮阳站

位于周口市淮阳区(原陈州府所在地)新站镇境内,站房面积5000平方米,淮阳站以淮阳的历史文化与自然环境为基础,现代手法融入中式建筑元素,表达当地历史人文和水城意向。

沈丘北站

位于沈丘县大于楼东李宣庄南,站房规模6000平方米。以沈丘的千字文为意向,以如折扇般悠悠展开的中心空间与卷轴般缱绻延伸的两翼空间结合而来。

界首南站

界首南站,站房面积10000㎡,“森林中的高铁站”是界首南站最大的亮点之一。紧邻界首高铁站站前广场,规划建设一座“养城公园”,总用地面积36.7万㎡,设计有地浮雕、文化长廊、养生植物园、儿童乐园、植物迷宫、沙滩等近30项功能分区,将为百姓提供一处游玩休闲的好去处,拂去旅客旅途的疲惫。

临泉站

位于阜阳市临泉县牛庄乡境内,站房整体设计成莲花形状,大气美观,站台栏杆上随处可见融入“临泉”两个字的杂技字体LOGO,文化氛围浓厚。站房面积15000m 。

阜阳西站

阜阳西站站房总建筑面积为40000㎡,站型为高架式,采用线上候车、线下出站的上进下出旅客流线模式。

站房的设计构思源于“黄淮门户,魅力阜阳”。大气沉稳的体量呼应黄淮文化的内涵,起伏动感的水平线条契合阜阳“三清贯颍”的地理特征,门头、墙面等处印刻着篆体“阜阳”两字,既隐喻文化的源远流长又彰显现代交通建筑的速度感和时代感。

商丘站

位于商丘市梁园区站前路59号,南北两个站房总建筑面积21151平方米。

商丘东站

位于商丘市商丘新区商鼎路、商杭路、南海大道、洞庭湖路围合区域,建筑面积7979平方米,车站采用线侧平站型,车站规模为2台4线。

芦庙站

位于亳州市谯城区芦庙镇,站房面积3000m ,为线侧下式车站,二台四线,采用一层候车。开站初期预计日均发送旅客1300人左右。

亳州南站

位于亳州市谯城区南部新区,全市常住人口635万人,(其中城市人口80万)商合杭铁路入皖后第一大站,总规模约86000㎡,其中站房面积15000m ,为线侧平式车站,客流高峰期可同时容纳1500人,设一座天桥一座地道,2台6线,开站初期预计日均发送旅客11000人左右。

古城东站

位于亳州市谯城区古城镇,站房面积3000m ,为线侧下式车站,二台四线,采用一层候车。开站初期预计日均发送旅客1600人左右。

太和东站

太和东站总建筑面积21019平方米,其中站房面积 15000m 。在外形设计上,诠释了“书画之乡 盛世太和”主题,建筑主体以白色石材为主,中间的幕墙是以玻璃为主,外衬花窗,简洁大气而又富有传统气息,建筑两侧的镂空雕刻则是对“太和”二字的篆字进行演绎。

颍上北站

位于阜阳市境内,设置2座站台,站房总建筑面积为14985㎡。

凤台南站

凤台南站位于淮南市毛集实验区,站房采用线侧下式,建筑面积4931㎡。

寿县站

寿县站地处淮南市,为带架空层的线侧平式站房,车站总建筑面积为9997㎡。

淮南南站

淮南南站为线侧式站房,车站总建筑面积为14998㎡。

水家湖站

位于合肥市长丰县水湖镇长淮路,是合肥到蚌埠以及合肥到淮南的分界站。

合肥北城站

位于合肥市长丰县凤麟路和五湖大道交口处。

合肥站

位于合肥市瑶海区站前路1号。设计铁路线共9台13线,合肥站途径线路主要有淮南铁路、合九铁路、合宁铁路、合武铁路、合蚌高速铁路等。

合肥南站

合肥南站,又称合肥高铁南站,位于合肥包河区,与上海虹桥站、南京南站、杭州东站共同组成华东四大高铁站,是全国性综合交通枢纽。

备注:具体停靠站点及票价以铁路部门开通时公布为准。

阜阳发布综合

编辑:阜小布