珠江钢琴集团:琴心向党创民族品牌 声传盛世奏华彩乐章

逐梦70年 · 广州国企再出发

为展示70年来广州国资国企服务国家战略、建设国家中心城市的历程与成果,展示新时代广州国资国企的新担当、新作为、新风貌,“广州国资”微信公众号举办“逐梦70年 广州国企再出发”系列宣传活动。

第1期 珠江钢琴集团

伴随着共和国的步伐,珠江钢琴集团在改革开放的大潮中腾飞,发展成为钢琴、数码乐器、音乐教育和文化传媒协同发展的综合乐器文化企业。六十三年筚路蓝缕,六十三年励精图治,珠江钢琴集团不断刷新着纪录:累计生产钢琴超过240万架,销售辐射全球112个国家和地区,国内市场占有率达42.1%以上,全球市场占有率达30.12%以上,连续18年产销规模跃居全球第一(数据来源:中国乐器协会)。 当前,珠江钢琴集团以精益求精的工匠精神,以中国乐器龙头企业的胆略和气魄,在世界音乐文化的交融与碰撞中奏响民族品牌的华彩乐章。

珠江钢琴增城国家文化产业示范基地图。

一、合抱之木,声传盛世

1956年1月,由6家修理钢琴、风琴等乐器作坊组成广州钢琴厂(珠江钢琴集团前身),成为中南地区唯一的钢琴制造厂。当时职工仅有55人,厂房建筑面积490平方米,成立初期生产条件十分艰苦。第一代珠江钢琴人满腔热忱,一身干劲,艰苦奋斗,同年7月成功生产出广州钢琴厂第一架钢琴,11月研制了第一批立式钢琴广州版“肖邦”牌立钢琴。秉承着敢为人先、不折不挠、精益求精的崇高品质,一代代珠江钢琴人继往开来、锐意进取在民族品牌发展之路上勇攀高峰。

第一台立式钢琴广州版“肖邦”牌立钢琴。

二、立民族志气,创世界名牌

20世纪70年代,乘着改革开放的春风,广州钢琴厂按照市委市政府的统一部署,始终把增强国有企业活力作为企业发展的中心工作,以多个“率先改革”促进企业发展,使珠江钢琴步入中国钢琴制造业“第一军团”。

珠江钢琴率先在国有企业进行人事改革,为企业劳资制度和人事干部制度注入了新的活力,提高工人的劳动积极性;率先在行业内获得“自营出口权”,开始走出国门;率先在行业内引进外国专家,积极培育人才队伍,引进国外的自动化生产系统、先进生产设备,不断改进产品设计、提升产品质量、提高生产效率、扩大外销渠道;率先以企业名义举办全国性钢琴大赛,开创了企业自行举办及全国性文化教育与艺术精英赛的先河。大胆实施战略经营,强化战略管理,确立了珠江钢琴“雄踞中国,冲出亚洲,走向世界”的战略目标。

珠江钢琴通过改革,转换企业经营机制,建立现代企业制度,理顺了产权关系,并承担国有资产保值增值责任,增强了市场竞争力和发展后劲,为珠江钢琴做强做优做大奠定了坚实的基础。

“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛。

三、科技强企,智引未来

珠江钢琴始终坚持科技创新驱动战略,建立以自主创新为主、国外引进和产学研合作的“三位一体”的科技创新体系。通过实施科技战略,珠江钢琴加快了新产品开发和产品结构调整,提高了产品的附加值,走出了一条洋为中用、东西结合的高效益发展道路。

1987年,珠江钢琴年产量突破1万台大关,跃居全国第一并保持至今。1996年,广州珠江钢琴集团有限公司成立。1997年以来,集团建立了全国同行业最具规模的工业技术研究开发中心(广东省重点)和技术中心(省级),拥有全国同行业规模最大、实力最強的技术研发中心。2001年,珠江钢琴产销量跃居全球第一,成为世界最大的钢琴生产企业。2007年面世的“恺撒堡钢琴”,是珠江钢琴集团技术团队和特聘的世界著名钢琴设计大师合力研发打造的专业高档钢琴品牌,填补了国内自主品牌高档钢琴生产领域的空白。

近几年,集团以高端、个性、智能为研发方向,其中,恺撒堡艺术家KA系列钢琴、恺撒堡演奏会钢琴等项目均被列入国家重点新产品计划,获得中轻联科学技术进步奖。在声学钢琴上加载智能功能,研发了国内第一代智能声学钢琴,实现教师与学生的远程互动。加强与高校、科研机构等合作,加强自主技术的研究开发,大胆拥抱互联网,延伸产业链,以钢琴为核心业务、数码乐器为战略业务、音乐文化教育为新兴业务的三大主业体系。

珠江钢琴增城国家文化产业示范基地生产线。

四、践行国企担当,奏响中国之声

“做人类和谐生活、高雅文化的使者”,是珠江钢琴集团的企业使命和社会责任。集团将“传播经典音乐高雅艺术,发掘培养优秀音乐人才”视为己任,为繁荣发展音乐文化事业而不遗余力。

20世纪80年代,珠江钢琴率先举办了全国性青少年钢琴邀请赛、全国老年大学钢琴比赛、全国高校音乐教育专业声乐比赛等高规格赛事。并与中央音乐学院联合创办青少年钢琴培训中心。并在北京师范大学、南京师范大学、星海音乐学院、西安音乐学院等数十所高校设立“珠江·恺撒堡”奖学金。

2019年9月4日,珠江钢琴亮相中意友好交流故事会。

2019年9月6日,里特米勒钢琴亮相中希友好交流故事会。

珠江钢琴集团在践行社会责任的同时,着力提升中国乐器民族品牌的国际影响力。2019年9月,珠江钢琴参加广东省政府新闻办、广州市政府新闻办主办的“读懂中国”广州国际会议欧洲站路演暨中意友好交流故事会、中希友好交流故事会,积极宣传中国民族乐器品牌故事,推动中华文明与海外文化交流互鉴。在联合国教科文多元文化节、G20峰会,国际钢琴艺术节等国际会议,珠江钢琴始终以琴声动人,肩负对外文化交流的使命,从维也纳金色大厅,到卢浮宫大教堂,慕尼黑宁芬堡皇宫,处处回荡着中国民族品牌的和谐之音。

一台珠江琴,一颗赤子心。六十三年来,珠江钢琴用奋斗书写着初心,用一个个殊荣献礼祖国七十华诞。先后荣获西班牙国际质量金星奖,墨西哥钻石星奖,美国国际音乐制品协会“里程碑奖”“特别贡献奖”(Merit Award),全球乐器行业领军杂志MMR“最佳声学钢琴奖”“特别鉴赏奖”(Dealers’Choice Award)……

2019年10月1日,珠江 恺撒堡中国红钢琴亮相国庆联欢活动,与中华儿女共贺新中国成立70周年,奏响九州盛世华章。

企业寄语

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,踌躇满志的珠江钢琴人,心怀“钢琴制造行业领跑者”的强大自信,以转型为核心战略发展方向,以做强钢琴主业、做大文化服务业、打造国家级文化产业平台为目标,以完美诠释“中国制造”的金品质和中国品牌的文化实力为己任,借力互联网、物联网、大数据、云计算等新兴产业技术,在日益强大的祖国母亲的殷切关怀下蓄势待发,慷慨豪迈,信心满怀,踏上通往世界强企的新征途。