“让他哭,别理他”,这种看似奏效的教育方式,却可能毁了娃一生

文|好孕姐

前段时间回娘家,一进家门,就碰上我弟教育孩子。小侄子坐在地上哭得哇哇的,我妈一脸心疼又不敢上前拉,我弟则故作悠闲地坐上沙发上看书。我本想去拉孩子,我妈使眼色让我别管,我弟也生气地吼道:“让他哭,别管他!哭够了就不闹了,他天天看电视,饭都不吃了,要是再依着他,他就翻天了。”

我去了半天,小侄子从哇哇大哭,到小声啜泣,再到哭累了拿眼偷偷观察大人管不管他,用了差不多10几分钟。后来,他就自己爬起来,乖乖坐到了奶奶身边。然后,我弟就冲我努努嘴,意思是说:“你看,这方法奏效吧?”

像我弟教育孩子的方式,其实很多父母都用过。他们觉得,不能惯孩子用哭威胁父母妥协的毛病,否则他下次想要什么或者不想听大人话就会用哭来闹事。所以,我们就“无视”他,他看没人管就不闹了。

其实,这种教育方法,就是美国心理学家约翰·华生的行为主义育儿理念,即:用强势来对抗强势。也就是,孩子哭了不抱、不哭才抱的“哭声免疫训练法”。可是,“让他哭,别理他”,这种看似凑效的教育方式,却也可能毁了娃一生。

破坏亲子关系,让孩子与大人产生隔阂,甚至仇恨

其实,孩子哭泣并非都是要挟,至少他们第一次哭泣的时候并不知道这可以达到让父母妥协的作用。所以,很多没有“要挟”意识的小宝宝,用哭声表达需求的时候,却被很多父母以“哭了不抱”残忍拒绝,这对孩子是一种极大的伤害。这样,孩子下次需要心理安慰、需要父母温暖的时候,就不会再哭,也不会再用渴望的眼神望着父母了。

所以,很多家长奉为育儿宝典的“让他哭,别管他”,也是这样一步步破坏了亲子关系,让孩子跟大人产生隔阂,甚至仇恨。因为,这种教育方法的研究者华生,女儿成年后患有严重的心理疾病,多次试图自杀,小儿子也离家出走,常年在外流浪。晚年的华生,也对自己的理论深感愧疚,因为他破坏了万千美国家庭的亲子幸福。

造成孩子心理扭曲,影响孩子性格发展

其实,华生理论的核心,就在于漠视孩子的亲情需求,对孩子进行冷酷训练,这会导致孩子心理出现极大扭曲,影响孩子性格发展,严重的就会毁了孩子的一生。心理学上,有一个词叫作“孤僻型人格”,其主要成因就是人在童年时经常处于“无助状态”,内心缺爱造成的心理扭曲。

如果,家长一直采用“让孩子哭,别管他”的教育方式,也会让孩子陷入无助之中。时间长了,孩子就会因为缺爱而出现心理异常,长大就可能造成性格孤僻、内向、过度独立等。所以,当孩子以哭寻求帮助或威胁大人妥协时,大人要做的不是跟他“赌气”,而是先安抚孩子,并引导他以正确的方式表达需求。

让孩子遇事不会再“求救”,影响安全和人生轨迹

撇开孩子以哭声“威胁”大人妥协的一面,单纯讲孩子小时候为什么哭闹。从人性角度分析,这属于一种面临恐惧、孤独、无助的“求救”信号,是孩子一出生就会的本能反应。如果,父母对此不闻不问,冷漠地强迫孩子坚强,当时虽然会取得良好的效果,却也容易给孩子留下心理阴影。

随着孩子慢慢长大,这种阴影的面积也越来越大,所以当他下次遭遇挫折,需要寻求大人帮助时,他就不会再“求救”了。就像有些孩子被坏人欺负,不敢跟父母说,就一直被坏人欺负、威胁,这样就造成了安全隐患。严重的是,孩子还会因被伤害而产生仇恨和报复心理,改变了其原本正常的人生轨迹。

所以,外国的月亮不一定圆,况且这一理论是在美国人全面废弃数十年后,像垃圾一样漂洋过海来到我们这里的。为了孩子身心健康,我们能不打捞就不要再打捞了。

家长们,你对孩子用过“让他哭,别理他”的教育方式吗?

-----------------------

关注【好孕】,你想知道的科学备孕、孕期护理、胎儿发育、产后护理,宝宝发育,时尚教育,都能在这里找到答案。此外,还有我们的特邀作者,从自身经历出发,讲述育儿故事。