一组图读懂阿里二度赴港上市:第一次上市成绩平平 赴美IPO涨1.7倍

相比在美国上市,在香港上市更有利于体现国内投资者的价格发现机制,也可能对阿里的美股股价起到提振作用。

11月26日,阿里巴巴正式登陆港交所上市。本次阿里巴巴的股份代码为9988,全球发售股份数目为5亿股,其中香港发售股份数目为1250万股,国际发售股份数目为4.875亿股,每股将以176港元公开发售。

算上阿里巴巴B2B业务在2007年香港上市的经历,这已经是阿里巴巴第二次赴港上市。两次赴港上市的原因是什么?兜兜转转12年,阿里巴巴又叩开了港交所的大门。腾讯科技用一组图带你回顾阿里巴巴的上市大事记。

阿里巴巴的十二年赴港上市之路

虽然阿里巴巴B2B业务于2012年在香港退市,但是其旗下部分业务仍在香港金融市场布局。2014年,阿里巴巴旗下健康业务板块借壳中信21世纪布局大健康业务上市,文化业务板块借壳文化中国传播集团有限公司布局文化产业上市。在阿里系光环下,两支股票股价也有不错表现,但是阿里追求的远远不是“曲线救国”式地分板块入港股,而是以旗舰出海的姿态整体上市。

2013年港交所拒绝阿里整体上市的原因,在于阿里巴巴所主张的“合伙人”方案不被通过。于是阿里集团转投美国市场,并于2014年9月在美国纽约证券交易所上市。

截至2019年11月24日,阿里巴巴美股股价报186.78美元,较上市发行价涨174.7%。

错失“港交所史上最大的IPO”后,港交所或许也倍感压力,于是对于公司股权结构的准入标准进行了改革。2017年12月15日,港交所宣布允许“创新型”公司采取双重股权结构入港上市。2018年,与阿里巴巴股权架构类似的小米、美团点评等公司在港交所陆续上市。

甚至在2019年1月8日,香港特首林郑月娥曾向阿里巴巴发出回港上市的邀约,马云回应:我们一定会认真考虑香港市场。

2019年11月,阿里巴巴终于二次赴港上市。

阿里不差钱,为何还要在香港二次上市?

相比在美国上市,在香港上市更有利于体现国内投资者的价格发现机制,也可能对阿里的美股股价起到提振作用。

创立20年,阿里巴巴有哪些变化

创立20年,阿里巴巴的融资数额、股权结构、管理层架构、商业版图和业务规模都发生了极大的变化。阿里巴巴在经营中累计发起了九次融资,这成为它乘风破浪、向海外市场进发的重要动力。

与此同时,公司内部的股权结构得到优化和调整,马云及管理层股权不断稀释,这也是国际资本不断涌入的结果。

但是“合伙人制度”又将雅虎和软银两个最大股东排除在“合伙人”名单外——而合伙人有权提名董事会中的大多数董事人选,这保证了阿里巴巴本身对公司的控制权。

20年间,阿里巴巴的商业版图和规模急速扩张,电商起家的它如今已经是横跨零售、批发、数字媒体和娱乐、物流、支付金融等业务为一体的超级商业帝国,到2019年,它的全球年度活跃消费者达到了8.6亿人。

1999年,马云带领“十八罗汉”在杭州湖畔花园成立阿里巴巴时,阿里巴巴还一度以其超前的互联网思维和“竞争对手在美国的硅谷”的豪言壮志被视作白日梦,但是经历了二十年的成长后,阿里巴巴二度赴港上市、赴美敲钟、市值超4000亿美元。“只要条件允许,我们还会回来”,2019年11月,马云这句话终于得以实现。