2020年罗德中国奖学金当选学者揭晓

罗德基金会近日宣布中国罗德学者的选拔结果,高隽、严严、张园、周晓睿共计四名来自中国大陆的罗德奖学金获得者将于2020年10月前往牛津大学学习。

罗德奖学金于1903年在牛津大学设立,是世界历史最悠久的国际研究生奖学金项目。该项目由牛津大学的罗德学院管理,每年全额资助逾百位来自世界各地的有志青年。

罗德学者的选拔流程严格,需要经过两轮审核选出14名候选人,最终由国际选拔委员会面试决出。今年获选的四位罗德学者分别有各自的专业背景和研究领域:

高隽致力于推动中国的环境事业,目前就读于清华大学全球环境国际班,她计划在牛津攻读经济学硕士,以期用经济学手段分析环境政策,改善环境治理;严严目前就读于南京大学应用心理学专业,她计划前往牛津精神病学系攻读临床与治疗神经科学的硕士学位;张园目前在清华大学苏世民书院就读,计划前往牛津大学攻读社会人类学硕士学位;周晓睿现就读于新加坡国立大学与巴黎政治大学,攻读历史学与中东研究双学位,计划在牛津攻读当代中国研究与女性研究硕士学位。

罗德基金会首席执行官柯理思(Elizabeth Kiss)博士表示:“2016年我们迎来了首批来自中国大陆的罗德学者,到2020年我们就已经共计接纳了20名中国罗德学者。很高兴在罗德大家庭中看到越来越多的中国面孔。我们很荣幸见证了这些年轻人展现的文化底蕴、合作精神和好奇心,通过罗德学院提供的机会,探索解决世界上一些最艰难的课题。罗德基金会非常重视我们中国奖学金的持续发展,并会一直致力于促进观点和文化的国际交流。我们很期待在明年见到这四位新罗德学者,并见证她们将为罗德社区带来的贡献。”

在往届中国罗德学者中,有些学者已从业于科技、人工智能、新闻等领域,有些学者则选择继续在牛津大学以及其它顶尖院校攻读诸如犯罪学、法律、统计学和精神病学的博士学位。

近年来罗德奖学金项目已经拓展到更多的国家和地区,包括中国、西非、以色列、约旦、黎巴嫩、马来西亚、巴勒斯坦、新加坡、叙利亚和阿联酋。在最近一次扩展后,在牛津大学求学的罗德学者规模增加到了250多人。中国在罗德基金会战略发展计划中扮演重要角色,中国大陆奖学金获得者数量将在2025年有望增加一倍至八人。