六盘水丹霞山

今天小编为你们介绍一个著名自然风景区“六盘水盘县丹霞山”。

盘县丹霞山位于贵州盘县城关镇以南20公里处的水塘镇内,该山海拔1888米,石灰岩地貌,溶洞遍布,气候温和,孤峰高耸,气象雄奇,山顶有寺庙一座,为护国寺,始建于明万历年间。

关于丹霞山的护国寺还有一段非常有意思的传说。

传说一金鸡口衔铜梁从天飞来,飞在郭瑞峙山,一僧追踪而来,决定在瑞峙山建庙时,金鸡衔铜梁飞至赵官三膀子一座山上,该山摇动不定,后称该山为摇动山。金鸡又衔梁飞到丹霞山顶,待密林中两虎坐守铜梁两侧后,弃梁而飞。僧人到达山顶,把铜梁铸成祖师殿大梁和一尊真武祖师铜像,一口铜钟,建成庙宇。一天夜里,铜钟飞入木龙龙潭,与潭中老龙决斗,将老龙龙角打断,导致出血化浓变成洪水在龙潭中锰涨三天。老龙只得用木桩做成被打断的角安在头上,所以称木龙。待庙里僧人复见铜钟时,钟身有青苔无数,断龙角一支而被视为神钟并传为神话。

丹霞山上阳光充足,宜于林木生长,古有“林海”之称,为天然的动、植物园。

当地人们都说不登丹霞山,实为人生一大憾事。

在清晨,我们可以登上观日楼看日出,群山与晨雾相互照应,犹如仙境一般,我们沐浴着朝阳的辉光,走向蜿蜒的小路,小路旁草木繁茂,在丹霞山山顶的护国寺映入眼前。

风吹起树叶哗哗作响,深山万物,静得没有其他声响,只有钟声的一脉余音,在晨空中萦旋回荡。

丹霞山护国寺香火鼎盛,在每年的3月3赶丹山时,世界各地均有香客来此朝拜。寺庙在山顶屹立,优美逶迤的山峰蜿蜒盘旋,犹如被一条正在酣睡的巨龙包围着。

俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾处,似朵朵芙蓉出水,显得那么的有灵气。

丹霞山是一年四季都值得去游玩的好地方,冬天的丹霞山可看到气势雄伟的寺庙、各种具有悠久历史的古物和超自然森林景观。