11月尾,冬意渐浓,下雪还能这么玩?民众纷纷开启“冰雪大作战”

随着天气指数逐渐走低,即将进入12月隆冬时节,冷空气开始席卷全国大部分地区,但是还未到12月,北方民众已经开始了冰雪大作战,当地民众已经玩嗨了!

一、新疆喀纳斯

处于阿尔泰山的喀纳斯,被称为“中国最后一片天堂”,无数游客只喜欢它的夏与秋,殊不知,它的冬天才是最美的净土。冬天,这里的河是蓝色的,树是白色的,在这个无比静谧的冬季里,才是喀纳斯真正最美的时刻。

在喀纳斯的禾木村里,还保存着最原始的生活方式,在大雪封山的日子里,马车是出入村内唯一的交通工具,骑着马儿行走在雪地上,印上大大小小的马蹄印,给寂静的雪天带来了一丝活力与生机。

如今的喀纳斯,为了开发旅游,增加了雪地摩托车,骑上雪地特制的摩托车,驰骋在一望无际白茫茫的雪地中,耳边只有雪花拂过,让你忘却尘世的烦恼,只想融入在这雪与冰的世界里,再也不想归途。

二、内蒙古阿尔山

如果说喀纳斯的冬天寂静,那么阿尔山的冬天就显得生机盎然,天然草场的地形,使寒冷的冬季也会看见大大小小的牛羊,它们仍然会出没在这片大地上,为属于冬天的寂静增加几分跳跃的活力。

来到这里的游客,可以选择滑雪,阿尔山以它独有的地理特色,造就了雪地的高峻和厚重,是天然的超大滑雪场,如果你讨厌玩这样惊险刺激的运动,那么就去泡温泉看雪地日落吧,也别有一番风味,毕竟,对于外地游客来说,在下得如此繁盛的雪景中看日落,泡温泉,可不是一件常事呢。

三、黑龙江抚远

抚远县是我国的最东方,也是我国能最早享受到日出的地点。每天迎接第一缕阳光的抚远,受到自然的恩泽,这里的日出也是最有意义的。如果你到抚远,一定不能错过。当你的朋友们还沉睡在梦中时,你就可以发朋友圈“起床看日初了!”

作为“东方第一县”的抚远,不止可以看日出,还能冬捕。野趣横生的冬捕保证会让你忘却室外的寒冷,在冰河上凿出冰口,放特制的钓竿下去,或者制成特制的网捞。像著名的查干湖冬捕一样,不过,看惯了查干湖例行一贯的冬捕,抚远的冬捕更有野趣。

四、吉林雾凇岛

冬季最美的景象是什么?答案是雾凇。雾凇是在严寒天气下,由于空中的水汽遇冷凝华形成的自然奇观。它既是冰又是雪,十分神奇,不但能随风滴落在任何一种植物上,例如树干,草丛,都能形成华美的雾凇,而这样的奇景,则必须要保证气温足够低,且水分足够充足的地方。

而吉林的雾凇岛满足了所有的条件,也成为中国雾凇最美的地方。俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,这句话就是在描述雾凇从无到有,从有到无的过程。就是这样奇妙的雾凇景观,吸引着大批本地游人以及外来游客的观赏,不禁让人感叹,这里就是《冰雪奇缘》的取景点一样。

不得不感叹,北方民众玩雪可真是了不得,不仅“上能骑马观雾凇,下能捉鱼泡温泉”,实在是令人艳羡。什么时候,南方人也能加入北方人的冰雪大作战呢?