爱立信将投资2.3亿美元在巴西建造5G生产线,布局拉美

瑞典电信设备制造商爱立信(Ericsson)计划在巴西投资10亿雷亚尔(2.3亿美元),为其拉美地区运营增加一条新的5G技术生产线。

11月26日,据路透社报道,此举可能会激起诺基亚和华为的竞争态势。华为在巴西圣保罗州设有工厂,并正就巴西5G布局的领先优势展开竞争。

“我们巴西组装的设备中有40%出口到了其他拉美国家,在5G时代也会如此。”爱立信南拉美地区总裁Eduardo Ricotta在与巴西总统雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)会晤过后,接受路透社电话采访时这样表示。

Ricotta补充说,这笔投资将在2020至2025年进行,包括租赁和购买设备的成本等其他费用。公司首先将花费2亿雷亚尔在圣保罗附近工业城市Sao Jose dos Campos的工厂中设立新的5G组装线。

“我们预计这条新的组装线将于2020年第三季度开始运营,但时间表也取决于巴西5G频谱的拍卖。”Ricotta表示,“我们的业务计划总是会考虑到一些偏差,但我们认为现在正是正确的时机,因为这个工厂还能服务到拉丁美洲其他地区。”

巴西电信监管机构仍在确定5G拍卖的规则。该拍卖原定2020年3月举行,但随后又因其他服务的干扰测试仍在进行而推迟。巴西10月初发布的一项研究显示,如果巴西的5G拍卖进一步推迟到2021年,爱立信将损失约250亿雷亚尔。爱立信在上述报告中称,总体而言,爱立信预计在巴西的5G部署将触发100亿雷亚尔的间接投资和2.5亿雷亚尔的研发费用,在该国创造20万个工作岗位。

Ricotta介绍,目前已经有25个正在运营的5G网络正在使用爱立信的技术,爱立信已经在全球签署了80项协议。他表示:“我们是唯一一家在全球各大洲都有运营5G网络的唯一制造商。”