村民在自家宅基地上“任性”盖楼房,已盖到4层!惹恼了邻居……

最近,

赵县石塔村几位村民反映,

说有一位邻居在宅基地上盖房,

但是行为十分任性……

视频来源:民生关注

根据当事人的反映,记者来到赵县石塔村,该村一位村民正在盖房,目前已经盖到四层。就是因为这位村民盖房,引起了周围邻居的不满。

记者:在我右手边是一个在建建筑,现在已经建到四层高,在我左边是居民住宅。居民住宅是一层,右手边在建的已经建到四层。相对来说影响采光,除了这个,在我身后还有另外一个居民的住宅。这个住宅紧邻在建楼房,他们中间的距离,我们目测大概就是二三十厘米的宽度。

正在施工的这个建筑一侧挨着六七户居民的房屋。这些居民告诉记者:旁边的邻居今年五六月份开始施工,因为现在村民盖房一般都是两层,开始也没在意,可是现在已经盖到四层还在继续施工,这样一来,自己家的房屋采光肯定会受到影响。

赵县石塔村居民:开始盖的低,也不影响我们的事情,结果越盖越高,直接影响采光了。屋里潮,见不到太阳,以后房子要翻盖,翻盖还是影响采光。家里有孩子老人在这里住,肯定受影响。派了代表找(隔壁邻居)说过,说过也是不管一点儿用。

随后,记者找到了正在盖房的这位村民。该村民告诉记者,他是在自家宅基地上建房。至于这个房子到底要盖几层以及以后的房屋用途是什么,该村民没有明确告诉记者。

建房村民:这个也可以说是廉租房,我们挨着学校,一个单元一年多少钱,我租出去,也可以是老年公寓。不好说干什么,目的还不明确。

现场记者看到,目前有工人还在继续施工,旁边也摆放着大量建筑材料,有可能还要继续加盖。

那么,

村民可以在自家宅基地

如此任性地建房吗?

记者首先来到赵县自然资源和规划局。

赵县自然资源和规划局工作人员告诉记者:按照相关规划要求,村民在自己宅基地建房一般不超过两层,该村民已经将房屋盖到四层,也违反了相关规划要求。

目前,相关部门已经责令建房村民停止施工。针对没有规划审批的问题,规划部门表示会按照规定对当事人进行处理。同时,针对该村民违规施工的问题,规划部门已经将情况反映给赵县城市管理综合行政执法局。

赵县城市管理综合行政执法局工作人员:对违法建设的拆除,行政强制权在政府——赵县人民政府。当然,需要不需要拆除,在自然资源规划局。向政府申请强制执行,政府可以责令规划局、执法局和公安局配合联合执法。

相关部门介绍:该建筑是否需要拆除,还需要职能部门对该建筑违法性质以及违法程度进行界定。

目前,当地规划部门、城市管理部门等相关管理部门会根据自己职责权限进行协调,最终拿出解决问题的方法。

来源:民生关注、石家庄广播电视

声明:除原创内容特别说明外,推送稿件文字及图片均来源于网络及各大主流媒体。版权归原作者所有,如认为内容侵权,请联系我们删除。

点个“在看”证明您已阅,谢谢!