广东这里,藏着一座被时光遗忘的山城

改革开放40年,中国的城镇基本都在急速地扩张,人口和面积都是成倍地增长。

有没有一些城镇,几十年间的变化不大,犹如被时光遗忘的?

当然有的。

广东大埔县茶阳镇,从1526年设置大埔县开始,直到1961年长达435年的时间里,一直是大埔的县城所在地,1961年4月,大埔县城从茶阳迁至湖寮,作为老县城的茶阳古镇,从此进入了时光的胶囊。

58年后,当我们漫步茶阳老街,依然能找到上世纪60年代的影子。

据史料记载,东晋义熙九年(公元413年)茶阳镇设义招县,距今已有1000多年的历史。

《大埔县志》载:“因地取舍,依山筑城。”茶阳古镇,便因其背靠茶山,处于茶山之南处而得名。

茶阳境内天然胜景、文物古迹颇多,留存有较为完好的骑楼街

但骑楼街岭南很多地方都有,代表不了茶阳,唯有那座立于大埔中学前“父子进士”牌坊,才是茶阳古镇辉煌历史的代表。

封建王朝的牌坊分为御制、恩荣、圣旨、敕建四个等级。其中“父子进士”牌坊属于“恩荣”牌坊,是由帝王主动提出嘉奖而建。

如果你有机会走进茶阳古镇,绝对不该错过这座精美而古朴的“父子进士”牌坊,它是茶阳这座千年古镇的代表。

“父子进士”牌坊结构严谨精致、造型美观大方、雕刻工艺精湛,高12.5米,宽4.65米,共为三层檐顶,是不可多得的石雕艺术精品。

2013年,“父子进士”牌坊被列入第七批全国文物重点保护单位。

牌坊后面就是大埔中学,这也是一所历史悠久的学校,由茶阳乡亲,国民党元老、中山大学首任校长邹鲁等人创办于1904年。

早在1946年,这所学校就是省立中学,经费由省府直拨,学校广纳名师,连闽西、闽南各地学子都接踵而至,当时的大埔籍军政要员邹鲁、罗卓英、范汉杰、罗明等人均纷纷把自己的子女送至此学习。

大埔中学的学生上下学都要穿过这座“父子进士”牌坊,也是一种激励吧,牌坊背面四字为“丝纶世美”,古代的圣旨是由丝纶制成,所以“丝纶”成了皇帝圣旨、诏书的代名词,大意就是流芳百世吧。

“父子进士”牌坊建于明万历三十八年(公元1610年),旁边还有一座清乾隆年间的“天褒节孝”牌坊,旌表当地儒士肖以继之妻邬氏。

其实前面还有一座残存的清“天荣节孝”牌坊,旌表监生宣妻吴氏。所以实际上这里聚集了三座明清牌坊。

如果你看得仔细一点,会发现牌坊前左右两侧分别有两块旗杆夹石,分别写着“大明父子进士饶”和“大清父子进士饶”,这又是怎么回事呢?

其实明嘉靖与万历年间,茶阳人饶相和他的长子饶与龄先后进士及第,到了清朝,嘉庆和道光年间,茶阳人饶芝和饶褒甲,则又是另一对父子进士。只是先人已立“父子进士”牌坊,后人不便再立同样的牌坊,于是在前面加立了一对旗杆夹石。

到了清朝,茶阳饶氏家族文风鼎盛,何止父子进士,雍正至乾隆年间先后中进士的就有饶鸣镐、饶崇魁、饶鸣阳、饶庆捷四位,其中饶崇魁与兄弟饶泉、饶汀三人一起到潮州府考试补廪,三人同时拔廪中榜,轰动一时,被誉为“三凤齐鸣”。而明清两代父子进士加上饶崇魁,又被誉为“五花荣封”,意为五人同为进士。

如今看似有些破败的茶阳镇,却曾经是如此人杰地灵、文风鼎盛之地。

广东在一千三百年的科举史上,总共才出过九位状元,考取功名的比率比中原地方低得多,但在这个小镇上,屡出父子进士、兄弟同榜,确实可谓光宗耀祖。

时过境迁,大埔县城已于1961年迁至湖寮镇,曾经繁华的茶阳显得有些落寞,只留下一座座历史建筑证明着往日的荣光。

茶阳有粤东地区规模最大的一片骑楼老街

茶阳的骑楼老街包括中山路、高福路、太平路、太华路、万川路、新马路、建设路等七条街道。

据1942年《民国大埔县志》记载,当时的茶阳老县城有中小私营店铺700多间,大多是骑楼,居全县之首。

如今茶阳老街基本保留完好,古色古香,时光仿佛在这里凝固。

徜徉在狭窄的老街,古朴的气息迎面而来。

高低不一、错落有致的建筑,令人仿佛置身于一幅油画当中。

高高矮矮的瓦房民居中,有一座名叫“ 旋庐 ”的建筑尤为特别,高四层半、气派非凡。门口有联“ 旋归田里,庐结河滨 ” 。

屋主是当年孙中山建立的中国同盟会的早期会员、马来西亚华侨富商何阳生先生,也是中山大学首任校长邹鲁的堂兄弟。

茶阳老街,时光凝固在这里,岁月的痕迹还停留在1961年以前的那座大埔县城。

一座没有美食的古城镇是没有灵魂的,茶阳作为千年古镇,必须要有美食,北门口的肉丸并不是什么玉盘珍馐,但却是茶阳游子心中的乡愁。

茶阳企油饼流传至今将近百年,以前茶阳洪水泛滥,遭遇洪水时老百姓煮食不方便,又无其他干粮可以充饥,于是就有了这种“大水饼”。

客家算盘子是用煮熟的芋头与粉搓匀做成一粒粒的算盘子样,一粒入口,珠圆玉润,口感滑爽。

客家腌面配上一碗肉丸汤,没吃过的话,别说你来过客家地区。

除了美食,茶阳还是广东省文化厅和中华人民共和国文化和旅游部社会文化图书馆司双双命名的“民间艺术之乡”“花环龙之乡”

花环龙起源于茶阳镇下马湖村,200多年前,下马湖村民为祭祀宗祠,自发组织舞龙活动。

所舞的龙用竹扎纸糊成龙状,龙头内插上蜡烛,在村内外巡游。此后,每年的春祭和元宵,村民们都要举行舞龙活动。

茶阳是中国历史文化名镇,“父子进士”牌坊是全国重点文物保护单位,茶阳是大埔历史上最长县治所在地,明清两代文风鼎盛,人才辈出,直到近代,都还涌现出著名政治家、中山大学首任校长邹鲁,世界著名机电专家、中国工程院院士饶芳权等知名人士。

如果你喜欢古街古镇,想寻找过往的回忆,不妨也去茶阳古镇走走看看。