参观钱币博物馆

2019年11月23日,星期六,今天我跟随着长春科技小记者团队,去参观了钱币博物馆,通过活动的开展,我了解了更多钱币方面的专业知识,开拓视野,丰富课外生活。

钱币博物馆坐落于长春财经学院图书馆的一楼,共有五个展区。

第1展区是一些贝币和五铢钱;首先说说贝币的由来,由于古时候华夏民族的人们生活在中原腹地,这里远离海边,所以贝壳是十分稀少的东西,人们就使用贝壳作为钱币进行使用;五铢钱是汉武帝时期制作并开始流通的货币,五铢是指钱币的重量,由于五铢钱轻重适宜,制作精良,因而流通便利,在中国钱币史上占有重要的地位,一直沿用到隋朝。

第2展区是一些古代人用来装钱的罐子,这里能看到形形色色、大小不一、高矮不等的罐子,其中一个破损的罐子,里面堆满了钱币。

第3展区是古代没有真正发行起来的钱币,例如陶币,虽然挖掘出来了,但这些陶币已经和泥土、石块等粘连在一起,无法分离了。

第4展区是外国的钱币和镇馆之宝;这里需要重点介绍一下镇馆之宝:大明通行宝钞;真是太令人震惊了!居然还有这么大的纸币,比一张A4纸还要大,其票幅面积达到了338*220mm,是我国乃至世界上票面最大的纸币。大明通行宝钞发行于明朝洪武八年(公元1375年),面额自一百文至一贯,共六种,一贯等于铜钱一千文或白银一两,四贯合黄金一两。大明通行宝钞存世极少,非常的珍贵,属于国宝级别的珍品。我们近距离的参观了宝钞,在工作人员的指引下,亲手拓印了一张的大明通行宝钞,并且非常荣幸的获得了这些拓印的大明通行宝钞,真是太珍贵的礼物了!

第5展区是近代和现代的纸币;这里既有民国时期的纸币,也有现代发行的第五套人民币。

参观完五个展区,真是大开眼界,看到咱们中国有这么多的钱币,从原始的贝币,到制作精良的五铢钱,再到制作精美、令人叹为观止的大明通行宝钞,最后压轴出现的第五套人民币,钱币演变的过程,折射出中华文明的进化史。

活动的最后,我邀请我的爸爸一起来参观钱币博物馆,给他讲解各种各样的钱币,和钱币背后的故事。

现在,我们开始发行使用第六套人民币;以后,会不会普及第八套人民币呢?好期待啊!