岫岩满族自治县雅河办事处部分八旗姓氏以及家史

岫岩满族自治县雅河办事处部分八旗姓氏以及家史

——岫岩.席敬恒

岫岩满族自治县雅河办事处位于城南,紧领岫岩城。在古代为交通要道,现在的洪家堡子往南有两条路,东南方的那条路是通往丹东朝鲜方向,西南方的那条路是通往庄河大连方向,自古是兵家必争之地,这里是岫岩老城的咽喉,甲午战争时期这里曾经是战场。这样的紧要地方在清初自然少不了驻扎八旗官兵,今儿就说说雅河地方的部分八旗姓氏,以家史点滴。

先说说同心村的关家,这里有两户关家,属于同姓不宗,都是瓜尔佳氏,而且都隶属镶黄旗,但是牛录佐领不同,来岫岩城驻防的时间也有所不同,但是地方为了区分这两户关家,故而称之为东关和西关。

东关原籍长白山六道沟镶黄旗满洲哲尔金牛录瓜尔佳氏,始祖乌突隆阿从龙入京,顺治初年二世祖突他喜携妻子郎氏先拨驻盛京,后调入岫岩城任骁骑校,四世祖胡什八和海清又迁驻雅河以南邻镇的杨家堡子镇新开岭村,在那里屯兵驻扎,建筑有大围场和小围场的地方,当时的围场是用于军事练兵的场地,现在称之大苇塘小苇塘。胡什八的后代有两支人,后人称之谓二门关家,海清有七支人,后人称之谓七门关家。所以雅河办事处同心村东关和杨家堡子镇新开岭的关氏是本家近支。

东关的家谱字辈是同治三年秋季编排的,字辈诗如下:

先隆突各海

布厄安凤祥

玉元超显兆

珍宝蕴熙良

达德家芳盛

明恩孝远昌

义方嘉济世

毓秀继书长

忠恕修乾道

经纶述圣章

光华增勤俭

荣耀续纲常

西关原籍长白山四道沟镶黄旗满洲扎尔行阿牛录瓜尔佳氏,始祖衣哈那。四世祖随龙入京,六世祖博力科携儿子伯寿和福寿于康熙十七年来岫驻防,因比东关来的晚,落户在东关的西面,所以称之为西关。九世祖四达色迁至在岫岩县洋河镇关家堡子村,所以洋河镇关家堡子的关氏是雅河办事处西关的本家近支。

字辈诗:

永林春生德景昌

忠孝仁义礼智祥

福禄康健庆富贵

兴隆益寿延年长。

洪家堡子村洪氏原籍长白山二道沟正蓝旗满洲吉昌牛录老姓不详。先祖从龙入京,居住北京紫竹林胡同,康熙二十六年洪雅之子偏思哈和歪思哈尊母包氏夫人来岫驻防。先居雅河办事处甸子村,雍正四年报领现在洪家堡子山地,居住繁衍至今。三世祖山林保乾隆年征川立功,后因故出旗入民。关于洪氏民间有传是正蓝旗汉军一说,目前尚无证据,姑且一笔。

字辈诗:

天锡汝文庆

保成永世昌

绍连景德振

国运起明良

于岭村董氏原籍长白山二道沟镶黄旗满洲明海牛录满族老姓待考。先祖萨玛哈从龙入京,康熙年间尼桑泰拨驻岫岩定居雅河办事处于岭村庙沟,后世分居双泉村十八副甲等地。

字辈诗:

永成恩德志

广续玉忠长

丰启明世显

立帝振家昌

傅家屯傅氏原籍长白山三道沟正黄旗满洲雅兰太牛录富察氏,始祖从龙入京居住石虎胡同,康熙二十六年先祖三达力奉旨驻防岫岩城任正黄旗骁骑校,择居雅河办事处难过河两岸。

字辈诗:

令昌恩玉天

志生振国华

世君兴传业

圣学俊明章

孝友继家承

忠良荣耀光

仁义德善广

太平多吉祥

花园村佟氏原籍长白山六道沟正蓝旗满洲香太牛录佟佳氏。始祖塔拉山随龙入京,康熙二十五年,四世祖艾什那携妻金氏和兄弟调拨东北看护皇陵,康熙二十六年又分拨驻防岫岩城,初来之时居住岫岩城南蓝旗大营,占地巴家堡,后来放弃巴家堡,定居花园村。艾什那来岫,其他兄弟各分驻复州城,凤凰城,金州等地。

九世祖编排字辈诗:

先树家法

允绍乃谊

敏慎言行

敬尔受之

朗鑑大铭

懋昭载熙

阴善为宝

曰如念恩

据说后世又有新编字辈,笔者不详,姑且不论。

巴家堡子关氏长白山五道沟正蓝旗满洲香太牛录瓜尔佳氏。始祖从龙入京,居住北京城寿比胡同,康熙二十六年四世祖保海,佟进保,桃住,桃海拨驻岫岩城,先居岫岩城南蓝旗大营,后佟进保占地偏岭镇东胜村,桃住占地龙潭镇北沟,保海占地偏岭镇丰富村,桃海留在蓝旗大营,桃海后裔分居雅河巴家堡,巴家堡跟蓝旗大营仅隔一河。又传说桃海本是康熙皇帝十四子胤禵亲子,因胤禵犯事逃出关外,投奔关家,遂改姓关氏,此事笔者亦无考证,姑且一说。

字辈诗:

富连景祥崇

贵达福禄祯

有得常安泰

多仁永受恩

雅河办事处其他八旗姓氏还有很多,如巴氏,吴氏,赵氏,白氏,王氏,丁氏,刘氏,寇氏,曹氏,张氏,石氏……等,限于篇幅略写上述几户,其他家族笔者整理之后以飨读者。

作者:岫岩.席敬恒

满族文化网原创文章。