成都共享单车少了:110万辆下降到60余万辆,ofo似乎掉队了

11月27日,红星新闻记者从在成都成华区智慧治理中心举办的互联网租赁自行车序化管理平台运行成果展示现场会获得了,今年5月到10月,包括摩拜、哈啰、ofo、青桔在内的4家共享单车的累计月度活跃的单车数据,以及日存车辆(平均值)统计。

在以上两个统计数据中,记者发现ofo与其他三家已经不在一个数量级上。同时目前,成都市“5+2”区域单车总量已从2018年9月最高峰110万辆下降到60余万辆,街面破损单车、“僵尸”单车有所减少。而接下来,成都市还会继续采取减量措施。

工作人员现场数据实时监控

数量少了,活跃度高了

ofo似乎掉队了

以成华区今年5月到10月的累计月度活跃的单车数据为例:

ofo5月最多时为22874辆,10月最低时为13345辆。

而同一数据,摩拜、哈啰、青桔最低分别为132213辆、102144辆、165647辆,均在10万辆以上。

同时,在成华区今年5月到10月日存车辆(平均值)统计中:

ofo5月最高时为4511辆,10月最低时为1996辆。摩拜、哈啰、青桔最低分别为35502辆、18566辆、39124辆,均在1万辆以上。

从整体上来看,成华区日存单车数量从5月份的12万余量,缩减到10月的9万余量,累计减少约2万5千辆,且随月份变化呈不断下降趋势。

而随着数量减少,单车活跃率呈现逐月上升的态势,其中摩拜单车涨幅接近30%,ofo单车涨幅接近40%,其余车企小幅上涨。

现场数据实时监控

据成华区综合执法局工作人员介绍,当日下午根据中心大屏幕上显示的数据,成华区单车实际保有量为92586辆,而对于成华区来说到底多少辆单车才算合适呢?

工作人员表示,数据目前还在测算中,肯定是比92586这个数字低。因为目前的数字中还有一些闲置车辆和废纸车辆。

接下来的主要任务还是减量,然后在减量的基础上,增加每辆车的透明度,尽可能让每辆车都被用起来。

系统可发现违规投放并自动报警

110万辆下降到60余万辆

目前,成都市“5+2”区域单车总量已从2018年9月最高峰110万辆下降到60余万辆,街面破损单车、“僵尸”单车明显减少。单车是如何减少的呢?

首先需要介绍一下成华区互联网租赁自行车序化管理平台。

该平台项目技术采用车锁蓝牙MAC地址作为的唯一标识,在城市热点区域部署定点饱和度监测仪,探测经过和停放的共享单车蓝牙信息,通过近程物联感知技术,在不用对接车企数据的情况下,实现对共享单车的总量管控、需求分析、考核评价、智能调度等功能,形成对共享单车客观有效、多功能、可视化监管的平台管理系统。

借助各点的共享单车监测设备,系统可实时获知区域内各个车企单车数量的统计和变化,及时发现异常变化(违规投放等行为)并自动报警。该功能通过自动对车辆情况进行统计分析,实现流量分析、需求及闲置量分析以及车辆使用率分析等。

城市管理部门在告警信息后,结合视频监控信息,对共享单车违规情况进行确认,随即向共享单车企业发送调度指令,建立整改工单,车企按照指令要求在规定时间内进行处理并反馈整改情况,城市管理部门借助系统大数据信息和视频监控信息对整改情况进行确认。

同时系统根据闲置率、使用率、违投率、废弃率、调度响应时间等各维度指标,自动生成每日、每周、每月的考核评价报告,计算车企积分排名,根据积分考核情况建立奖惩措施。

集体收看实时传输过来的现场自行车治理视频

每辆单车注册虚拟电子车牌

为蓝牙道钉电子围栏做好准备

截至目前,成都市正常运营的单车企业主要有摩拜、青桔、哈啰、ofo4家,全域成都范围内单车数量约为110万辆,“5+2”中心城区约为60万辆。全市共享单车日均骑行次数已超过200万人次,日均骑行总里程超过360万公里。

记者从会上了解到,接下来成都市11+2区域将结合区域实际,积极推进共享单车序化管理平台建设,力争在2020年底实现中心城区全覆盖,相关区县可参照成华区具体案例规划部署。

同时成都会将蓝牙技术纳入准入规范内,作为共享单车准入成都的必须条件和地方标准。每辆单车的蓝牙MAC地址作为单车唯一的身份识别码,作为每辆单车的虚拟电子车牌进行注册并报备市交通运输局等相关部门,在此基础上建立成都市共享单车基础数据库。在便于单车识别管理基础上,为后续蓝牙道钉电子围栏精准管理做好技术准备。

红星新闻记者 林聪 叶燕 摄影记者 王欢

编辑 陈怡西