第一学历有多重要?985博士应聘网易公司被拒,只因本科不是211

记得以前高考结束,很多学生发挥失误,这时候就会有人蹦出来说,先报个学校上,以后再读研考名校,那时候的我们对这种言论深信不疑,然而等到真正找工作时,才知道第一学历的重要性。第一学历有多重要?985博士应聘网易公司被拒,只因本科不是211!

一位自称为上海交大博士的前百度员工在网上发帖称,自己辞职后再次找工作,找猎头内推网易,却卡在了学历上。一般人看到这里肯定会感到奇怪,毕竟在大家的印象中,上海交大已经是仅次于清北的高等学府,这样的学历还被网易拒绝,未免有些让人难以置信。

原来这位大兄弟本科不是上海交大的,只是硕博在上海交大读的,他的本科高校是湖北工业大学。通过查阅资料发现,湖北工业大学不是211,目前是一所一二本兼收以一本为主的高校,但是学校在大部分招收一本省份都是压线录取,可以说,学校的实力比较一般。而网易工作人员表示公司对学历有规定,要求本科必须是211毕业才行。这位交大博士学历不符合网易公司要求,最终只能与心仪的网易公司擦肩而过了。

其实这样的例子还很多,在如今这样一个大学生遍地走的时代,用人单位对应聘者的学历要求也越来越高,类似这种“查三代”的用人单位也不在少数。我们熟知的华为公司就基本上只要双211高校的毕业生,也就是本硕都得是211高校毕业,医药巨头恒瑞医药招聘时也要求应聘者本科需毕业于国内重点大学,说白了就是本科也得是211高校。

用人单位对于第一学历的执念还是因为第一学历好的学生相对来说更为优秀一些。在名校接受四年本科教育和在普通高校四年对于学生的影响是很不同的。一些普通高校的学生为了考研可能本科阶段只顾学习考研那几门课了,专业基础并不扎实,以后不管是做科研还是最后的工作,都与本科名校的学生有一些差距。另外,一些名企比如网易这种,薪资待遇好,应聘者众多,所以他们在筛选应聘者时的手段也就比较简单,只要本科211的,这样就减少了招聘工作量,优中选优,也是一个好的招聘策略,只是苦了那些本科不是211的优秀人才了。

不管怎样,第一学历在如今这样的就业大背景下显得尤为重要,所以这就给那些高中生提了个醒,高考有时候决定了你的命运。你怎么看?