经常吃萝卜容易放屁?肠胃不好的人还能不能吃?告诉你怎么办

关于萝卜,想必大家都知道“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,按照这个说法,冬天经常吃点萝卜, 对身体是有好处的。可为什么有的人经常吃萝卜了,却容易出现放屁的现象?如果是胃不好的人,还能不能吃萝卜了?

萝卜在冬天非常常见,以及我们经常吃的就是白萝卜,当然萝卜的品种有很多,不仅有白萝卜还有红萝卜、水萝卜、青萝卜、樱桃萝卜等等,它的家族非常大,从分类上来看,可以达到2000左右。这些萝卜通常可以熟吃,也可以生吃。

那为什么吃了后容易放屁呢?其实萝卜是名副其实的“通气食物”,跟萝卜一样属于通气的食物还有豆类、奶类、富含蛋白质的食物。在人们吃了这些食物之后,非常容易产生的一种现象就是胀气, 萝卜这种食物不同的是因为它的水分多、脂肪、碳水化合物的含量低。

每百克的萝卜中有94.6g的水分、0.1g的脂肪、4g的碳水化合物,因为少量碳水化合物的分解,再加上萝卜中的淀粉酶,还可以帮助大家把肠道内多余的气体给排出来。所以,大家吃完萝卜后放屁,也就是通气是正常的现象。

对于最近容易胀气的人、消化不良的人群每天适量吃点萝卜对肠胃健康是非常好的。 那胃不好的人能不能吃萝卜呢?在这点上,大家都听说过萝卜是性寒的食物,如果吃了容易伤肠胃,对于胃不好的人就更不要吃了。

其实不完全是,对于胃不好的人,是可以吃萝卜的。但需要注意的就是萝卜的吃法,上面说到萝卜既可以生吃也可以熟吃,如果你的肠胃不好,那么在吃法上面就不要选择生吃的做法了。如果选择生吃,萝卜中含有的草酸、单宁的成分就可能发挥作用。

这样的物质可以在一定程度上刺激为胃粘膜,我们吃下去就有可能是不舒服的感觉。有这种情况的人,就不妨改变萝卜的吃法,把萝卜做熟后吃 。这样萝卜通过加热之后,食物的性质也会发生改变。 我们在吃的时候,因为萝卜中的有益成分,还可以起到暖胃养胃的作用。

所以, 对于胃不好的人,如果你有胃溃疡的病情,或者是你在生吃完萝卜之后,肠胃有不舒服的感觉,就不要生吃。用熟吃的做法,我们就不用担心了。

各位朋友,你平时喜欢吃萝卜吗?对于萝卜这种“通气”的食物,你都是怎么吃的?不妨在下方评论中留言,分享给我们的营养师。