这群上海高中生想从大自然中“捕猎”细菌天敌

图说:上师大二附中学生在专家指导下探究噬菌体 采访对象供图

新民晚报讯(记者 郜阳)它是细菌的天敌,是诺贝尔奖的宠儿,也是人类“后抗生素时代”的新选择,它的大名叫噬菌体,还成为了一场兴趣营开营仪式的主角——昨天,噬菌体猎手兴趣营在上海师范大学第二附属中学正式开营。

当前,细菌感染和抗生素耐药对全球公共卫生的威胁日益增加。然而“道高一尺,魔高一丈”,新型抗生素的研发速度远远跟不上细菌的变异速度,迫切需要新的替代抗菌策略。“敌人的敌人就是朋友”,噬菌体作为细菌的天敌,在抗生素大规模使用之前曾被广泛应用于细菌感染的治疗,如今重新获得人们的关注,世界各国也在积极开展噬菌体临床实践研究。

复旦大学附属华山医院终身教授翁心华介绍,我国也很早开始了将噬菌体用于临床治疗。上了年纪的读者可能知道,1958年,工人邱财康全身89.3%面积的皮肤被灼伤,经医院抢救捡回了性命,可却出现了绿脓杆菌败血症。在使用抗生素治疗后,细菌出现了耐药性,药物无法控制。此时,著名医学家余 提出,用噬菌体杀死绿脓杆菌,取得了成功,病人最终痊愈出院。

本次活动的举办方之一,上海噬菌体与耐药研究所在从2018年起在国内率先开展噬菌体治疗临床试验,收治抗生素治疗无效的超级细菌感染患者,已取得包括尿路感染、呼吸道感染和多灶性感染的6例成功案例,聚集了一批专业的噬菌体研究队伍。

不过,研究者们感受到,“酒香也怕巷子深”,需要让公众甚至一线的临床医生对噬菌体及噬菌体治疗加深了解,才能更好的发挥噬菌体优异的治疗能力,也能使噬菌体治疗不仅在抗生素“束手无策”时才被想起。这也是上海噬菌体与耐药研究所与上师大二附中“牵手”的原因。

“医学是门高深的学问,中学生能做些什么?”这是上师大二附中校长蔡文在了解兴趣营伊始时内心的疑惑。后来她了解到,噬菌体从自然环境中能够采集到样本,很适合中学生开展探究性学习。“我们希望中学生能从大自然中将噬菌体‘捕猎’到实验室,在那儿‘照顾’它,在培养噬菌体的过程中,要看它们有何作用。”上海噬菌体与耐药研究所副所长陈立光表示,“希望学生们能够了解,噬菌体如何杀死细菌,思考噬菌体是否有可能‘指挥’细菌。”

据悉,噬菌体猎手兴趣营的学生将参与包括从身边寻找细菌、“狩猎”噬菌体到鉴定噬菌体和噬菌体裂解细菌能力的实验设计。成功筛选到新噬菌体的“猎手”还拥有对此噬菌体的命名权,且这一“俗名”将一直伴随这个噬菌体,有望出现在专业的科研论文中,优良的噬菌体也将有机会应用于临床治疗。