为何饿肚子时吃饭,剩馒头也会很好吃?医生:这是大脑在发挥作用

想必大家平时都有过这样的体会,饥肠辘辘的时候,不管吃什么食物都会感觉很香,在饥饿的时候味蕾会变得很宽容,平时觉得好吃的,这时变得更好吃,平时觉得吃不下,哪怕只是普通的几个剩馒头,都会变得好吃多了。

许多父母还会利用这一点,去矫正孩子的挑食,“不吃就饿着”。那么大家知道饥饿时食物更好吃什么原因吗?

一方面,身体在饥饿状态下,对能够饱腹的高热量食物有本能的需求,为了更快地补充糖、蛋白质和脂肪等营养素,会分泌更多唾液和胃酸等消化液,让人们感觉先填饱肚子最重要,所以对味道就没有那么苛刻了。

另一方面,不同的食物给人的感觉不同,这些感觉传给大脑以后,大脑会指挥味觉系统作出不同的反应。一些食物会让你产生食欲,另一些食物可能曾经带给你不好的印象或者记忆,或者食用这种食物单纯让你感觉不好,都会让你产生恶心、厌恶的感觉。

在大多数生物的本能意识里,甜味的食物往往代表着着高热量、营养丰富的食物,是好吃的,而苦味则意味着变质和有毒的食物,是不能吃的,人也不例外,但这种情况发生的条件是食物充足。

最近有科学家研究发现,大脑中的一种神经元,会在饥饿的情况下被激活,促进人的觅食行为。如果人感到饥饿,就能够增加对食物的忍受能力,吃下一些在正常条件下不会食用的食物。

还有研究表明,饥饿能增加从苍蝇到人类等多种生物对甜味和喜欢的味道的敏感性,而减弱对苦味和感到厌恶味道的感知,因此增加了对食物的偏好。

有人会说,没有自己喜欢吃的东西时,也不会吃不喜欢的食物。其实这就是不够饿,如果实在饿到危及生命,人的生存本能是最强大的,可以盖过其他感官带来的感受,“保命要紧”。

所以说,人会在饥饿的时候感觉食物更美味,这也是许多人减肥失败的重要原因。可以为了减肥战胜饥饿的人,绝对具有非常强大的自制力了。

此外,本身就很美味的食物,大家等到饥饿时再吃,也许能尝到更美味的感觉哦。

各位朋友,你有过类似经验吗?你觉得正常吃饭好,还是等饥肠辘辘时在吃饭好呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。