苹果公司“转型”:美国设计,印度组装

随着iPhone XR机型在印度投产,苹果公司将开始把这个第二大人口大国作为出口枢纽。

据日经新闻网27日报道,印度工厂此前一般是组装苹果公司较早推出的入门级机型,例如iPhone SE和6s,但消息人士证实,这些工厂已经在上个月开始组装较新的iPhone XR机型。

“这对印度来说是一个非常自豪的时刻。”印度信息技术部长普拉萨德表示,苹果手机以后将被贴上“加州设计,印度组装”的标签。

“在印度生产的所有苹果产品、手机都将用于国内市场,也将用于出口,”普拉萨德补充说。

这一消息发布之际,莫迪政府正在寻求外国技术,以促进该国制造业发展和创造更多的就业机会。

报道指出,给苹果代工的印度公司将接管一家已经被废弃的诺基亚手机工厂,该工厂将在未来五年内投资200亿卢比(19.7亿人民币),创造10000个直接就业机会和50000个间接就业机会。

普拉萨德说:“已经关闭了将近10年的工厂将从2020年3月开始使用。我可以告诉你,除了充电器和其他设备之外,它还将带来模切、冲压、喷漆等多元化的产品组合。”

此外,苹果公司还希望在印度开设第一家苹果专卖店,特别是在莫迪政府宣布放宽外国直接投资规定之后。

苹果专卖店的计划表明,在努力开拓印度市场之后,苹果公司现在将重点放在销售和制造业上。

根据一份市场研究数据,到2019年第三季度,iPhone在印度整个智能手机市场的份额为1.1%,但占领高端市场的30%。

有人认为,iPhone的价格还是过高,印度人很难负担。但普拉萨德认为这种状况很快就改变:“我们已经在iPhone XR上看到了改变,价格下降使其成为2019年第二季度印度最畅销的机型之一。这一壮举在其他新机型上从未实现过。”

编辑:Neal