重磅!福建下达1.11亿元改善提升20个村,每村500万-800万

导语

日前,省财政厅、省住建厅发布通知,下达2020年重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落省级“以奖代补”资金1.11亿元,共奖补20个村,每村500万-800万元。

奖补资金分配情况

龙岩市

连城县四堡镇800万元

长汀县三洲镇三洲村600万元

漳平市双洋镇东洋村500万元

莆田市

涵江区江口镇园顶村500万元

三明市

大田县吴山镇张坑村500

宁化县曹坊镇下曹村600

泰宁县新桥乡大源村600万元

尤溪县梅仙镇半山村500万元

漳州市

平和县霞寨镇钟腾村600万元

东山县康美镇西崎村500万元

长泰县马洋溪生态旅游区后坊村500万元

福州市

闽清县云龙乡后垅村500万元

平潭综合实验区

白青乡青峰村500万元

泉州市

安溪县西坪镇南岩村500万元

泉港区峰尾镇诚峰村500万元

宁德市

古田县平湖镇端上村600万元

屏南县代溪镇北墘村600万元

蕉城区虎贝镇文峰村500万元

南平市

浦城县枫溪乡岱后村600万元

政和县星溪乡念山村600万元

恭喜以上的20个村获得省级补助资金

如果你们村也有悠久的历史

文物、古迹保存良好的话也可以申报

申报条件如下

如何申报?

申报福建省历史文化名镇名村,依据的是国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》、《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》和《福建省历史文化名镇名村评选办法》。

申报要求

1.在一定历史时期内对推动全省或某一地区的社会经济发展起过重要作用,具有全省或地区范围的影响;

2.系当地水陆交通中心,成为闻名遐迩的客流、货流、物流集散地;

3.在一定历史时期内建设过重大工程,并对保障当地人民生命财产安全、保护和改善生态环境有过显著效益且延续至今;

4.在革命历史上发生过重大事件,或曾为革命政权机关驻地而闻名于世;

5.历史上发生过抗击外来侵略或经历过改变战局的重大战役、以及曾为著名战役军事指挥机关驻地;

6.能体现我国传统的选址和规划布局经典理论,或反映经典营造法式和精湛的建造技艺;

7.能集中反映某一地区特色和风情,民族特色传统建造技术。

申报福建省传统村落,主要是参考《福建省传统村落评审认定办法》,一般要要满足以下要求。以下条件主要参考《福建省传统村落评价认定指标体系》。

福建省传统村落

1、历史建筑、乡土建筑、文物古迹等建筑集中连片分布或总量超过村庄建筑总量的1/3,较完整体现一定历史时期的传统风貌。

2、村落选址具有传统特色和地方代表性,利用自然环境条件,与维系生产生活密切相关,反映特定历史文化背景。村落格局鲜明体现有代表性的传统文化,鲜明体现有代表性的传统生产和生活方式,且村落整体格局保存良好。

3、村落中拥有较为丰富的非物质文化遗产资源、民族或地域特色鲜明,或拥有省级以上非物质文化遗产代表性项目,传承形式良好,至今仍以活态延续。

一周热点

福建三农联播

来源福建省财政厅、省住建厅等

图片来源:网络搜索

版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

编辑:程文

校对:朱军伟

审核:白冰