2019年中国城市规划信息化年会成功召开

根据《中国城市规划学会二级组织机构管理办法》,经中国城市规划学会同意,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会(挂靠广州市城市规划自动化中心)于11月14日晚8点举行换届会议,并于11月15、16日召开“2019年中国城市规划信息化年会”暨中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会年会。

在11月14日举行的换届会议上,广州市规划和自然资源局杨堂堂总工程师作为挂靠单位主管领导参会并发言,中国城市规划学会石楠秘书长作为上级学会主要领导参会并对城市规划新技术应用学术委员会提出期望。全体委员举手表决选举出新一届领导班子。钟家晖同志(广州市城市规划自动化中心主任)任城市规划新技术应用学术委员会主任委员,何正国同志(广州市城市规划自动化中心副部长)任城市规划新技术应用学术委员会秘书长。

11月15日,2019年中国城市规划信息化年会召开。广州市规划和自然资源局孙玥副局长、杨堂堂总工程师带领下属相关单位同志参会。钟家晖同志(广州市城市规划自动化中心主任)代表广州市规划和自然资源局作了题为《信息技术支撑广州智慧规划》的主旨报告,杨建国同志(广州市城市规划自动化中心规划研究部)在“城市信息模型与空间治理”分论坛作了题为《城市信息模型(CIM)试点助力工程建设项目审批制度改革》的报告。

2019中国城市规划信息化年会会议现场

中国城市规划信息化年会是全国城市规划领域影响最大、最权威的信息化专业会议,每年举办一次。本次年会以“智慧规划 品质空间 生态人居”为主题,为期两天,包括半天的实地调研。会议还设立了“面向高质量发展的规划决策支持新探索”、“城市规划新技术应用与探索”、“国土空间规划’一张图’实施监督”、“大数据与空间规划”、“城市信息模型与空间治理”、“城市规划信息化深圳实践”6个平行分论坛。来自全国20多个省、直辖市及自治区54家行政管理机关单位、40家规划及国土信息中心、25所高校、119家测绘及规划设计研究院、85家相关技术公司,共246家单位1300多位代表参加了本次年会。

会议邀请了中国科学院院士童庆禧教授、中国工程院院士吴志强教授、中国工程院院士郭仁忠教授、中国城市规划学会石楠秘书长及曲长虹副秘书长、国际欧亚科学院院士毛其智教授和张新长教授、长江学者李满春教授、自然资源部信息中心李晓波副主任、住房和城乡建设部建筑节能与科技司汪科副司长、中国地理信息产业协会汤海副会长等到会指导。此外,还包括北京大学、清华大学、南京大学、同济大学等高校和新技术应用学术委员会委员等一批专家学者到会交流,是规划信息化年会历史上参会专家最多、覆盖面最广、规模最大的一次盛会。

钟家晖作主旨论坛报告

杨建国作分论坛报告

本次会议的圆满成功,为推动城市规划信息化建设,深入探讨新形势下城市规划信息技术创新和推广应用,为加强和促进各地规划信息化建设的交流与合作、分享与变革提供了很好的平台,为促进城市规划信息化行业的进一步发展起到推进作用。