智人导致了尼安德特人的灭绝?科学家:不遇见智人,他们也会灭绝

关于尼安德特人的灭绝,人们普遍认为与智人密切相关,二者在对抗和融合中,尼安德特人最终在大约4万年前消失了。但是,来自荷兰的古人类学家们将目光转向近亲繁殖造成的严重后果上,提出近亲繁殖及女性生育人数的骤减是尼安德特人灭绝的直接原因。

多年来,对尼安德特人的秘诀原因有许多种假设,比如气候变化说、疾病说,其中最主流的观点是,由于现代人类的祖先智人于距今3到4万年前,开始向欧洲迁徙,当他们到达欧洲后,两个群体相互接触,在资源有限的情况下,两者不可避免的会发生冲突。

荷兰埃因霍温科技大学的研究员克里斯特·瓦森(Krist Vaesen)假设,尼安德特人如果没有与智人“相遇”,那这个群体会发生什么。因此,瓦森使用人口模型研究了尼安德特人在没有外部因素,包括与其他群体竞争的外部环境下,其人口会有怎样的发展模式,结果表明他们依旧不是“幸运儿”。

瓦森使用的研究标本取样于现存的采集-狩猎族群,借此模拟出了50、100、500、1000以及5000人的尼安德特人群体,随后在这些大小不同的人群中模拟近亲繁殖,综合考量了出生率、死亡率以及性别年龄等自然人口波动后,瓦森发现,虽然近亲繁殖会造成群体内人群的健康问题,仅近亲繁殖是不可能导致灭绝的,即使是在50个人的群体中,也没有发生灭绝的情况。但是与此同时有另一个更为严重的问题,如果人口数量降到一定程度,每年生育的女性人数低于25%时,规模在50到1000人的群体,在1万年内就会走向灭亡。

当然研究者也认为,智人在尼安德特人的灭绝中起到了关键作用,欧洲以及近东地区的智人使得尼安德特人群体之间的交流被阻断了,群体越来越小时离消亡也就不远了。

你对尼安德特人的灭绝原因怎么看?欢迎留言、分享。

请随手关注、点赞、评论,每天一点泛阅读!