大清为何会亡?看林则徐就知道了

1785年,林则徐出生了。

他的爸爸只是一个小小的教书先生,工资低到不行。然而他上上下下却要养十个孩子和一个老婆,所以林则徐小时候经常吃了上顿没下顿。

林则徐

虽然家里很穷,但是林父对孩子的教育并没有懈怠。

林则徐四岁的时候,林父就把他抱在腿上,和同学们一起听课学习。

八九岁时,林则徐就做出了“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰”的诗句。大家都觉得,这个娃长大后必成大器。

后来,永城县知县郑大模遇到林则徐,也觉得这孩子必成大器,决定将他招为自己的女婿,提前预定了这支潜力股。

1804年,十九岁的林则徐第一次参加了乡试,中第二十九名举人。在成绩公布的那一天,一穷二白的林则徐娶了进士门第出生的郑家千金郑淑卿

洞房花烛夜,金榜题名时,林则徐可谓双喜临门,人生得意。

初入仕途

结完婚后,林则徐马不停蹄到京师参加会试,不料名落孙山。林则徐只得回乡找点工作,等着下次再来。

在家乡,他找打了一份在海防同知书记的工作,专责处理商贩洋船来往、米粮兵饷的文书记录

由于林则徐文章写得好,福建巡抚张师诚把他招到麾下做了幕僚,同时还把林则徐的爸爸推荐到乐正书院做主持。

在这期间,林则徐见识到了官员的贪污、见识到了鸦片问题的严重。

林则徐像

经历多次落榜,二十六岁那年,林则徐终于高中殿试第二甲第四名,选为庶吉士,授翰林编修,从此踏上了官宦之途。

官宦之途

在翰林院的七年时间里,他被派往不同的地方工作。虽然都是籍籍无名的小官,但却认识了魏源和龚自珍等人。

1816年,三十一岁的林则徐成为江西的考官。因为之前自己的考试经历,林则徐格外的公正严肃。林父也格外交代他要公正,并慎重地选择人才。

事实证明他做到了,他为自己赢得了好口碑。

甚至那些落第的考生都没有痛斥考场潜规则,而是在落第后特地来向他请教考试的技巧。

1820年,林则徐任江南道监察御史。当时是满清贵族琦善任江南巡抚,因为他办事不力引发大水,导致河南南岸河堤缺口。

林则徐不惧琦善的身份,直接上个折子向嘉庆皇帝diss他。明明是做了分内事,却被同僚猜忌、冷嘲热讽,骂他是个死脑筋。林则徐心灰意冷,对官场产生厌倦。

这样一群人在朝为官,这个国家不倒闭都是奇迹。

林则徐书法

一年后,林父病危,林则徐借着这个机会裸辞回了老家。

结果等他到家,林父的病已经好了,然后林父和乡亲都不同意林则徐辞官回家的决定。况且他辞官回家之后,也确实不知道能做什么谋生。

林则徐没办法,只得再次步入官场。

当时道光已经登基,这个后来让林则徐伤透了心的男人,听说林则徐是个人才,破例恢复了林则徐的官职。

林则徐离平步青云的日子不远了,离背负骂名的时间也不远。

平步青云

重新进入官场的林则徐并没有消极对待工作。

他任江苏按察使期间,经常明察暗访,甚至亲手验尸。破了很多积压的案件,被当地人称为林青天。

夏天时,江苏发生大水,社会动荡,眼看着一场民变就要发生。

当时有人主张用武力来镇压,但林则徐却非常反对。他亲自坐船前往视察,赈济灾民,平息民愤,恢复社会秩序。

后来在陕西、湖北、河南任布政使时,他也都心系民生,经常下基层视察,做了很多为民请命的好事。

道光曾多次接见林则徐,让他一路平步青云羡煞他人。对于林则徐来说,忠君为民这两件事,他都做到了。

这时候的林则徐,在道光皇帝的眼里,简直就是完美的臣子形象。他刚正不阿、不畏强权、随叫随到、特别好用!

当时广州的鸦片已经泛滥。一边是中国人的精神和经济被摧垮,一边是英国赚得盆满钵满。

在任两广总督时,林则徐曾写奏折给道光,深刻陈述了鸦片的坏处“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。

道光深受感动,任命林则徐为钦差大臣到广州禁烟。

然而,事情证明,男人的感动不可信,当时感动得有多深,后来就觉得你错得有多真。

半个月的时间,林则徐缴获了237万多斤鸦片,并当众在虎门海滩进行销毁

禁烟运动之后,林则徐因为禁烟而声名大振,扬名海外。

在禁烟期间,林则徐还曾上书道光,希望拿出关税的十分之一制造先进的大炮。但道光对外国武器的力量一无所知,直接在奏章旁批复“一派胡言”,还说林则徐在恐吓他。愚昧的样子堪称可笑!

有这样的一个皇帝带头运行国家,不亡都不正常。

林则徐向道光奏报收缴鸦片情况的奏折

冤屈背锅

讽刺的是,虽然当时是林则徐禁的英国的烟,但英国人却非常敬佩他,林则徐去世后,杜莎夫人蜡像馆还为林则徐和其夫人建了蜡像长期展出。而真正把林则徐踩在地上摩擦的,其实是自己人。

虎门销烟几个月后,道光尝到了英国坚船利炮的厉害,惊慌失措地派琦善前去议和,又派伊里布去查清英国进攻的原因。

本来琦善和林则徐此前就结下过梁子,这一次他当然不会放过林则徐。

琦善对道光说,“英国所不满的只是林则徐一人,只要清廷惩治林则徐,所有问题都可解决”。

虽然期间林则徐两次上书陈述禁烟抗英的合理性和正义性,但道光帝却翻脸不认人,痛斥他一派胡言,并革了他的职,让他“交部严加议处,来京听候部议”。

后来又让他留在广州,听后琦善的审问

1841年,降职为四品的林则徐被派到浙江镇海听候谕旨。到浙江的林则徐积极参加当地的海防建设,想着戴罪立功。但事实证明,林则徐太过高估当时官员们的底线!

在林则徐撸起袖子加油干时,奕山在和英军对战的过程中吃了败仗,他不知道用什么借口为打败仗开脱,于是把所有的罪状都推给了林则徐

他说英方是愿意议和的,他们恨的只有林则徐

就这样,林则徐又背负上了一层罪名。他所期望的戴罪立功,也变成了发配新疆

1841年,五十六岁的林则徐被发往新疆伊犁,效力赎罪。

虽然林则徐背了所有的骂名,但他却没有一丝怨恨。在和妻子分别时,他还是心系这个烂到根的国家,并写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

这时候,伊里布看到林则徐受到惩罚,做了一个非常迷惑的事情。他带着鸡鸭鱼肉去慰问了英军,并对当时的将领伯麦说,林则徐已经被革职,两国将重新交好

结果伯麦很无语地说:“林公自是中国好总督,有血性,有才气,……岂为仇林总督而来耶?”

连对手都能看清楚的事,本国人却看不清。这样的国家不亡,实在是太太太不正常。

鸦片战争,大清败得理所当然,赔款赔得老老实实。

老百姓遭到层层盘剥,各地都爆发了起义。

此时,放眼整个大清也找不到可以做事的人,没办法,四年后朝廷决定召回已六十岁的林则徐,将其调任陕甘总督、陕西巡抚、云贵总督

林则徐带病辗转多地镇压起义,最终于1850年病逝于潮州普宁行馆,享年六十五岁。

报丧奏折发到京城时,朝廷还在准备任命他为广西巡抚。

这些没有功劳,只有苦劳,做多错多的事,大家能想到的只有林则徐这个“老实人”。

有做事这么不地道朝廷,有做人这么没有原则老是出尔反尔的皇帝。

大清药丸!